Руководство

Шигео КАТСУ | Президент

Шигео Катсу является Президентом Назарбаев Университета с декабря 2010 года. До этого, в течение 30-летней карьеры во Всемирном банке, Шигео Катсу занимал различные должности, включая руководителя по предоставлению поддержки реформы финансового сектора Китая, директора по Кот-д’Ивуару и вице-президента по Европе и Центральной Азии.После завершения работы во Всемирном банке он несколько лет проработал в Американском Совете неправительственных организаций, ориентированных на международные программы по развитию молодёжи.

В период с 2011 по 2015 года был членом Консультативной группы макроэкономического исследовательского офиса АСЕАН+3. В 2010-2011 годах стал соавтором книги Азиатского банка развития «Азия 2050: реализация азиатского века», также является одним из редакторов книги «Казахстан 2050 – на пути к современному инклюзивному обществу» (2014 год), в 2015-2016 годах был вовлечен в написание книги “Ценральная Азия 2050: развитие регионального потенциала”. В дополнение к своим обязанностям в университете, Шигео Катсу является членом Национальной комиссии по модернизации Республики Казахстан, а также выступает в качестве советника международных и межгосударственных институтов развития.

Адесида Илесанми | Провост

В международных научных и образовательных кругах он известен, как успешный учёный и администратор. До назначения Провостом Назарбаев Университета, Адесида Илесанми работал в качестве Провоста и Вице-канцлера по академическим вопросам в Университете Иллинойс в Урбана –Шампэйн (США). Доктор Адесида получил степени бакалавра наук в 1974 году, магистра наук в 1975 г. и доктора наук в 1979 г. по специальности электрическая инженерия (Калифорнийский Университет в Беркли). В период с 1979 по 1984 годы он занимал должность научного сотрудника и приглашенного ассистента профессора в Университете Корнелл.

Он был заведующим кафедры электрической инженерии в университете Тафава Балева в Нигерии в период с 1985 по 1987 годы. Он присоединился к числу профессорско-преподавательского состава Университета Иллинойса в 1987 году, где он являлся профессором инженерных наук, профессором электротехники и вычислительной техники, а также специальным советником по международным программам. С 2000 по 2005 годы он занимал должность директора Лаборатории микро- и нанотехнологий, а также должность директора Центра наноразмерных наук и технологий (с 2001 по 2012 годы). Кроме того, в эти же годы он являлся деканом факультета инженерии. Он создал множество национальных/международных партнерских связей в области образования, научных исследований и инновационного предпринимательства. Адесида Илесанми опубликовал более 350 рецензируемых статей и сделал более 250 докладов на международных конференциях. Он является членом Института инженеров по электротехнике и электронике, Американской ассоциации содействия развитию науки, Американского общества Vacuum, Оптического общества Америки, и Общества Исследования Материалов. Он был удостоен премии Oakley Kunde за выдающиеся достижения в области образования по программам бакалавриата, а также был назван выдающимся выпускником кафедры EECS Калифорнийского университета в Беркли. Он был удостоен наградой IEEE EDS за особые заслуги в 2011 году. В 2016 году он был выбран в качестве победителя в номинации функциональных материалов Джона Бардина премии по TMS за выдающийся вклад в электронных материалов. Доктор Адесидабыл членом Совета ASEE деканов по инженерии и выступал в качестве председателя его Комитета общественной политики с 2009 по 2011 годы. Он был Председателем сессии 5-го Глобального саммита Университета, состоявшегося в Чикаго в 2012 году, в котором приняли участие президенты и канцлеры крупнейших университетов со всего мира, с целью обсуждения развития талантов для мировой экономики. Он работал в качестве Председателя Консультативного совета NSF Engineering, члена NSF Waterman комитета по присуждению, и работал на CIC и комитетов Провостов. Он работал в ряде комитетов национальных академий и является членом престижной Национальной инженерной академии Соединенных Штатов.

Ерден Кусаин | Исполнительный вице-президент

В Назарбаев Университете работает с 2009г. До назначения Исполнительным Вице-президентом в 2017г. занимал позиции Главного юридического советника, Вице-президента. Ранее работал в Канцелярии Премьер-Министра РК, Администрации Президента РК, казахстанских юридических фирмах. Окончил Казахскую Государственную юридическую академию в 2001г., Университет Дьюка в 2004г. со степенью магистра права (стипендия «Болашак»), Лондонскую школу экономики и политических наук в 2009г. со степенью магистра государственного управления (стипендия «Чивнинг»). Является членом попечительских советов University Medical Center, Казахстанского национального географического общества, Назарбаев Интеллектуальные школы.

Кадиша ДАИРОВА | Вице-президент по студенческим делам и международному сотрудничеству

Окончила Алма-Атинский государственный педагогический институт иностранных языков по специальности «английский язык». Имеет степень кандидата филологических наук Московского педагогического института иностранных языков. Ранее занимала должность Третьего секретаря МИД Республики Казахстан, Посольство Республики Казахстан в США и Второго секретаря МИД Республики Казахстан, департамент Америки и Европы. Являлась доцентом Академии Дипломатии, КазГУ, а также основателем и президентом общественного фонда «Лингвистический центр» в г. Алматы. С 1998 года по 2005 год являлась представителем Министерства образования и науки Республики Казахстан в США, а также Советником Посольства Республики Казахстан в США по гуманитарным вопросам двухстороннего сотрудничества.

Приоритетной обязанностью являлось администрирование программы Президента Республики Казахстан «Болашак» в США и Канаде. Занимала должности Президента АО «Центр международных программ», Проректора по развитию Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП), Директора Департамента международного сотрудничества КазНУ им. Аль-Фараби.

