В Астане открылась международная конференция по Центральной Азии — ESCAS

В Астане, в Назарбаев Университете открылась XIII международная конференция Европейского общества центральноазиатских исследований (The European Society for Central Asian Studies / ESCAS).  В мероприятии принимают участие более 200 участников из 16 стран Азии, Европы и Северной Америки. Впервые конференция ESCAS проводится на территории Центральной Азии.
На церемонии открытия перед участниками выступили Президент конференции доктор Александр Моррисон и Вице-президент Назарбаев Университета Кадиша Даирова. «Нам повезло, что в Назарбаев Университете работают действительно блестящие ученые в области центральноазиатских и евразийских исследований. Недавно мы провели Евразийский форум лидеров высшего образования, и в региональном масштабе сегодняшнее мероприятие для нас второе в этом году», — отметила Кадиша Даирова.

В течение трех дней участники обсудят новейшие исследования в области антропологии, истории, политологии, искусства, социологии и образования, в том числе, по вопросам миграции, национальной идентичности, гражданскому развитию, материальной культуре, музыке, казахской литературе, образованию, аграрной культуре и народонаселению, голодомору,  истории ислама в регионе, истории границ и суверенитета стран Центральной Азии.

Одним из событий первого дня конференции стал круглый стол, посвященный популяризации науки в СМИ. Эксперты из США, Германии, Казахстана и Кыргызстана обсудили пути продвижения научной тематики в средствах массовой информации. Назарбаев Университет поделился собственный опыт работы с медиа.

«Наши профессора и ученые часто выступают в СМИ в роли экспертов по своим профессиональным направлениям. В 2012 году университет получил и отреагировал на более, чем 200 запросов со стороны средств массовой информации, связанных с организацией съемок и проведением интервью с участием студентов и сотрудников университета. В общем эта цифра превысила количество рабочих дней в году. То есть вуз, можно сказать, работает на передовой», — ометила в своем докладе представитель Департамента коммуникаций и маркетинга Назарбаев Университета Динара Кусаин. 
Также было отмечено, что в вузе, помимо традиционных средств массовой информации, также большую ставку делают на новые медиа. Так, Назарбаев Университет сегодня занимает первое место среди вузов Казахстана по количеству фолловеров в Twitter и подписчиков на Youtube.
Конференция Европейского общества центральноазиатских исследований впервые прошла в 1987 в Великобритании, в Лондоне при Школе востоковедения и африканистики. С тех пор мероприятие проходило в 11 странах мира с периодичностью раз в два года. Нынешняя конференция ESCAS проводится впервые в Центральной Азии, а именно в Назарбаев Университете (Астана, Казахстан). Предыдущая конференция состоялась в 2011 году в Великобритании, в Университете Кембридж.  

apkecm.nu.edu.031970 apkecm.nu.edu.031972 apkecm.nu.edu.031973 apkecm.nu.edu.031974

Департамент коммуникаций и маркетинга Назарбаев Университета:
010000, Астана, пр.Кабанбай батыра, 53, каб.1115
+7(7172)706090, 706087, 706089, 706131
pressa@nu.edu.kz, www.nu.edu.kz