В Назарбаев Университете изучили вызовы и возможности в сфере обязательного социального медицинского страхования

Ученые из Казахстана и Великобритании начали совместную работу по изучению вызовов и возможностей, связанных с переходом на обязательное социальное медицинское страхование в рамках семинара, который состоялся 26-27 марта, 2018 г. в Назарбаев Университете в Астане.

В 2015 г. группа исследователей из Лондонской школы экономики и политических наук и Назарбаев университета получила грант на проведение исследования по программе Институциональные связи Фонда Ньютон от Британского Совета для проекта «Макроэкономические эффекты реформ в секторе здравоохранения Казахстана». Проект поставил задачи изучения и оценки макроэкономических последствий и последствий влияния реформ в сфере финансирования здравоохранения в Казахстане на благосостояние населения. Казахстан начал переход по переходу к обязательному социальному медицинскому страхованию. Данное решение отразило стремление правительства достижения универсального охвата по обеспечению доступа к здравоохранению для всего населения, включая уязвимые и бедные слои населения, одновременно снижая нагрузку сектора здравоохранения на бюджет республики.

В ходе семинара ученые представили основные результаты исследования по оценке экономических последствий перехода к обязательному социальному медицинскому страхованию в Казахстане, оценке медицинских расходов домашних хозяйств и определению основных факторов, определяющих благополучие медицинских работников.

В мероприятии приняли участие исследователи, работающие над проектом в Казахстане и Великобритании. Приглашенные спикеры из LSE Health и университет Бас (University of Bath) представили презентации по вопросам универсального охвата обеспечением медицинских услуг в странах со средним уровнем дохода, поведению пациентов и конкуренции в области здравоохранения в Великобритании.

Результаты семинара будут переданы соответствующим директивным органам в правительстве Казахстана, а также опубликованы в рецензируемых журналах.