Зачем создавать ассоциацию выпускников НУ: вопросы и ответы

Наш собеседник — Арман Конкобай, Исполнительный директор общественного объединения «NU Alumni», выпускник 2015 года Школы гуманитарных и социальных наук Назарбаев Университета. Арман рассказывает о деятельности и планах новой организации.

— После первого выпуска в 2015 году выпускники НУ, в марте 2016 года, создали свою первую группу из небольшого числа инициативных выпускников. С 2015 года, общее количество выпускников нашего университета уже превысило 2600 человек, и мы решили, что его пора регистрировать официально, в качестве общественного объединения. И в ноябре 2018 года зарегистрировали организацию «NU Alumni». Мы хотим акцентировать внимание на конкретные дела, такие как поддержка инициатив наших выпускников и взаимодействие с сообществом НУ. При разработке организационной структуры и планов NU Alumni мы опирались на подобный опыт иностранных ВУЗов, использовали существующие best practices в организации объединений выпускников. Ориентиром для нас являлись примеры успешно действующих ассоциаций выпускников университетов США.

Что входит в круг ваших обязанностей как руководителя объединения?

— В первую очередь — это объединение под эгидой нашей ассоциации всех выпускников университета, которые хотят поддерживать взаимодействие со своей альма-матер. В наших планах – учредить стипендию от выпускников студентам университета из числа представителей социально уязвимых слоев населения либо особо отличившимся своим участием в общественной и социальной жизни НУ. Планируем создание института менторства, когда выпускники будут выступать в качестве наставников для ныне обучающихся студентов. В принципе, сейчас подобная практика уже существует, но мы хотим вести работу на системной основе.

Также мы собираемся ежегодно проводить форум выпускников, который станет площадкой для общения выпускников, совместного обсуждения самых разных проблем, с которыми они сталкивались после окончания обучения в университете.  Все это и много другое пока еще в наших планах, но мы уже начали работу для претворения этих планов в жизнь.

Из работающих проектов могу назвать проведение интеллектуальных игр. Пока мы еще только в начале нашего пути, поэтому основная задача для нас сейчас — наладить работу организации, донести до сообщества университета цель и миссию NU Alumni, наладить networking.

Как вы считаете, в чем польза создания подобных объединений выпускников?

— Думаю, что создание подобных объединений очень важно, как для выпускников, так и для самого университета. Для выпускников это способ организовать и использовать свои профессиональные и социальные связи, налаживать контакты. Успешные выпускники, в свою очередь, способствуют улучшению репутации университета и привлечению абитуриентов, в том числе (учитывая широкую географию размещения наших выпускников) и из зарубежных стран. Кроме того, ассоциация выпускников может в перспективе помогать студентам с трудоустройством, вкладывать средства в развитие университета, его школ и программ, проводить интересные мероприятия совместно с университетом.

Какие моменты из жизни обучения в университете вы вспоминаете?

— Весь период обучения в университете был очень насыщенным и интересным, и мне сложно выделить что-то, что больше всего запомнилось мне. Я с удовольствием вспоминаю о своей жизни в студенческом общежитии – о моментах заселения, о трудностях в учебе и подготовке к экзаменам, об участии в студенческой самодеятельности, акустических вечерах, концертах и работе многочисленных клубов. Одним словом, это вся разнородная гамма эмоций, чувств и приятных воспоминаний, которые, думаю, испытывает каждый студент, проживавший в период обучения на кампусе университета.    

Как часто Вы встречаетесь со своими сокурсниками?

— В силу своей работы со своими сокурсниками и другими выпускниками я встречаюсь очень часто. Надо сказать, что немало студентов после выпуска не хотят терять связь со своей альма-матер, стараются узнавать новости об университете и, по возможности, участвовать в университетских мероприятиях. Сегодня у наших alumni есть свой веб-сайт, социальные сети, телеграмм-канал. К тому же сейчас мы начали работу по формированию базы данных наших выпускников, и я периодически выхожу на связь с выпускниками разных лет.

Какой совет вы можете дать нынешним студентам?

— Я считаю наш университет лучшим местом для реализации своего потенциала. По крайней мере, для меня это было так. И самое главное, что здесь ты находишься в своей родной стране, получая образование мирового уровня у профессоров из лучших вузов мира. Поэтому советую ценить каждый момент, проведенный в стенах университета и максимально пользоваться всеми возможностями, которые им предоставляет сегодня Назарбаев Университет.