Миграционные правила

ПОРЯДОК ВЪЕЗДА НА ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

Общие требования

В связи с тем, что в порядок въезда/выезда на территорию Республики Казахстан в короткие сроки могут быть внесены изменения, прибывающим иностранным гражданам рекомендуется проверить текущую ситуацию перед поездкой (http://mfa.kz/en).

Информация о паспорте и визе, указанная в этом разделе, относится к владельцам обычных паспортов. Для владельцев дипломатических, официальных, специальных и служебных паспортов могут применяться специальные правила.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРОЦЕДУР ИММИГРАЦИИ МОЖЕТ ПОВЛЕЧЬ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕРЫ НАКАЗАНИЯ И ДЕПОРТАЦИЮ В СТРАНУ ГРАЖДАНСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. ПОВТОРНОЕ НАРУШЕНИЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ ЮРИДИЧЕСКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ.

Заграничный паспорт

Все лица, прибывающие в Казахстан должны иметь при себе заграничный паспорт, срок действия которого не должен истекать раньше 3 месяцев с даты истечения срока действия визы и должен содержать не менее 2 пустых страниц, предназначенных для получения визы и штампов.

Граждане Казахстана, которые живут за границей, должны иметь паспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев после даты въезда.

Если Вы заменили паспорт с истекшим сроком действия, пожалуйста, предоставьте школьному менеджеру новый паспорт (вместе со старым паспортом, в случае наличия действующей визы в старом паспорте) для регистрации в Миграционной службе. Имейте в виду, что в Ваших интересах предоставить нам как можно скорее необходимые документы для недопущения проблем с регистрацией.

Виза категории С3

 Для того, чтобы заехать на территорию Республики Казахстан международным преподавателям нужна рабочая/семейная виза C3. Данный вид визы оформляется на срок действия Вашего трудового договора и позволяет Вам оставаться на территории Казахстана на срок действия визы с многократным въездом. Визы для членов семьи и иждивенцев международных преподавателей выдаются на тот же срок, который указан в визе основного получателя – работника. Обратите внимание, что члены семьи, а также иждивенцы не имеют права выполнять трудовую, религиозную и миссионерскую деятельность.

Граждане 44 стран, указанные ниже, могут совершать поездки в Казахстан без визы, при условии, что их пребывание не превышает 30 дней (отсчет ведется со дня заезда, независимо от времени прибытия). Для пребывания в Казахстане, превышающего 30 дней, требуется виза.

Граждане следующих стран могут подать заявку на оформление визы C3 по прибытии в Астану, если у них имеются все необходимые документы.

  1. Австралия
  2. Австрия
  3. Бельгия
  4. Болгария
  5. Канада
  6. Чили
  7. Хорватия
  8. Кипр
  9. Чехия
  10. Дания
  11. Эстония
  12. Финляндия
  13. Франция
  14. Германия
  15. Греция
  16. Венгрия
  17. Исландия
  18. Ирландия
  19. Израиль
  20. Италия
  21. Япония
  22. Латвия
  23. Литва
  24. Люксембург
  25. Малайзия
  26. Мальта
  27. Мексика
  28. Монако
  29. Нидерланды
  30. Новая Зеландия
  31. Норвегия
  32. Польша
  33. Португалия
  34. Республика Корея
  35. Румыния
  36. Сингапур
  37. Словакия
  38. Словения
  39. Испания
  40. Швеция
  41. Швейцария
  42. Объединенные Арабские Эмираты 
  43. Великобритания
  44. Соединенные Штаты Америки

Примечание: Период пребывания для граждан стран, входящих в Евразийский экономический союз (Кыргызская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь и Российская Федерация) определяется сроками, указанными в трудовом договоре.

Процесс подачи заявления на визу

Шаг 1

Департамент международного сотрудничества подаст документы в Миграционную службу, как только будет подписан трудовой договор с Назарбаев Университетом. После того, как письмо-приглашение будет готово, его копия будет отправлена Вам по электронной почте.

Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан N10 от 30.01.2010 г., работникам Назарбаев Университета не требуется разрешение на работу для предоставления необходимого пакета документов в посольство для получения визы. Письмо-приглашение является достаточным основанием для предоставления Вам многократной визы.

Чтобы получить письмо-приглашение на визу Департаменту международного сотрудничества должны быть предоставлены следующие документы:

Для сотрудника:

  • Копия трудового договора (предоставляется школьным менеджером по персоналу);
  • Копия паспорта;
  • Предварительная форма при устройстве на работу (предоставляется школьным менеджером по персоналу).

