Программа Foundation

Является ли обучение в Университете платным?

Обучение в Университете осуществляется на основании государственного образовательного гранта АОО «Назарбаев Университет», иных грантов и стипендий, а также на платной основе. Образовательный грант «Назарбаев Университет» может присуждаться гражданам Республики Казахстан, лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, принятым для обучения в Университет, а также иностранцам в соответствии с международными договорами Республики Казахстан. Квота приема иностранцев и лиц без гражданства, имеющих право обучаться в Университете за счет средств образовательного гранта «Назарбаев Университет», ежегодно определяется Правительством Республики Казахстан в рамках утвержденного государственного образовательного заказа.

Каков профессорско-преподавательский состав Университета?

Назарбаев Университет гордится своим международным профессорско-преподавательским составом. В Университете работают высококвалифицированные штатные преподаватели, имеющие академические и научные степени и звания из таких стран как США, Австралия, Великобритания, Германия, Канада, Индия и других стран мира. Поиск преподавателей осуществляется на международном рынке труда.

Какие расходы покрывает государственный образовательный грант АОО «Назарбаев Университет»?

Государственный образовательный грант АОО «Назарбаев Университет» покрывает расходы, связанные с организацией учебного процесса.

Что такое плагиат?

Под студенческим плагиатом понимают нарушение студентом принятых в Назарбаев Университете академических норм и правил, связанных с использованием в письменной работе чужого текста, опубликованного на бумажном или электронном носителе, без подробной ссылки на источник. С появлением интернета плагиат превратился в серьезную проблему. Порой студенты копируют из интернета целые абзацы и страницы, не указывая при этом источник и, выдавая чужую работу за свою собственную. Подобное нарушение является серьезным академическим проступком, влекущим за собой санкции, вплоть до отчисления студента из Университета.

Какую помощь оказывает Назарбаев Университет в трудоустройстве выпускников?

В Назарбаев Университете создан Центр профессиональной ориентации и развития студентов (ЦПОРС), направленный на профессиональное развитие и подготовку студентов к началу трудовой деятельности, а также помощь в трудоустройстве выпускников посредством организации студенческой практики в период обучения, проведения презентаций работодателей и Программы профессионального развития, экскурсий, ярмарок вакансий.

Что такое кредитная система обучения?

Кредит – это единица, которая используется для учета пройденных курсов и отличается в американской и европейской системах. Каждый американский кредит обычно представляет собой количество часов, проведенных на занятиях каждую неделю. Следовательно, 3-кредитный или 3-модульный курс обычно представляет собой предмет, проводимый три раза в неделю в течение семестра. Кредиты могут быть зачтены либо не зачтены как часть требований для окончания учебного заведения.

Как проводят свой досуг студенты Назарбаев Университета?

Назарбаев Университет создает все условия для организации досуга студентов. На территории кампуса открыт спортивный комплекс, где студенты могут заниматься такими игровыми видами спорта, как мини-футбол, баскетбол, волейбол и другие. В данное время в Университете действуют более 90 студенческих организаций и клубов, охватывающих различные сферы интеллектуального развития, научно-исследовательской деятельности, творчества, развлечения, культуры, искусства и спорта.

Каковы условия проживания в общежитии?

Назарбаев Университет предоставляет все условия для комфортного проживания студентов и подготовки к занятиям. Комнаты предназначены для проживания 2-4 человек и полностью оснащены всем необходимым. На каждого студента предусмотрены: кровать, шкаф – гардероб, тумбочка, постельные принадлежности. В каждой комнате предусмотрена душевая. В общежитии есть территория активного отдыха студентов, где студенты имеют возможность смотреть видео и телепрограммы, музицировать, заниматься танцами и играть в настольный теннис. Кроме того, к услугам студентов в общежитии имеются медпункт, аптека, кафетерий, минимаркет, прачечная, химчистка, платежные терминалы. При заселении в общежитие Университета с каждым студентом заключается Договор проживания в общежитии, в котором указаны основные правила и условия проживания. В целях организации безопасности студентов в общежитии функционирует пропускная система по ID-картам.

Что такое Grade Point Average (GPA)?

