все новости
30 октября 2020 События

Ученые Назарбаев Университета выдвинули гипотезу об отравлении воды в «сонном» селе Калачи химическими веществами

30 октября 2020

Поделиться этой статьей

Команда ученых Назарбаев Университета во главе с профессором-эпидемиологом Байроном Крэйпом, которая долгое время исследует причины «сонной болезни» в селе Калачи, выдвинула свою гипотезу о том, почему на самом деле жители села впадали во внезапную спячку с конца 2012 по октябрь 2015 года.

«В исследовании синдрома Калачи мы применили научный метод моделирования, цель которого найти закономерности. Мы подробно изучили, в чем разница между теми, кто заболел «сонной болезнью» и теми, кто не болел. В ходе продолжительного анализа мы исключили десятки гипотез о том, что болезнь могла быть связана с едой,  хроническими болезнями или вредными привычками жителей села. Но потом мы выяснили, что все жители Калачей пьют воду из одного источника - из подземного насоса местного жителя, который качает ее и продает односельчанам. Разумеется, вода покупалась за деньги, поэтому домашним животным эту воду не давали. Животные пили речную воду, что объясняет, почему они не впадали в спячку», – рассказал профессор Крэйп.

Так ученые пришли к заключению, что вода, скорее всего, была отравлена химикатами. Химическая интоксикация организма часто сопровождается симптомами, схожими с теми, что описывали жители  Калачей - головокружение, слабость, чувство «опьянения» и даже галлюцинации. 

«Химикаты могли попасть в состав питьевой воды, например, через урановые рудники, заброшенные с конца 80-ых годов. Военные могли скидывать туда химические отходы, использовать месторождения как стихийные свалки. Мы обнаружили в интернете любопытные бумаги времен Советского союза, подтверждающие, что в Казахстане функционировали военные заводы. Есть вероятность, что там разрабатывали химическое оружие, а отдельные химикаты-отходы зарывали в землю», - говорит профессор Крэйп.

Ученый рассказал, что на практике от химических отходов во времена СССР часто избавлялись в бочках или баррелях. Металл резервуаров со временем ржавеет, бочки делают течь, в итоге яд попадает в грунтовые воды. Этот сценарий скорее всего осуществился и в селе Калачи.  По мнению ученого, за весь период болезни с конца 2012 по 2015 годы химикаты в бочках или баррелях могли полностью просочиться в воду и иссякнуть. 

Так как «сонная болезнь» в селе больше не появляется, подтвердить или опровергнуть гипотезу ученых можно лишь спустившись в один из находящихся рядом урановых рудников. Слишком опасно спускаться туда людям - старое месторождение может обрушиться в любой момент.

Поэтому ученые собираются совместно со Школой инженерии и цифровых наук Назарбаев Университета соорудить специальный беспилотник и спустить аппарат в урановые месторождения для взятия проб.

Однако, сейчас исследовательские работы по «сонной болезни» в селе Калачи временно приостановили из-за пандемии COVID-19. 

Подобные новости