Выпускники НУ: Я работаю с системой «Сергек»

Мы продолжаем серию интервью с работодателями наших выпускников. В проекте уже приняли участие выпускники Назарбаев Университета, которые работают в KPMG и Казцинк. Следующими героями нашего проекта стали сотрудники компании «Көркем Телеком» — разработчика системы общественной и дорожной безопасности «Сергек».

О системе «Сергек» пишут много: ругают за то, что приходится платить штрафы или хвалят за то, что у автомобилистов появилась культура вождения. За себя говорят беспристрастные цифры – снижение смертности в ДТП на 43 % за первый год работы системы в столице и снижение уровня преступности в общественных местах на 38 %.

Однако, у компании есть множество других не менее интересных проектов в направлении «Smart City» — это и интеллектуальная транспортная система, безопасный двор, умный шлагбаум, экометеодатчики и другие.  Наши четыре собеседника — г-н Асет Ахметов, директор компании; г-жа Дания Ахметова, HR-Директор; и два выпускника Орал Уағаз (Робототехника и Мехатроника) и Рауан Сагидулла (Экономика).

Асет Ахметов, директор компании

-Какие работники достигают у вас успеха? Какие качества важны для хорошей работы и продвижения по службе в вашей компании?

— Во главе нашей компании — три главные ценности: эффективность, работа в команде и развитие. При этом, взаимоотношения в коллективе очень важны. Мы стремимся быть на одной волне. Чтобы быть конкурентоспособной компанией и создавать продукт мечты, все члены команды должны быть профессионалами и ладить друг с другом. Мы ценим в людях стремление быть лучшими в своем деле, умение экспериментировать с передовыми идеями и технологиями, открывать новые точки роста, активность в достижении результата и ответственность за принятие решения. Каждый должен быть личным примером для остальных и вдохновлять на достижение целей компании.

-Как бы вы охарактеризовали культуру компании?

— Наша компания является частью общества и страны. Мы стремимся поддерживать высокие этические стандарты. Для наших нынешних и будущих сотрудников создаем привлекательные места и прогрессивные условия работы в долгосрочной перспективе. Наша команда – это увлеченные профессионалы своего дела. Нам важно, чтобы в Казахстане появился IT-суверенитет, цель которого — IT-безопасность страны. Именно поэтому мы подбираем в команду казахстанцев и стараемся использовать местные технологии и  разработки.

-Каких результатов вы ожидаете от нового сотрудника в течении испытательного срока?

— Залог успеха любого сотрудника, будь он «новеньким» или «стареньким» – это эффективность и усердная работа. Только «одержимые» своим делом ребята могут достигнуть успеха. Hard skills определенно важны, но личные качества (soft skills), которые гораздо труднее измерить количественными показателями, для нас первостепенны. Это социальные, интеллектуальные и волевые компетенции, как коммуникабельность, умение работать в команде, креативность и ответственность.

-Какие качества необходимы для того, чтобы справляться с обязанностями и двигаться вперед?

— Здесь важно желание и стремление – мотивация сотрудника. У кого-то она может быть материальной и это в принципе не плохо, у кого-то стоят амбициозные цели по самореализации. В любом случае человек должен чего-то сильно захотеть. Даже, если он что-то не знает, при сильном желании, он научится, найдет время и «свернет горы».

Дания Ахметова, HR-Директор

-Каким вы видите идеального кандидата?

— Начнем с того, что не бывает идеальных людей. Но! Любая вакансия начинается с заявки, где отражены требования к кандидату. И все рекрутеры стремятся найти «идеал», отвечающий ожиданиям работодателя. Во время собеседований зачастую возникают разные ситуации. Например, кто-то из соискателей обладает большим опытом в необходимой сфере, а у другого нет 10-летнего стажа, но есть  подходящие компетенции.

Каждый работодатель хочет видеть в своей команде человека с хорошим бэкграундом. Он быстро обучается, коммуникабелен, инициативен и проактивен. Умеет работать в команде, быстро адаптируется к новым условиям, готов помочь, ответственен, тактичен, умен, с чувством юмора. Кроме того, обладает отменным физическим здоровьем, с восторгом принимает известия о срочных командировках, авралах и работе по выходным дням. Но как мы помним идеала не существует, поэтому необходимо ориентироваться по ситуации и определенному кейсу.

-Что хотят узнать о кандидате менеджеры по подбору персонала? Какие вопросы задают выпускникам?

— Выпускнику не нужно быть идеальными, чтобы получить новую работу. Исход интервью зависит от умения общаться и четкости ответов. Если вы чего-то не знаете, смело признавайтесь в этом. Это не страшно. Рекрутеры на собеседовании с молодыми специалистами обращают внимания на софт скилы, интересы, амбициозность и желание получать практический опыт.

-С чем связаны основные ошибки, которые допускают выпускники на собеседовании?

— В первую очередь с волнением и неуверенностью в себе. Чаще всего выпускники, вступая в общении с незнакомыми людьми, испытывают дискомфорт из-за отсутствия хорошо развитых коммуникативных навыков. Необходимо презентовать себя и убедить интервьюера выбрать именно вас.

-Как вы внедряете в команду новичков?

-Процессом адаптации нового сотрудника занимаются HR и непосредственный руководитель подразделения, в чей блок пришел новый сотрудник.

Период адаптации включает в себя несколько аспектов: психологический, социальный, профессиональный и организационный. В такую систему входит целый ряд мероприятий, с помощью которых мы знакомим новичка с нормами и правилами работы в компании, структурой организации, с коллективом, а также вовлекаем в корпоративную культуру компании на разных мероприятиях.

Кроме этого мы периодически проводим встречи с новичками, где мониторим состояние нового сотрудника. Еженедельно устраиваем завтраки с руководителем компании. Такой формат встречи и неформальное общение дает возможность первым узнать новости о компании, обменяться опытом, а также задать свои вопросы и внести предложения.