Это система оценивания академических достижений студентов, используемая многими колледжами и университетами в США и иногда в Европе, при которой буквенные оценки, присваиваемые после завершения оценочного периода, преобразуются в числовой показатель. В Назарбаев Университете GPA рассчитывается по 4-балльной шкале. GPA студента является соотношением суммы произведений кредитов на цифровой эквивалент баллов, полученных по каждой дисциплине, к общему количеству кредитов за текущий период обучения.

Будут ли студентам предоставляться места в общежитии?

Студенты Назарбаев Университета обеспечиваются местом в общежитии на территории кампуса в случае наличия свободных мест.

Необходимо ли сдавать ЕНТ при поступлении в Назарбаев Университет?

При поступлении в Назарбаев Университет баллы ЕНТ не учитываются. ЕНТ является обязательным требованием для поступления в другие казахстанские вузы.

Что такое NUFYP?

Подготовительная программа Назарбаев Университета NUFYP (Nazarbayev University Foundation Year Program) – это интенсивный курс предуниверситетской подготовки для поступления на программу бакалавриата Университета. В течение одного учебного года студенты совершенствуют навыки владения академическим английским языком и получают базовые знания по дисциплинам в соответствии с выбранной специальностью в сфере инженерии, наук и технологий, гуманитарных и социальных наук. Цель Подготовительной программы – развитие навыков, знаний, понимания у студентов для дальнейшего успешного обучения по выбранной специальности на программе бакалавриата Университета. Преимущества программы: • Специально разработанная Подготовительная программа в соответствии с требованиями Школ Назарбаев Университета, которая направлена на академическую, научную и языковую подготовку студентов для последующего обучения по программе бакалавриата; • Предлагает изучение обязательных предметов и предметов на выбор в следующих ключевых направлениях: математика, наука, гуманитарные науки, академический английских язык; • Развивает навыки обучения, исследовательские и коммуникативные навыки, в том числе навыки критического мышления; • Знакомит с образовательной системой и академической культурой Университета.

В чем отличие Назарбаев Университета (НУ) от других вузов страны?

Проект Назарбаев Университет – это уникальный проект, не имеющий аналогов на евразийском пространстве. Проект призван способствовать формированию в столице Казахстана университета международного уровня для обеспечения качественного прорыва в подготовке национальных инженерно-технических и научных кадров для решения задач индустриально-инновационного развития страны. Назарбаев Университет, созданный по поручению Главы государства, ставит своей целью стать национальным брендом Казахстана, гармонично сочетающим все преимущества национальной системы образования и лучшую мировую научно-образовательную практику. Современная научная инфраструктура Университета направлена на проведение инновационной исследовательской деятельности. Лучшие национальные и международные исследователи приглашены в Университет для обеспечения взаимосвязи между образованием, наукой и производством, а также создания эффективной академической среды. 24 декабря 2015 года Постановлением Правительства Республики Казахстан Назарбаев Университету был присвоен статус исследовательского университета.

Кто может принять участие в конкурсе для поступления на программу предуниверситетской подготовки?

В конкурсе могут принять участие граждане Республики Казахстан, иностранные граждане и лица без гражданства, относящиеся к следующим категориям: - учащиеся выпускных классов организаций среднего образования; - учащиеся выпускных курсов организаций технического и профессионального образования (колледж); - студенты вузов; - лица, имеющие среднее, послесреднее или высшее образование.

Какова сумма регистрационного взноса при поступлении?

С 2016 года, Назарбаев Университет ввел регистрационный взнос при поступлении на программу NUFYP, который составляет 3000 тенге для граждан Казахстана и 14 000 тенге для иностранных граждан. Регистрационный взнос оплачивается посредством интернет платежа, из личного кабинета каждого абитуриента.

Кто входит в состав Приемной комиссии и как проходит конкурсный отбор кандидатов на Программу предуниверситетской подготовки?

Состав Приемной комиссии формируется из числа работников Университета, включая представителей школ Университета, а также может включать представителя(-ей) вуза-партнера Университета. При проведении конкурса на зачисление в Подготовительную школу Университета преимущественное право имеют абитуриенты с наиболее высоким суммарным результатом теста NUFYP Entrance Test.

При равенстве результатов теста NUFYP Entrance Test, преимущественным правом обладают абитуриенты с наиболее высокими баллами по IELTS или TOEFL. При равенстве результатов общего балла по IELTS или TOEFL, преимущественное право отдается абитуриентам, имеющим наиболее высокие баллы по секциям в следующей приоритетности: «письмо», «аудирование», «чтение», «разговорная часть».

