В Назарбаев Университете спасли породистого скакуна от забоя

Эта непридуманная история случилась аккурат после новогодних праздников. Сообщество Назарбаев Университета спасло от забоя породистого скакуна по кличке Талисман. Талисман сменил место жительства с деревни под Петропавловском на Астану и теперь успешно готовится к летнему антропологическому туру Астана – Ботай — Астана.

История началась, когда преподаватель Школы гуманитарных и социальных наук Назарбаев Университета, антрополог Улан Бигожин занимался поиском лошадей для участия в конном туре Астана – Ботай грядущим летом. Конный переход Астана-Ботай-Астана является уникальным событием: участники верхом проедут расстояние в 900 км. от столицы до стоянки Ботай на границе Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. Считается, что именно здесь в эпоху энеолита была одомашнена лошадь, которую относят к прямым предкам лошади Пржевальского.

«Я просматривал в интернете объявления и наткнулся на информацию коневладельца о продаже коня на согым. Это был породистый жеребец (смесь владимирского тяжеловоза с орловской рысистой). Конь меня заинтересовал своей нарядной мастью, статью и особенным мягким взглядом, который был виден даже на фото. Мир конезаводчиков северного Казахстана не очень большой, и мне быстро удалось навести справки о Талисмане.
У прежнего владельца Талисман находился на ипподроме города Петропавловске и был любимчиком местной детворы. Все отмечали, что это ласковый и послушный конь. Затем коня продали, и он стал табунным жеребцом в степи. Позже у Талисмана начались проблемы со здоровьем, и новый хозяин в деревне под Петропавловском решил откормить его и продать. После того, как я скинул ссылку с объявлением о продаже своей коллеге в НУ, ассистент-профессору Дженни Лехтинен (Jenni Lehtinen), она немедленно предложила организовать кампанию по спасению Талисмана», — рассказывает доктор Бигожин.

К инициативе Лехтинен и Бигожина присоединились другие коллеги и студенты. Собранной суммы хватило на то, чтобы выкупить коня, переправить его в Астану и поместить на содержание в столичный ипподром. На ипподроме коня осмотрел профессиональный ветеринар, который прописал животному курс лечения. Сейчас Талисман чувствует себя намного лучше: он сбросил лишний вес, похорошел и уже начал тренировки.