Для сопровождающей супруги/супруга:

  • Копия паспорта;
  • Апостилированное свидетельство о браке*;
  • Копия визы работника (в случае если документы подаются раздельно и у работника уже имеется виза).

Для сопровождающих детей:

  • Копия паспорта;
  • Апостилированное свидетельство о рождении*;
  • Копия визы работника (в случае если документы подаются раздельно и у работника уже имеется виза).

* Если Вы являетесь гражданином страны, которая не является членом Гаагской Конвенции об отмене требования легализации иностранных документов, Вам необходимо будет оформить консульскую легализацию необходимых документов. Пожалуйста перейдите по ссылке, чтобы найти свою страну в списке стран-членов Гаагской конвенции: https://www.hcch.net/en/instruments/conventions/authorities1/?cid=41

 Время оформления письма-приглашения: 5 рабочих дней.

 Шаг 2

После получения письма-приглашения Вы должны подать всю документацию в посольство/консульство Казахстана за рубежом, где Вы планируете получить визу. Персональная ответственность заявителя заключается в проверке списка необходимых документов (заявка, ксерокопия, оплата и т. д.) на веб-сайте посольства / консульства. Кроме того, Вам необходимо будет оплатить визовый сбор, который будет возмещен Вам (только) по прибытии в Астану.

Время оформления визы: 5 рабочих дней.

Продление визы

После продления контракта с Назарбаев Университетом Ваша виза подлежит продлению. Вы можете продлить визу в Казахстане или в своей стране. Пожалуйста, внимательно прочитайте следующие инструкции.

Если Вы находитесь в Казахстане …

Чтобы продлить визу в Республике Казахстан до истечения срока ее действия, просим Вас предоставить следующие документы школьному менеджеру по персоналу:

Для сотрудника:

  • Паспорт;
  • Фото 3,5 х 4,5 см;
  • Заполненная визовая анкета;
  • Копия трудового договора (предоставляется школьным менеджером по персоналу).

Для сопровождающих членов семьи:

  • Паспорт;
  • Фото 3,5 х 4,5 см;
  • Копия визы работника, в случае если заявление подается раздельно;
  • Заполненная визовая анкета;
  • Заявление об удержании визового сбора с заработной платы работника для визы иждивенца;
  • Если Вы продлеваете действующую визу на территории Казахстана, Вам не требуются апостилированные свидетельства о браке/рождении. *

* Если Вы заехали по безвизовому режиму и подаете заявление на получение новой визы, Вам необходимо будет предоставить апостилированное свидетельство о браке / о рождении для визы Вашего супруга(и) / ребенка.

Срок оформления визы: 5 рабочих дней.

Если Вы не в Казахстане …

Если Ваша виза истекла, когда Вы были за границей, но Вы заехали на территорию Республики Казахстан по безвизовому режиму (граждане 44 стран), для получения новой визы на территории Казахстана требуются следующие документы:

  • Паспорт;
  • Копия трудового договора (предоставляется школьным менеджером по персоналу);
  • Заполненная визовая анкета;
  • Фото 3,5 х 4,5 см;
  • Апостилированное свидетельство о браке/рождении для супруги(а)/ребенка (при оформлении визы для членов семьи);
  • Заявление об удержании визового сбора с Вашей заработной платы для визы супруги(а)/ребенка (детей) (при оформлении визы для членов семьи).

ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ЗАЕХАТЬ НА ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО 30-ДНЕВНОМУ ПРАВИЛУ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ВАШЕЙ ВИЗЫ.

За рубежом

Иностранные граждане должны предоставить следующую информацию и документы школьному менеджеру по персоналу для продления своей визы заграницей:

  • Копия паспорта;
  • Копия визы;
  • Место продления визы;
  • Трудовой договор (предоставляется школьным менеджером по персоналу);
  • Дата прибытия в Республику Казахстан.

Срок оформления визы: получение письма-приглашения (5 рабочих дней) + оформление визы (5 рабочих дней).

* Если Вы являетесь гражданином страны, которая не является членом Гаагской Конвенции об отмене требования легализации иностранных документов, Вам необходимо будет оформить консульскую легализацию необходимых документов. Пожалуйста перейдите по ссылке, чтобы найти свою страну в списке стран-членов Гаагской конвенции: https://www.hcch.net/en/instruments/conventions/authorities1/?cid=41

Выездная виза (B14)

В случае Вашего выезда до истечения срока действия визы, виза будет аннулирована и выдана выездная виза.

