В Назарбаев Университете прошла презентация импульсного сильноточного ионного ускорителя INURA

26 апреля 2019 года в Назарбаев Университете состоялось открытие нового исследовательского комплекса на базе импульсного сильноточного ионного ускорителя INURA / АЙНУРА (Innovative Nazarbayev University’s Research Accelerator). Строительство ионного ускорителя является результатом трехстороннего сотрудничества  между Назарбаев Университетом (Казахстан), Национальной лабораторией Лоуренса в Беркли (США) и Национальным исследовательским Томским политехническим университетом (Россия).

«Нам удалось создать действительно уникальную установку, которую мы разработали с лучшими мировыми экспертами в этой области, и которая уже показала свою востребованность, как в Казахстане, так и за рубежом.  Ускоритель INURA создан в рамках успешной реализации пятилетней научно-технической программы «НУ-Беркли стратегическая программа исследований критического состояния вещества, перспективных материалов и источников энергии», финансируемой Министерством образования и науки Республики Казахстан», — отметил Советник Президента Назарбаев Университета, доктор Канат Байгарин. Доктор Канат Байгарин, а также ассистент-профессор Школы наук и технологий НУ Александр Тихонов и научный сотрудник НУ доктор Марат Кайканов являются руководителями научно-исследовательской группы НУ по созданию и запуску ускорителя.

В тот же день в Назарбаев Университете прошел международный семинар  с участием представителей  Национальной лабораторией Лоуренса в Беркли (США), Национального исследовательского Томского политехнического университета (Россия),  Института ядерной физики, Евразийского национального университета и Казахского национального университета, где обсуждались результаты первых опытов, проведенных на ускорителе INURA, по применению импульсных пучков для модификации прозрачных проводящих покрытий, синтеза нанопорошков, структурной модификации наноматериалов, а также исследования зарядовой нейтрализации пучков наносекундной длительности в объемной плазме. Участники обсудили дальнейшее развитие ускорителя INURA и совместные научные и прикладные исследования и работы. Среди основных спикеров семинара — доктор Алессандро Ратти и доктор Томас Шенкель (США), профессор Геннадий Ремнев  (Россия), ассистент-профессор Александр Тихонов и научный сотрудник Марат Кайканов (Казахстан).

Об ускорителе: INURA – импульсный сильноточный ионный ускоритель, генерирующий ионный пучок (протоны и ионы углерода) с током порядка 10 000 Ампер, длительностью 80 нс (наносекунд) и энергией до 400 000 эВ. Ускоритель INURA является многоцелевым исследовательским комплексом, разработанным для проведения широкого спектра фундаментальных и прикладных исследований. К примеру, формируемый ускорителем ионный пучок является уникальным и эффективным инструментом для структурной модификации различных твердотельных материалов, в том числе, нано- материалов. Кроме того, ускоритель INURA позволит получать новые научные результаты в таких областях, как физика мощных ионных пучков и физика плазмы.