
12 июля 2024
Поделиться этой статьейВ течение двух дней школьники и учителя Президентских и частных школ Самарканда и Бухары ознакомились с лабораториями и программами обучения NU.
Приезд в Астану состоялся в рамках договоренности, достигнутой во время официального визита руководства казахстанского вуза ведущих университетов и школ Узбекистана в апреле этого года. Благодаря проживанию на кампусе, гости имели возможность полностью погрузиться в университетскую жизнь, где несмотря на период отпусков продолжается исследовательская работа и проходят престижные международные олимпиады, в частности IBO-2024 - соревнование по биологии среди школьников из 81 страны.
Приветствуя узбекскую делегацию Вице-президент NU Кадиша Даирова подчеркнула стремление NU к постоянному совершенствованию своих академических программ и исследовательского потенциала. “NU входит в 30 % лучших в мировом рейтинге университетов Times Higher Education (THE), лидирует среди вузов Центральной Азии и Кавказа, в мировом рейтинге молодых вузов THE занимает 106 место. Мы гордимся нашими студентами и выпускниками, получившими первоклассные знания в области гуманитарных, инженерных и цифровых наук, горного дела и геонаук, математики, физики, химии и биологии. Наши выпускники - это наша визитная карточка. Они доказали, что диплом NU конкурентоспособен с мировыми университетами», - отметила Вице-президент и пригласила школьников, будущих выпускников школ Узбекистана, изучить инфраструктуру и возможности вуза в ходе двухдневной экскурсии.
Экскурсия была комплексной и включала лаборатории, в которых продемонстрировали различные эксперименты, встречу с профессорами факультетов Школ и представителями студенческих клубов, также делегация побывала на мастер-классах и приняла участие в спортивных мероприятиях.
“Я до сих пор рассматривала один университет в Узбекистане, вижу себя в будущем дипломатом. Приехав в Астану, я поняла, что NU круче и лучше. Мне понравилось, что на первом курсе студенту дается время на выбор направления обучения. Была рада узнать, что здесь есть специальность “Политология и международные отношения”. Я также не представляла насколько кампус большой и какие дружелюбные тут люди. Понравилось то, что студенты участвуют в исследованиях и могут посещать научные конференции”, - поделилась впечатлениями Амирабону Орипова, ученица 10-го класса школы “Академия знаний” в Бухаре.
Молодые ученые Института умных систем и искусственного интеллекта NU (ISSAI) показали узбекским школьникам и учителям свои разработки роботов на основе ИИ, языковые технологии. Также гости посетили лабораторию Fab Lab инновационного кластера NURIS.
“Я была приятно удивлена глубиной и разнообразием информации, представленной на ознакомительной программе NU. Особенно впечатлило внимание к деталям и профессионализм преподавателей, которые делились своим опытом и знаниями. Я уверена, что выбор NU станет отличным шагом в учебной карьере наших учеников”, - отметила Советник директора Президентской школы в Самарканде Сарвиноз Аликулова.
Первая Президентская школа в Узбекистане, созданная по типу казахстанских НИШ, была открыта в 2019 году, сейчас их около 14 по стране. За последние семь лет охват молодежи высшим образованием в соседней стране возрос с 9% до 42%. Открываются новые вузы. Особая роль у молодого университета “Новый Узбекистан” (New Uzbekistan University), с которым NU заключил меморандум о сотрудничестве в прошлом году.
“За последние 10 лет система образования в Узбекистане вышла на новый уровень, но темпы Казахстана впечатляют. Наши ученики слышали, но не знали, что из себя представляет NU. Хотя у меня и было понятие, я все же был очень впечатлен программами обучения, качеством университета: все на высоком уровне. Я сам учился в Штатах и могу сказать, что 80% американских вузов не сравнятся с NU, особенно по таким службам, как работа со студентами, инфраструктуре и возможностям”, - рассказал директор школы “Академия знаний” Фирдавс Наврузов.
По его словам, двое его учеников уже успели получить консультацию по обучению в NU и хотят попробовать поступить в вуз в следующем году. Завершая визит, школьники и преподаватели пообщались с представителями студенческих клубов, узнали о правилах и требованиях по поступлению, а также по приглашению сообщества Astro@NU и профессора- астрофизика Даны Алины понаблюдали за звездным небом и луной в обсерватории.