-На что вы обращаете внимание при просмотре резюме кандидатов-выпускников? Как бы Вы охарактеризовали выпускников НУ?

— Все зависит от сферы. При поиске кандидатов на позиции бэк-офиса мы обращаем внимание на наличие оконченного высшего образования. При поиске специалистов из IT сферы, интерес вызывают проекты, в которых участвовал кандидат, возможно, реализованный стартап, какие технологии использовал. Чаще всего айтишники начинают кодить и разбираться в различных языках программирования раньше, чем получат диплом.

Студенты и выпускники Назарбаев Университета всегда вызывают повышенный интерес работодателей. Потому что Университет предоставляет своим студентам уникальную площадку для создания различных «инкубаторов», проектных команд, исследовательской деятельности. Всё это делает кандидатуру ваших выпускников привлекательной.

Орал Уағаз, инженер-схемотехник

-На ваш взгляд, на что особенно следует обратить внимание студентам, которые заканчивают университет?

— Я думаю выпускникам не нужно спешить с поступлением на программы магистратуры. Так как без опыта работы учиться в магистратуре не эффективно.

-Какие у вас были планы при выпуске и совпали ли они с вашей карьерой?

— После окончания Университета я планировал устроиться на работу по специальности. Для меня в приоритете был не уровень заработной платы, а проект, над которым я буду работать. Сейчас я занимаюсь тем, что мне интересно и имею стабильный доход.

-На ваш взгляд, какими качествами должен обладать студент (будущий выпускник) чтобы устроиться на работу по специальности?

— Во-первых, будущий выпускник должен любить своё дело и быть удовлетворённым своей деятельностью. Во-вторых, знать и понимать свою специальность. Selfstudy —  одно из важных качеств, на которые следует обратить внимание. И в-третьих, научиться брать ответственность, что тоже пригодится будущему выпускнику.

 Рауан Сагидулла, Директор по развитию перспективных проектов

-Спрос на какие специальности университета – с учетом развития технологий и рынка – возрастет в ближайшие 5-10 лет, ваше мнение?

— Я считаю, что важность специальности будет девальвироваться с каждым годом. Главенствующую роль займут конкретные навыки и знания, причем на стыке разных специальностей. Для того, чтобы быть востребованным, их нужно будет постоянно пополнять. Если вы устроились на работу и чувствуете себя комфортно, не обновляя и не дополняя свои знания, то скорее всего в течении 5-10 лет вас заменит алгоритм или, что еще хуже — просто оптимизированный бизнес процесс.

-На ваш взгляд, на что особенно следует обратить внимание студентам, которые заканчивают университет?

— Читайте имейл. На вашу почту приходит очень много крутой информации про ивенты, программы, стипендии, стажировки и т.д. Старайтесь не упускать возможности. Общайтесь. Рассказывайте людям какие интересные проекты вы делали, какими навыками обладаете. У людей останется в подсознании, что есть вы с определенным набором навыков и когда им понадобится сотрудник, они вспомнят про вас. Зачастую работодатель прибегает к поиску сотрудников через массовые каналы, только после того, как убедится, что в числе его знакомых подходящих людей нет.

-Какие у вас были планы при выпуске и совпали ли они с вашей карьерой?

— Честно говоря, студентом, я никак не планировал карьеру. И считал, что летний период после учебы был моими законными каникулами, который было глупо тратить на поиск работы. Поэтому планы никак не могли совпасть с реальностью, поскольку их просто не было.

-Как много вы посетили собеседований, прежде чем устроиться на работу?

— После выпускного я был на двух собеседованиях и оба раза меня приняли на работу. Одно в большом кабинете, в галстуках на больших кожаных стульях, а второе было в Старбаксе, в худи и сникерсах. Посещать собеседования очень важно и нужно, так вы развиваетесь, понимаете тренды. Но готовиться к ним нужно задолго до того, как начинаете искать работу. В подготовке поможет простой курс на Coursera или в Школе менеджмента яндекса.

-Какую роль сыграл в вашей профессиональной самореализации университет?

— Для меня, Назарбаев Университет — очень крутая отправная точка для динамичного развития карьеры. Я выпускник первого потока и до нас у работодателей не было опыта взаимодействия с выпускниками НУ. Однако, были большие ожидания.

-На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать студент (будущий выпускник) чтобы устроиться на работу по специальности?

— Очень важно уметь продать то, что у тебя уже есть. Даже если ты очень крут, но не можешь об этом внятно рассказать, будет сложно. На протяжении 4-5 лет в университете очень важно получать не только знания, но и навыки. Анализ большого объёма информации, поиск того, что найти невозможно, дизайн, копирайтинг, программирование, создание крутых презентаций, построение финмоделей. Изучайте все, что вас даже не касается. Если вы видите свое будущее в корпоративном или государственном секторах, то обязательно изучите основы этикета, деловой стиль.

Если вы четко знаете, что хотите работать по специальности, то я настоятельно рекомендую изучить людей, которые уже прошли этот путь. Пообщайтесь с ними, поймите какие навыки дали им возможность реализоваться. Эти контакты могут в разы сократить вам путь к успеху.

-Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие ваше миропонимание?

— Во время обучения в НУ для меня границы между людьми практически стерлись. Тот факт, что когда ты сидишь в библиотеке к тебе может внезапно подойти Дэвид Кэмерон или Дмитрий Медведев и спросить, как идут дела, очень сильно двигает крышу. Когда я учился в школе, «человек из министерства образования, который приехал с проверкой» был эдаким небожителем. В НУ я понял, что все люди, в независимости от ранга, статуса и должности, это для начала просто такие же люди.