Комитет институциональной этики научных исследований

 Комитет институциональной этики научных исследований «Назарбаев Университета» (далее — КИЭНИ) — является постоянно действующим органом при Научном Совете и имеет статус «подкомитета», который осуществляет контроль за соблюдением этических норм при проведении научных исследований Университета на людях.

Основной задачей КИЭНИ является защита прав и благосостояния всех людей, участвующих в исследованиях, проводимых профессорско-преподавательским составом, научными и административными сотрудниками, а также студентами «Назарбаев Университета» (далее — НУ). В соответствии с Положениями НУ КИЭНИ, Регламентом работы НУ КИЭНИ и другими внутренними нормативными документами НУ по научной этики, все исследовательские проекты с участием людей или человеческих материалов должны быть рассмотрены и одобрены НУ КИЭНИ. Все биомедицинские, социальные и поведенческие научные проекты, проводимые профессорско-преподавательским составом, научными и административными сотрудниками, а также студентами, подчиняются Положениям и Регламенту работы НУ КИЭНИ.

НУ КИЭНИ имеет право отклонять, изменять или утверждать протоколы заявок согласно их рассмотрению на предмет защиты прав и благосостояния людей – участников исследования. Комитет контролирует проведение исследований, а также требует, чтобы отчеты о ходе работы главных исследователей научных проектов проводились не реже одного раза в год.

Раздел 1 – Положения и регламент

Раздел 2 – Членство Комитета

В состав Комитета входят следующие члены:

  • Председатель, кандидатура которого выдвигается Провостом;
  • По одному представителю от каждой школы Университета, представленному Деканом соответствующей школы;
  • 1 (один) представитель Частного учреждения «National Laboratory Astana», представленный Генеральным Директором;
  • 1 (один) представитель Профессорско-преподавательского сената, назначенный в соответствии с внутренними процедурами Сената;
  • 8 (восемь) членов выдвигаемых Провостом, согласно их компетенциям;
  • Независимый эксперт, который не является работником или родственником работника Университета, а так же не имеет профессионального отношения к Университету.

Комитет оставляет за собой право по рекомендации Председателя предлагать в состав Комитета дополнительных членов с целью разделения рабочей нагрузки, связанной с членством. 

Заместитель председателя избирается Комитетом из числа его членов. Заместитель председателя исполняет обязанности Председателя, если Председатель отсутствует или заявляет о наличии конфликта  интересов с ГИ и/или Инициатором.

Члены Комитета назначаются на трехлетний срок, по окончании которого  могут переназначаться на аналогичный срок.

Председатель и члены Комитета имеют право добровольно отказаться от членства в Комитете с уведомлением Председателя и Секретаря Комитета за месяц до планируемого ухода. 

Раздел 3. КИЭНИ в Школах НУ

Раздел 4. CITI Тренинг

НУ требует от членов КИЭНИ, научных руководителей и сотрудников, участвующих в исследованиях, пройти соответствующую обучающую онлайн программу Collaborative Institutional Training Institute (CITI).

Зайдите на страницу CITI training и выберите «New Users Register Here, чтобы получить доступ к странице регистрации.

Выберите “Nazarbayev University» из ниспадающего списка Университетов Участников.

Введите свое имя и Ваш университетский email.

Для лучших результатов используйте свой университетский email как «Preferred Email».

После того как Вы предоставите информацию для регистрации, Вам нужно будет ответить на серию контрольных вопросов для того, чтобы определить, какие обучающие предметы соответствуют Вашей исследовательской программе.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы недавно прошли обучение CITI в другом институте, вы можете добавить НУ как университет — участник для перевода кредитов. Следуйте инструкциям на сайте CITI для добавления дополнительных учреждений и изменения имени пользователя и основного email адреса. Если Вы прошли обучение по этике, которое, по Вашему мнению, освобождает Вас от прохождения программы CITI, пожалуйста, предоставьте отчет о Вашем обучении на рассмотрение в Центральный офис по науке. 

