В Казахстане получена самая низкая температура

Впервые в Казахстане была достигнута температура близкая к абсолютному нулю -273.15°C на базе криогенной установки в Назарбаев Университете научной группой Нобелевского Лауреата по физике Дж. Смута.

Известно, что абсолютный нуль — это минимально возможная температура, которую может иметь любое физическое тело. При такой сверхнизкой температуре ученые могут создавать новые системы, такие как сверхпроводящие детекторы, устройства для квантовых компьютеров и многое другое.

Казахстанские ученые Назарбаев университета при температуре близкой к абсолютному нулю будут разрабатывать и исследовать микроволновые детекторы нового поколения, регистрирующие фотоны реликтового излучения от Большого Взрыва. Детекторы нового поколения, основанные на сверхпроводящих свойствах материалов, могут не только
регистрировать излучение, но и определять одновременно его поляризацию, что позволит установить существование реликтовых гравитационных волн, возникших на ранних этапах развития Вселенной.

Следует предположить, что обнаружение реликтовых (первичных) гравитационных волн, оставивших свой отпечаток в неоднородном распределении поляризации реликтового излучения, будет выдающимся достижением в фундаментальной космологии.

В дальнейшей перспективе микроволновые детекторы нового поколения найдут свое применение не только в фундаментальной науке, но и расширят возможности прикладных наук, прежде всего в биотехнологии при регистрации редких химических процессов с излучением.