Канат БАЙГАРИН | Вице-президент по инновациям

Канат Байгарин Абдуалиевич выпускник Московского физико-технического института. Свою карьеру он начал в 1975 году в Институте атомной энергии им. Курчатова и в 1989 году защитил кандидатскую степень по физике и математике. В 1990 году он стал руководителем лаборатории Института. Его научная деятельность связана с термоядерным синтезом, ускорением сильноточных заряженных частиц, генерацией мощного рентгеновского излучения и др. В 1993-1994 Канат Абдуалиевич обучался по Международной программе Фонда Рокфеллера «Лидеры в области развития и окружающей среды».

Кроме того, он работал в качестве консультанта Департамента по глобальным проблемам окружающей среды Фонда Рокфеллера в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в СНГ. После этого работал консультантом для Программы развития ООН (ПРООН), Всемирного банка и Агентства США по международному развитию (USAID). В период с 2000 по 2008гг. Г-ин Байгарин был руководителем Координационного центра по изменению климата. С 2008 по 2009 являлся консультантом Администрации Президента РК. Являлся членом и координатором Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), которая в 2007г. была награждена Нобелевской премией мира. С 2009 до 2011 года был Управляющим директором Назарбаев Университета, а с 2011 года Генеральным директором «Nazarbayev Univercity Research and Innovation System». В 2014 году Г-н Байгарин был назначен Вице-президентом по инновациям Назарбаев Университета. Г-н Байгарин является национальным координатором и членом Технологического исполнительного комитета при Рамочной конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) с 1999 года. Также входит в Совет директоров Казахстанского института развития индустрии (КИРИ) и Национального центра государственной научно-технической экспертизы (НЦГНТЭ). Канат Абдуалиевич является одним из основателей Казахстанского Национального Географического Общества (КНГО), который был создан в 2013 году. С 2014 года он был назначен на должность председателя Управляющего Совета КНГО.

Ежов Владислав | Вице-президент по финансам

Ежов Владислав занимал позицию Генерального менеджера Секретариата Высшего попечительского совета Назарбаев Университета в период с 2015 по 2017 годы. Ранее, в 2014-2015 годы, работал заместителем Председателя правления Национального Медицинского Холдинга, где отвечал за управление финансами и операционной деятельностью. В периоды с 2008-2011 годы и 2012-2014 годы работал в Национальном Аналитическом Центре, сначала в качестве заместителя Председателя правления, а потом и Председателя правления. В 2011-2012 годах г-н Ежов занимал позицию советника Председателя Исполнительного совета Назарбаев Университета. До работы в Национальном Аналитическом Центре, Владислав работал руководителем Отдела по макроэкономическому анализу и мониторингу программ Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан.

Ежов Владислав начал свою карьеру в Министерстве финансов Республики Казахстан с позиции экономиста и за время работы там прошел карьерный путь до начальника управления анализа Департамента государственного бюджета. Он также работал в Министерстве экономики и бюджетирования Республики Казахстан заместителем директора Департамента бюджетной политики и планирования. С 2004 по 2007 годы работал ведущим экспертом, а после, заместителем Отдела социально-экономического анализа Администрации Президента Республики Казахстан. С 2003 по 2004 год работал в Центре маркетинговых и аналитических исследований заместителем Председателя правления Центра. Ежов Владислав окончил Казахскую Государственную Академию Управления в г. Алматы по специальности «Финансы» (1992-1996). В 2017 году он окончил программу Магистра делового администрирования для руководящих работников Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета. Г-н Ежов является соредактором книги "Kazakhstan-2050: toward a modern society for all" (Oxford University Press, 2014). Он является кавалером Ордена «Құрмет».

Лоретта О’ ДОННЕЛЛ | Вице-провост по академическим делам

Доктор Лоретта О’Доннелл имеет более чем двадцатилетний профессорско-преподавательский опыт в Executive MBA (управленческий), а также степень магистра и бакалавра в Австралийской Школе бизнеса, в университете Нового Южного Уэльса (НЮУ, Сидней, Австралия). НЮУ – университет, активно занимающийся научными исследованиями, насчитывающий 52,000 студентов из 100 стран. В течение последних семи лет программа MBA входит в рейтинг 50 лучших программ по всему миру. В качестве избранного члена Академического Совета НЮУ Доктор Лоретта О’Доннелл объединила разработку и реализацию концепции со своими интересами в преподавании, обучениии и исследовании.

Исследовательский интерес Доктора О’Доннелл — анализ человеческого ресурсов для финансового рынка. Ее работы были опубликованы во многих международных журналах. Также Доктор О’Доннелл приглашали выступить в качестве спикера на различные темы, связанные с лидерством, управлением изменениями, а также академическим обучением. У вице-провоста также имеется большой опыт в консультировании по вопросам управления, который она приобрела в крупной мировой компании в Чикаго, а также в отделе компании, специализирующейся в разработке систем управления при изменениях. Ее академические квалификации включают степень Доктора Наук в Управлении (PhD) (высшая школа управления Маккуори); Магистр Делового Администрирования (MBA) (Австралийскай Высшая Школа Управления, НЮУ), Диплом педагога и бакалавра Искусств с отличием (Ньюкасл-апон-Тайм).

Роза НУРГОЖАЕВА | Главный юридический советник

До вступления в должность, доктор Роза Нургожаева работала Директором Офиса координации международных контрактов Назарбаев Университета. До начала работы в Университете в 2014 году, доктор Нургожаева работала практикующим юристом более 7 лет в коммерческом банке, который является участником международной финансовой группы. На данной должности она осуществляла юридическую поддержку банковских операций, крупных приобретений, выпуска ценных бумаг и судебных разбирательств.

Она получила степень юриста с отличием и экономиста в Казахстане, а также имеет степень магистра права Школы Права Корнэлл и доктора наук права Университета Корнэлл.