Раздел 5. Руководств КИЭНИ: руководство по проведению исследований, связанных с людьми

I. Научные исследования, связанные с людьми

II. Этическая и нормативно-правовая база

III. Комитет институциональной этики научных исследований

IV. Что является и что не является научными исследованиями, связанными с людьми?

V. Типы рассмотрений КИЭНИ

VI. Информированное согласие в научных исследования, связанных с людьми

VII. Советы для проектов с ускоренным рассмотрением

VIII. Что исследователи должны знать о процессе рассмотрения заявок КИЭНИ

IX. Ответственность исследователя по предоставлению отчетности после одобрения КИЭНИ

X. Что хотят рецензенты (обозреватели)? Вещи, которые следует учитывать при подаче заявки на проведение исследований с людьми

XI. Советы при подаче заявки в КИЭНИ

Полная версия «Руководства КИЭНИ: руководство по проведению исследований, связанных с людьми»

Раздел 6. Формы и шаблоны КИЭНИ

Приложение A: Форма протокола КИЭНИ

Приложение B: Шаблон формы информированного письменного согласия

Приложение C: Шаблон формы информированного согласия для проведения интернет — опросов 

Приложение D: Шаблон сценария устного согласия

Приложение E: Шаблон формы информированного согласия для лиц, не достигших 18 лет

Приложение F: Запрос на продолжение формы одобрения КИЭНИ

Приложение G: Форма для  изменения протокола КИЭНИ

Приложение H: Форма отчета по событиям

Приложение I: Форма для консультации КИЭНИ

Приложение J: Глоссарий терминологии КИЭНИ

Раздел 7. Список требований для подачи заявки в КИЭНИ:

НУ КИЭНИ принимает различные типы заявок, в том числе:

7.1 Стандартная заявка используется для любого исследования, которое рассматривается впервые:

7.1.1 Форма Протокола КИЭНИ

7.1.2 Формы информированного письменного согласия на английском и официальном языке (языках) страны, где будет проводиться научный проект

7.1.3Форма информированного согласия для проведения интернет – опросов  на английском и официальном языке (языках) страны, где будет проводиться научный проект (в случае наличия)

7.1.4  Сценарий устного согласия на английском и официальном языке (языках) страны, где будет проводиться научный проект (в случае наличия)

7.1.5   Форма информированного согласия для лиц, не достигших 18 лиц на английском и официальном языке (языках) страны, где будет проводиться научный проект (в случае наличия)

7.1.6 Сертификат обучения CITI или любой другой соответствующий сертификат, который показывает, что вы прошли курс по проведению исследований, связанных с людьми. Все члены научного проекта должны быть сертифицированы.   

7.1.7Все материалы, связанные с научным проектом, должны быть включены в протокол. Любой документ, указанный в протокольной форме, должен быть прикреплен в этом разделе.

Ниже приведен список общепринятых документов, которые должны быть представлены в случае их наличия на английском и официальном языках (языках) страны, где будет проводиться проект:

  1. Рекрутинговые материалы (листовки, электронная почта, устные скрипты)
  2. Письма поддержки или утверждения от сторонних организаций
  3. Обзоры / вопросники
  4. Визуальные стимулы, которые будут представлены участникам
  5. Документы по подведению итогов
  6. Грантовые заявки

7.2 Запрос на продолжение формы одобрения КИЭНИ — КИЭНИ рассматривает все исследования, которые превышают минимальный риск, по крайней мере, ежегодно.

7.3 Форма для  изменения протокола КИЭНИ используется для запроса одобрения любого изменения к утвержденному в настоящее время протоколу и / или процессу информированного согласия. Они рассматриваются только после того, как исследование получило первоначальное рассмотрение и одобрение в качестве нового исследования.

7.4 Форма отчета по событиям – приложение используется для подачи отчета по проблемам, непредвиденным событиям, связанным или, возможно, связанным с исследованием, которое подвергает субъектов исследования или других лиц физическому или психологическому вреду. Об этих непредвиденных событиях должно быть незамедлительно доложено КИЭНИ по средством данной формы.

7.5 Форма для консультации КИЭНИ. Члены КИЭНИ могут консультировать профессорско-преподавательский состав и студентов в отношении их исследовательских проектов. Если было определено, что Ваш проект требует рассмотрения КИЭНИ, и вы хотели бы получить помощь в процессе подачи заявки КИЭНИ, пожалуйста, используйте данную форму.