«COVID-19: реагирование и восстановление в Казахстане» — конкурс научных проектов для студентов

Альянс молодых ученых при поддержке Корпоративного фонда «Фонд социального развития» запустил конкурс на финансирование научных проектов, направленных на решение задач, связанных с пандемией коронавируса «COVID-19: реагирование и восстановление в Казахстане». Об условиях  и целях конкурса рассказала нам руководитель Альянса молодых ученых Асия Ермухаметова.

Программа стимулирования научно-исследовательского и инновационного потенциала (FRIP) работает уже в течение года, — отметила она. — За это время проведены 3 конкурса, по итогам которых 71 студент Назарбаев Университета получили финансовую поддержку на осуществление 51 научного проекта.  

— Во время планирования нового сбора заявок еще не было ни одного зарегистрированного случая инфицирования COVID-19 в Казахстане. Однако с получением информации о первых зараженных коронавирусом в стране, планы на новый конкурс изменились.

Ситуация, которая сложилась в стране и мире, неизбежно приведет к огромным изменениям. Чрезвычайное положение, объявленное в Казахстане с 16 марта по 15 апреля 2020 года, и закрытие крупных городов страны оказывают сильное влияние на повседневную жизнь, системы и структуры в Казахстане. Мир нуждается в новых решениях, которые может предоставить научное сообщество. Исследователям и ученым необходимо сосредоточиться на возможностях смягчения поледствий пандемии и разработке новых эффективных решений в наиболее затронутых областях местной экономики. В связи с этим было принято решение адаптировать программу FRIP к существующим реалиям, чтобы поддержать нашу страну и граждан, сосредоточив усилия студентов на поиске инновационных решений.

Каковы условия конкурса и кто может принимать в нем участие?

Программа FRIP предназначена для развития исследовательского и инновационного потенциала студентов-исследователей НУ во всех областях науки и дисциплин путем предоставления финансовой поддержки. 

Предложения кандидатов могут включать новые подходы, методы и технологии в различных областях (но не обязательно), таких как здравоохранение, управление цепями поставок, образование, транспорт и логистика, инфраструктура, производство, продукты питания, социальные науки, экономика и бизнес, политология и международные отношения, и государственная политика и управление. Предлагаемые решения могут быть разработаны для улучшения управления чрезвычайными ситуациями (этапы предотвращения/смягчения, готовности, реагирования или восстановления) в Казахстане в случае будущих вспышек и других стихийных бедствий на основе ответной реакции на пандемию COVID-19 в разных странах. Приветствуются все исследования, от фундаментальных до прикладных, с возможностью развивать исследовательские навыки студентов, генерировать научные знания и содействовать устойчивому развитию Казахстана. 

Помимо того, что для участия в конкурсе необходимо быть студентом бакалвариата (второй курс и выше), магистратуры или докторантуры в Назарбаев Университете, проект должен проводиться удаленно и не требовать работы в группах более 3-5 человек (социальное дистанцирование). Проект должен длиться не более 6 месяцев и не должен предусматривать никакие поездки. 

Отбор заявок будет проходить в 3 этапа. После проверки заявок на соответствие требованиям, проекты будут переданы экспертам на оценивание по методу двойного слепого рецензирования. Критерии оценивания включают концепцию, новизну, влияние и выполнимость проекта. Предложения должны продемонстрировать достижимый план исполнения. В третьем этапе отобранные проекты пройдут рассмотрение комиссией YRA. 

Заявки должны быть отправлены на электронную почту Альянса молодых ученых по адресу yra@nu.edu.kz. Список необходимых документов:

Обязательно: 

  • Заполненная форма заявки в формате .doc; 
  • Справка-подтверждение об обучении в Назарбаев Университете;
  • Резюме;
  • Неофициальный транскрипт. 

 

Дополнительно:

  • Контактная информация консультанта-преподавателя, заполняется в форме заявки. 

Полный отчет по проекту, включая подробное описание достигнутых результатов проекта и потраченных средств, представляется Совету YRA после завершения проекта. Также могут быть запрошены отчеты о ходе исследований. Отклонения от первоначального предложения требуют предварительного одобрения Совета YRA посредством письменного запроса. Все соответствующие формы и руководства будут предоставлены.