В Назарбаев Университете состоялась Студенческая конференция кафедры социологии и антропологии

В субботу, 7 апреля 2018 года, кафедра социологии и антропологии провела свою первую ежегодную студенческую конференцию. Мероприятие стало кульминацией годичного базового курса, который позволил десяти выпускникам четвертого курса по специальности антропология или социология провести исследования и представить свои результаты членам кафедры, сообществу Школы гуманитарных и социальных наук (ШГСН) и более крупному сообществу Астаны.

 В конференции приняли участие преподаватели и студенты, магистранты, выпускники ШГСН, профессор Дэниел Пью, декан ШГСН и доктор Лоретта О’Доннелл, Вице провост по академическим вопросам.

Цель базового курса, на котором была основана конференция, состоит из трех частей. Во-первых, данная практика позволила студентам консолидировать знания и умения в области антропологии и социологии, полученные на протяжении всей программы обучения в университете, и применить их для разработки и проведения самостоятельных курсовых исследовательских проектов.

Во-вторых, студенты получили возможность подумать о том, как их образование можно использовать на практике за пределами университета. Это особенно заметно в курсовых работах студентов, которые осуществлялись в сотрудничестве с государственными и негосударственными организациями, работающими  в Астане. В результате проведения исследований, студенты предложили данным организациям информацию, которая может помочь им в принятии решений. Более того, в работе с организациями учащиеся получили навыки, которые в будущем помогут им как в трудоустройстве, так и в профессиональной карьере. 

Третья цель семинара заключается в том, чтобы дать возможность студентам почувствовать себя исследователями и частью общества социологов и антропологов. Пройдя через процесс формулирования исследовательских вопросов, сбора и анализа данных и распространения результатов для коллег и членов сообщества, студенты узнали, что исследовательская работа — это совместная деятельность, которая требует способности учиться у других, признавать ограничения своей работы, и проявлять любопытство и интерес в отношении окружающего их социального мира. Студенты, занимающиеся курсовой диссертационной работой, получили колоссальный опыт, так как данная практика служит отправной точкой для тех, кто хочет продолжить свою карьеру в академии. Наши студенты уже представляют свои первые исследования на международных конференциях в Южной Корее и США, в то время как другие студенты планируют опубликовать свои работы в специализированных журналах.

В будущем Школа гуманитарных и социальных наук планирует привлечь большее участие общественных организаций Казахстана, а также студентов и преподавателей из других университетов Астаны.