Формы финансирования обучения в Назарбаев Университете

Присуждение грантов абитуриентам/кандидатам осуществляется на основании установленных критериев приема и решений Приемных комиссий. Прием в Назарбаев Университет реализуется по принципу меритократии.  Распределение всех типов грантов осуществляется по результатам конкурса на программу.

 

Финансирование за счет государственных средств

Образовательный грант Назарбаев Университета (Государственный грант) доступен для большинства абитуриентов/ кандидатов. Обучение 98% студентов Назарбаев Университета финансируется за счет государственных средств, которые покрывают полную стоимость обучения по большинству программ. Государственный грант также предусматривает ежемесячную стипендию, базовую медицинскую страховку и гарантированные денежные компенсации за проезд в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Образовательный грант Назарбаев Университета не присуждается лицам, ранее получившим степень соответствующего уровня образования в  Казахстане в рамках государственного образовательного заказа и/или за рубежом в рамках международной стипендии «Болашак». Также данный грант не предоставляется абитуриентам, которые ранее учились в Назарбаев Университете и были отчислены по дисциплинарным причинам. Количество грантов ежегодно утверждается постановлением Правительства Республики Казахстан.

 

Другие гранты  финансируемые Назарбаев Университетом

 

Грант “Ыбырай Алтынсарин”

Грант “Ыбырай Алтынсарин” назван в честь выдающегося казахского просветителя конца 19 века — Ыбырая Алтынсарина (1841-1889). Ы.Алтынсарин открыл многочисленные казахско-русские школы-интернаты, техникумы и школы для девочек. Ему также приписывают авторство первой казахской грамматики и первой казахско-русской газеты.

Грант предоставляется социально уязвимым абитуриентам/кандидатам, которые соответствуют всем требованиям приема, рекомендованы для зачисления, но, из-за низкой позиции в рейтинге и ограниченного количества государственных грантов, не смогли получить государственный грант. Для того чтобы подать заявку на получение гранта “Ыбырай Алтынсарин”, абитуриенты/кандидаты должны соответствовать одному или нескольким из следующих критериев:

  • дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • лица, с ограниченными возможностями с I, II и III группами инвалидности;
  • лица из многодетных семей;
  • лица, имеющие одного или обоих родителей с ограниченными возможностями с I, II и III группами инвалидности.

Грант финансируется Назарбаев Университетом, покрывает только стоимость обучения. Не предусмотрена выплата стипендии и компенсации по обеспечению льготного проезда. Грант присуждается на весь период обучения по соответствующей программе. Количество грантов ежегодно утверждается Назарбаев Университетом. Вакантные государственные гранты могут быть перераспределены среди обучающихся по гранту “Ыбырай Алтынсарин”.

 

Грант “Абай Құнанбаев”

Грант “Абай Құнанбаев” назван в честь Абая Кунанбаева (1845-1904) — казахского поэта, просветителя, композитора,  мыслителя, основоположника казахской письменной литературы. Грант “Абай Құнанбаев” присуждается иностранцам и лицам без гражданства, рекомендованным к зачислению Приемной комиссией соответствующей программы.

Грант финансируется Назарбаев Университетом, покрывает стоимость обучения, предусматривает ежемесячную стипендию и базовую медицинскую страховку. Гранты присуждаются на весь период обучения по соответствующей программе. Количество грантов ежегодно утверждается Назарбаев Университетом. Вакантные государственные гранты могут быть перераспределены среди обучающихся по гранту “Абай Құнанбаев” в случае получения студентом гражданства Республики Казахстан.

 

Гранты, финансируемые Фондом социального развития

Грант доступен для всех категорий абитуриентов/кандидатов независимо от гражданства, которые соответствуют  всем требованиям приема, рекомендованы для зачисления в НУ, но не могут претендовать ни на один из вышеупомянутых грантов.

Данный грант финансируется Корпоративным фондом “Фонд социального развития» Назарбаев Университета и покрывает стоимость обучения и, в некоторых случаях предусматривает ежемесячную стипендию. Грант предоставляется на весь период обучения по указанной программе. Количество грантов ежегодно определяется Корпоративным фондом “Фонд социального развития».

 

Платное обучение и частичные гранты

Поступление на платное обучение доступно абитуриентам/кандидатам, которые соответствуют всем требованиям приема, были рекомендованы для приема, но из-за низкого рейтинга/позиции не получили ни один из вышеупомянутых грантов. Назарбаев Университет ежегодно определяет количество квот для приема на платное обучение в зависимости от вместимости  Школ.

Стоимость обучения указана в соответствующем разделе программы/специальности на сайте Школ Университета.  Определенным категориям студентов программ предуниверситетской подготовки (NUFYP), бакалавриата и магистратуры (кроме программ Высшей школы бизнеса), обучающимся на платной основе, может быть предоставлен грант, который покрывает от 50% до 100% стоимости обучения (частичный грант):

 

Для граждан РК

Категории лиц

Программа обучения

1.    

Дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей

Предуниверситетская подготовка, бакалавриат

2.

Лица, с ограниченными возможностями с I, II и III группами инвалидности

Предуниверситетская подготовка, бакалавриат, магистратура

3.

Лица из многодетных семей, либо семей имеющих четырех и более совместно проживающих детей, не достигших возраста 23 лет

Предуниверситетская подготовка, бакалавриат, магистратура

4.

Лица, имеющие одного или обоих родителей с ограниченными возможностями с I, II и III группами инвалидности

Предуниверситетская подготовка, бакалавриат, магистратура

5. 

Студенты программ предуниверситетской подготовки и бакалавриата

Предуниверситетская подготовка, бакалавриат

6.

Сотрудники государственных учреждений и государственных предприятий Республики Казахстан

Магистратура

7.

Студенты программы магистратуры и NUZYP

Магистратура

 

Для иностранных граждан

Категории лиц

1.  

Граждане стран с низким доходом и с доходом ниже среднего по текущей классификации Всемирного банка*

2.

Граждане стран с доходом выше среднего  по текущей классификации Всемирного банка*

3.

Граждане стран с высоким доходом по текущей классификации Всемирного банка

* Перечень стран согласно классификации Всемирного банка:  https://datahelpdesk.worldbank.org/knowledgebase/articles/906519-world-bank-country-and-lending-groups

 

Для более подробной информации касательно получения частичного гранта за обучение обращайтесь, пожалуйста, в Bursars Office:

Телефон: +7 (7172) 70 66 20, 70 60 32,  70 91 99, 70 60 86, 70 90 27

e mail: bursars_office@nu.edu.kz

каб. 5034 блок C2,

пр.Кабанбай батыра 53