Для получения выездной визы просим предоставить свой паспорт ответственному школьному менеджеру по персоналу.

Срок оформления визы: 2-3 рабочих дня.

Обратите внимание, что несоблюдение условий пребывания на территории Республики Казахстан является серьезным правонарушением, и Вы можете столкнуться с такими санкциями как:

  • Вы можете быть оштрафованы на сумму до 70 000 тенге;
  • Вам может быть запрещено возвращаться в Казахстан на срок до 5 лет, что автоматически запрещает продолжать работу в Казахстане;
  • Вы можете столкнуться с краткосрочным тюремным заключением.
  • Будет взиматься дополнительная плата за адвоката и переводчика.

 ПОРЯДОК ВЪЕЗДА НА ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ

Общие требования

В связи с тем, что в порядок въезда/выезда на территорию Республики Казахстан в короткие сроки могут быть внесены изменения, прибывающим иностранным гражданам рекомендуется проверить текущую ситуацию перед поездкой (http://mfa.kz/en).

Информация о паспорте и визе, указанная в этом разделе, относится к владельцам обычных паспортов. Для владельцев дипломатических, официальных, специальных и служебных паспортов могут применяться специальные правила.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРОЦЕДУР ИММИГРАЦИИ МОЖЕТ ПОВЛЕЧЬ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕРЫ НАКАЗАНИЯ И ДЕПОРТАЦИЮ. ПОВТОРНОЕ НАРУШЕНИЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ ЮРИДИЧЕСКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ.

Заграничный паспорт

Все лица, прибывающие в Казахстан должны иметь при себе заграничный паспорт, срок действия которого не должен истекать раньше 3 месяцев с даты истечения срока действия визы и должен содержать не менее 2 пустых страниц, предназначенных для получения визы и штампов.

Граждане Казахстана, которые живут за границей, должны иметь паспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев после даты въезда.

Если Вы заменяете паспорт с истекшим сроком действия, пожалуйста, предоставьте школьному менеджеру новый паспорт (вместе со старым паспортом, в случае наличия действующей визы в старом паспорте) для регистрации в Миграционной службе. Имейте в виду, что в Ваших интересах предоставить нам как можно скорее необходимые документы для недопущения проблем с регистрацией.

Безвизовый въезд

Иностранные студенты, которые являются гражданами указанных ниже стран, могут въезжать в Республику Казахстан без визы:

  1. Российская Федерация
  2. Кыргызская Республика
  3. Республика Армения
  4. Республика Таджикистан
  5. Республика Узбекистан
  6. Республика Беларусь

Студенческая виза C9

Иностранные студенты, граждане стран, не перечисленных в разделе «Безвизовый въезд», нуждаются в оформлении студенческой визы (C9). Данная виза выдается сроком на один год с возможностью многократного въезда. Виза подлежит обновлению каждый год.

Шаг 1

Департамент международного сотрудничества подаст документы в Миграционную службу, как только будет подписан договор студента с Назарбаев Университетом. Как только письмо-приглашение будет готово, его копия будет отправлена ​​Вам по электронной почте. Письмо-приглашение является достаточным основанием для предоставления Вам многократной визы.

Чтобы получить письмо-приглашение, международные студенты должны представить следующие документы школьному менеджеру, ответственному за международных студентов:

  • Заполненная визовая анкета (внутренняя, НУ);
  • Копия паспорта;
  • Договор с Назарбаев Университетом;
  • Решение Декана Школы о выплате государственной пошлины, равной 0,5 от минимального расчетного показателя.

* Апостилированный вид на жительство требуется, если страна гражданства и проживания разные.

Шаг 2

После получения письма-приглашения студент подает всю документацию в посольство / консульство Казахстана за рубежом, где он/она планирует получить визу. Персональная ответственность заявителя заключается в проверке списка необходимых документов (заявка, ксерокопия, оплата и т. д.) на веб-сайте посольства / консульства. Кроме того, Вам необходимо будет оплатить консульский сбор за выдачу визы.

Как правило, требуются следующие документы:

  1. Письмо-приглашение;
  2. Паспорт со сроком действия истекающим не ранее 6 месяцев срока действия запрашиваемой визы, и иметь как минимум 2 пустые страницы для оформления визы;
  3. Заполненная визовая анкета (доступна на веб-сайте посольства / консульства);
  4. Фото 3,5 х 4,5;
  5. Консульский сбор за визу (консульский пункт в аэропортах принимает только наличные (USD / KZT).

