все новости
28 сентября 2023 События#NUgoesGLOBAL

Назарбаев Университет вошел в топ 30% лучших университетов мира

Назарбаев Университет вошел в топ 30% лучших университетов мира

28 сентября 2023

Поделиться этой статьей

Назарбаев Университет (NU) вошел в 30 процентов лучших международных исследовательских университетов согласно мировому рейтингу университетов Times Higher Education (THE) за 2024-й год

Результаты, опубликованные THE 28 сентября, оценивают 1904 университета из порядка 100 стран. NU впервые принял участие в этой международной рейтинговой таблице. Вхождение в одну треть ведущих исследовательских университетов мира всего за 13 лет - важная веха и выдающееся достижение по международным стандартам. 

НУ закрепил позицию в диапазоне 501-600, продемонстрировав тем самым лучшие показатели среди вузов Казахстана, Центральной Азии и Кавказа. В 2024 году Казахстан в этом рейтинге представлен 4 университетами, список которых возглавляет Назарбаев Университет.

Председатель Попечительского совета NU, Премьер-Министр РК Алихан Смаилов отметил: «Этот впечатляющий результат подтверждает целесообразность решения Казахстана о создании Назарбаев Университета как научно-исследовательского университета мирового уровня для страны и региона. Результат отражает трудолюбие, талант и амбиции всего сообщества Назарбаев Университета. Он подтверждает позицию университета как признанного лидера высшего образования в Центральной Азии».

Президент-основатель NU Шигео Катсу, больше 10 лет руководивший вузом, назвал достижение важной вехой развития университета. «Это возможность поразмышлять и поблагодарить многих людей, которые поддержали первоначальное видение NU как университета мирового уровня. Мы благодарны коллегам, которые заложили основу успеха NU на протяжении последних двенадцати лет и посвятили себя достижениям этого учреждения. Мы чрезвычайно гордимся талантливыми студентами, профессорами и сотрудниками, которые создали сильный институт, ценностями которого являются честность и совершенство. NU продолжит вносить свой вклад в экономический рост Казахстана и уделять внимание вопросам устойчивого развития, включая Цели устойчивого развития ООН» - отметил Ш. Катсу.

На данном этапе развития Назарбаев Университет отдал предпочтение именно THE WUR по ряду весомых причин: 

  • Всесторонняя и сбалансированная методология оценки;
  • Объективность в оценке эффективности университетов, определяемая ежегодным независимым внешним аудитом;
  • Фокус на оценке исследовательской деятельности университетов.

Согласно обновленной методологии оценки вузы оцениваются по 17 индикаторам в 5 направлениях: 

  • Преподавание (29,5%),
  • Исследовательская среда (29%),
  • Качество исследований (30%),
  • Связь с индустрией (4%),
  • Интернационализация (7,5%).

NU получил очень высокие оценки по критериям «Исследовательская среда» и «Качество исследований»: эти категории включают в себя показатели, которые оценивают репутацию университета в области научных исследований, количество научных публикаций в 10% лучших по цитируемости публикаций во всем мире и другие показатели. За последние пять лет индекс цитируемости NU (FWCI) составил - 1,34. Это указывает на то, что публикации NU цитируются на 34% больше, чем в среднем по миру. По данному конкретному показателю вуз находится в том же диапазоне, что и хорошо зарекомендовавшие себя ведущие восточно-азиатские вузы Китая, Японии и Южной Кореи. 

«Результаты подтверждают широту и глубину талантов здесь, в Казахстане. У нас есть ученые, студенты и исследователи, которые соответствуют и даже превосходят строгие международные стандарты. Данные показывают, что у нас уже есть значительные исследовательские возможности. Мы разрабатываем план действий, чтобы гарантировать, что мы сможем удовлетворить наши собственные стратегические амбиции. Впереди еще долгий путь, мы должны остерегаться самодовольства. Тек алға!», - заявил исполняющий обязанности президента, проректор Илесанми Адесида.

Мировой рейтинг университетов THE предоставляет тщательный обзор качества университетов. Две трети веса в методологии THE WUR составляют показатели по исследованиям. Поэтому NU необходимо уделить приоритетное внимание созданию благоприятной среды для проведения исследований мирового уровня, чтобы обеспечить дальнейший успех и продвижение в мировых рейтингах. Это включает в себя (1) наращивание исследовательского потенциала и развитие исследовательского персонала, (2) обеспечение адекватных финансовых ресурсов для проведения исследований мирового уровня и (3) коллективное развитие исследовательской культуры в высшем образовании в Казахстане.

Своим лидирующим местом среди вузов региона Центральной Азии и Кавказа Назарбаев Университет обязан в первую очередь показателям уровня исследований, количеству научных работ и показателям цитируемости. Так, для участия в рейтинге THE в копилке вуза согласно базе Scopus должны быть не менее 1000 публикаций за последние 5 лет и не менее 150 научных публикаций ежегодно. Всего же на сегодня количество научных статей, опубликованных с участием NU, превысило 7000 – это около 1/6 всех статей казахстанских вузов, опубликованных с 2011 по 2022 год (42 549). 

Примечательно, что количество публикаций NU в Q1 (First Quartile) – рейтинге журналов, наиболее разбираемых на цитаты и имеющих высокую значимость в научном сообществе - за последние пять лет увеличилось с 615 до 2896. Это, по данным Scopus, составляет более трети всех научных статей, опубликованных в журналах Q1 казахстанскими вузами с 2011 года (8110). Как правило, журналы Q1 принимают только около 10% представленных статей, оцененных по научной значимости независимыми рецензентами.

Назарбаев Университет активно интегрирует в свою академическую программу исследования, что значительно повышает уровень вовлеченности студентов в научную деятельность. Так, в 2023 году 23% научных публикаций NU включают как минимум одного студента-автора.

Важно отметить, что во всем мире страны признали, что основы конкурентоспособной современной экономики, основанной на технологиях и науке, прочно связаны с наличием высококачественных исследовательских университетов. Фундаментальные и прикладные исследования приводят к инновациям открытиями и новым продуктам в экономике. NU развивает  исследования в области материалов, биотехнологий и медицины, энергетики и науки о данных, что также ведет к появлению новых экономических возможностей. Поэтому количество вузов, включенных в рейтинг, увеличивается с каждым годом. В 2023 году количество вузов в рейтинге THE составило 1799, в рейтинг 2024 года вошли уже 1904 вуза. В мире насчитывается около 30 000 университетов, и только около 2000 соответствуют критериям для включения в THE.

Следующая стратегическая цель Назарбаев Университета – войти в число 20% лучших университетов мира по рейтингу THE WUR к 2030 году.

 

Подобные новости