 При равенстве вышеуказанных критериев, Приемная комиссия предоставляет преимущественное право абитуриентам, имеющим иные лучшие академические, научно-исследовательские, спортивные и творческие достижения (обладателям Алтын Белгі, призерам международных, республиканских предметных олимпиад и научно-исследовательских конкурсов, победителям спортивных и творческих соревнований).

Имеются ли обязательства по выплате суммы государственного образовательного гранта АОО «Назарбаев Университет», в случае отчисления студента из Университета?

В случае отчисления студента из Университета студент по требованию Университета обязан выплатить сумму дополнительных расходов, не покрывающихся грантом, фактически понесенных Университетом в период обучения студента с момента заключения договора на обучение.

По каким причинам студент может быть отчислен из Назарбаев Университета?

Основания для отчисления студента из Университета различны. Основные причины: - предоставление студентом Университету заведомо ложных документов или сведений при зачислении; - непосещение без уважительных причин определенного количества учебных и/или практических занятий (семинаров); - неудовлетворительные оценки промежуточного или итогового контроля (аттестации); - нарушение Кодекса поведения студентов (Student Code of Conduct), Политики академической честности (Academic Integrity Policy); - неоднократное нарушение правил внутреннего распорядка, техники безопасности; - в связи с невыходом из академического отпуска по неуважительной причине; - по собственному желанию (добровольное отчисление).

Каковы этапы поступления на программу NUFYP?

Прием на программу NUFYP осуществляется на конкурсной основе. После регистрации личного кабинета на сайте, абитуриенту необходимо заполнить анкету в онлайн-режиме. Доступ к анкете обычно открывается в ноябре и длится 2-3 месяца. Конкурс состоит из четырех этапов: 1) Первый этап – тест APTIS; 2) Второй этап – тест NUFYP Entrance Test; 3) Третий этап – экзамен IELTS; 4) Четвертый этап – рассмотрение документов абитуриентов Приемной комиссией. APTIS – тест, определяющий общий уровень владения английским языком, состоит из 75 вопросов, длительность экзамена – 55 минут. Администратор экзамена – Британский совет. NUFYP Entrance Test – предметный экзамен, проводится на английском языке. В зависимости от выбранной школы Университета, абитуриент сдает следующие предметы: Школа инженерии – математика (30 вопросов) и физика (30 вопросов); Школа наук и технологий – математика (30 вопросов) и физика (30 вопросов), либо математика (30 вопросов) и химия и биология (по 15 вопросов); Школа гуманитарных и социальных наук – математика (30 вопросов) и навыки мышления (30 вопросов). Продолжительность тестирования по каждому тесту составляет 60 минут (1 час). В общей сложности, экзамен занимает 2 часа, 60 вопросов. Администратор экзамена – Cambridge International Examinations: Cambridge ATS. International English Language Testing System (IELTS) – экзамен, направленный на определение уровня владения академическим английским языком. Состоит из письменной (аудирование, чтение, письмо) и устной частей (разговорная речь). Администратор экзамена – Британский совет. Абитуриенты, предоставившие официальные и действительные по срокам сертификаты IELTS или TOEFL, результаты которых соответствуют минимальным проходным баллам, освобождаются от сдачи экзаменов APTIS и IELTS. Тестирование по APTIS, NUFYP Entrance Test и IELTS проводятся в городах Республики Казахстан, определяемых Приемной комиссией. Информация о дате, месте и времени проведения тестирования доводится до абитуриентов посредством направления электронного письма-приглашения и размещения соответствующей информации на сайте Университета. Проведение вступительных экзаменов для поступления на программу NUFYP осуществляется за счет средств Университета.

На каком языке осуществляется обучение в Назарбаев Университете?

Обучение в Университете осуществляется на английском языке.

Какое внимание уделяется в Университете изучению студентами государственного языка?

В Университете разработана специальная программа по изучению казахского языка, литературы и культуры. Программа сочетает в себе лучшие казахстанские и западные методики преподавания, позволяющие каждому студенту получить глубокие знания в области казахского языка и культуры. Освоение казахского языка является частью выполнения общих требований для успешного освоения программы обучения.