Виза может быть выдана:

  • В стране Вашего гражданства (иностранными учреждениями Республики Казахстан: консульскими, дипломатическими и эквивалентными представительствами).

Срок оформления визы: 5 рабочих дней

  • В международных аэропортах Республики Казахстан по прибытии (при отсутствии консульских, дипломатических или эквивалентных представительств в стране гражданства получателя визы).

 Продление визы

 Чтобы продлить визу в Республике Казахстан до истечения срока ее действия, предоставьте школьному менеджеру следующие документы не позднее, чем за 10 рабочих дней:

  1. Паспорт;
  2. Фото 3,5 х 4,5 см;
  3. Заполненная визовая анкета;
  4. Справка, подтверждающая, что Вы являетесь студентом Назарбаев Университета;
  5. Визовый сбор оплачивается в тенге.

Работа в Казахстане

Иностранным студентам не разрешено работать в Казахстане, за исключением:

  • студентов, имеющих вид на жительство в Казахстане;
  • студентов, являющихся гражданами стран, подписавших Договор о Евразийском экономическом союзе от 1 января 2015 года: Республика Беларусь, Российская Федерация, Кыргызская Республика и Республика Армения.

 Обратите внимание, что несоблюдение условий пребывания на территории Республики Казахстан является серьезным правонарушением, и Вы можете столкнуться с такими санкциями как:

  • Вы можете быть оштрафованы на сумму до 70 000 тенге;
  • Вам может быть запрещено возвращаться в Казахстан на срок до 5 лет, что автоматически запрещает продолжать обучение в Казахстане;
  • Вы можете столкнуться с краткосрочным тюремным заключением.
  • Будет взиматься дополнительная плата за адвоката и переводчика.

* Если Вы являетесь гражданином страны, которая не является членом Гаагской Конвенции об отмене требования легализации иностранных документов, Вам необходимо будет оформить консульскую легализацию необходимых документов. Пожалуйста перейдите по ссылке, чтобы найти свою страну в списке стран-членов Гаагской конвенции: https://www.hcch.net/en/instruments/conventions/authorities1/?cid=41

УВЕДОМЛЕНИЕ/РЕГИСТРАЦИЯ ПАСПОРТОВ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЕ

Иностранцы, прибывшие на территорию Казахстана с действующей казахстанской визой любой категории, выданной после 1 июля 2018 г. считаются автоматически зарегистрированными на срок действия виз.

Просим обратить внимание, что иностранные граждане, заехавшие в Казахстан с действующей визой, выданной до 1 июля 2018 г. должны уведомить о своем прибытии в Астану в течение 3 рабочих дней менеджеров Школ или Департамент международного сотрудничества.

Всем иностранным гражданам, заехавшим в Казахстан по действующим казахстанским визам, нет необходимости заполнять миграционные карточки по прибытию в РК.

Иностранные граждане, которые прибыли в РК по безвизовому режиму, должны передать свои паспорта в течение 3 рабочих дней ответственным менеджерам Школ для последующего направления Департаментом международного сотрудничества:

  • уведомления о заезде (касается граждан 45 стран, указанные выше в разделе «Категории визы С3»)

ИЛИ

  • регистрации (касается граждан стран-членов Содружества Независимых Государств и граждан других стран, имеющих право заезжать и пребывать в РК без виз) в Управлении миграционной службы ДВД г. Астана (далее – Миграционная служба). Данные правила регистрации применяются после каждого потворного заезда на территорию Казахстана.

Срок оформления регистрации: 1-3 рабочих дня

Вместе с тем, в случае изменения адреса проживания в г. Астана иностранного персонала, просим Вас безотлагательно сообщить об этом сотрудникам Департамента.

О прибытии вновь принятых на работу иностранных сотрудниках, членах их семей, а также гостях (родственники, друзья, деловые партнеры и т. д.), планирующих пребывать на территории жилого фонда Университета более 3 рабочих дней, следует незамедлительно сообщать Департаменту с указанием актуального адреса пребывания в г. Астана с целью уведомления Миграционной службы.

Несовершеннолетние / иждивенцы в возрасте до 16 лет регистрации в Миграционной службе не подлежат. Если Вашему ребенку исполнилось 16 лет, пожалуйста, поставьте в известность Департамент международного сотрудничества и предоставьте нам новый паспорт Вашего ребенка.