«В поисках сексуального здоровья» — книга профессора ШГСН

Книга профессора Школы естественных, гуманитарных и социальных наук Эллиота Боуэна «В поисках сексуального здоровья» была опубликована Университетом Джонcа Хопкинса.

Как убеждения о сифилисе формировали виды лечения, которое получали люди с этим заболеванием? Как город в глубинке Озарка сыграл ключевую роль в определении стандартов медицинской помощи при сифилисе? Эти и другие вопросы рассматривались исследователем в книге.

В конце 1800-х и начале 1900-х годов город Хот-Спрингс (Арканзас, США) пользовался репутацией одного из лучших оздоровительных курортов Соединенных Штатов. Подавляющее большинство американцев, которые посещали   Хот-Спрингс в эти годы, делали это потому, что у них был (или они думали, что у них был) сифилис — заболевание, случаи которого резко возросли тогда по всей стране. В Хот-Спрингс в то время была впечатляющая медицинская инфраструктура — частные клиники, военный госпиталь и клиника венерических заболеваний, управляемая Государственной службой здравоохранения Соединенных Штатов. Кроме этого Хот-Спрингс предлагал широкий спектр вариантов лечения. Поэтому до «антибактериальной революции» 1940-х годов, Хот-Спрингс занимал центральное место в борьбе страны с болезнями, передаваемыми половым путем.

В книге «В поисках сексуального здоровья» автор приводит рассказы «из первых рук» людей, стремившихся восстановить свое здоровье, а также на клинические дела и труды частных практикующих специалистов города. Таким образом автор изучил  «венерическую опасность» эпохи с точки зрения медицинской практики. Эллиот Боуэн исследует как люди с венерическими заболеваниями понимали свои болезни и какие терапевтические стратегии они использовали. Автор подчеркивает уникальную роль, которую врачи, приезжие пациенты и местные жители сыграли в формировании реакции Хот-Спрингса на сифилис. В книге исследователь утверждает, что статус сифилиса как стигматизированной болезни «других» (а именно проституток, иммигрантов и афроамериканцев), оказал прямое влияние на виды лечения, получаемого пациентами, и привел к разным результатам для разнообразной клиентуры города, которая включала мужчин и женщин, черных и белых, бедных и богатых.

Дело в том, что большая часть существующих исследований по истории заболеваний, передающихся половым путем, отдает предпочтение действиям медицинской элиты и федеральных властей., Тогда как это исследование показывает Хот-Спрингс, отдаленный и довольно малоизвестный город, с точки зрения местного узла со значительным национальным влиянием на американскую медицину и общественное здравоохранение.

Книга «В поисках сексуального здоровья» дает более глубокое и комплексное понимание важного этапа в истории заболеваний, передаваемых половым путем. По мнению Эллиота Боуэна она может стать полезной для историков медицины, общественного здравоохранения и окружающей среды, а также для исследователей расы, пола и сексуальности.

Узнать больше о книге можно, пройдя по ссылке: https://jhupbooks.press.jhu.edu/title/search-sexual-health