Устойчивые к лекарствам штаммы туберкулеза исследуют в НУ

По данным ВОЗ, каждый день в мире от туберкулеза умирает почти 4 500 человек, и 30 000 человек заболевают им. В течение последнего десятилетия появление туберкулеза с множественной (мультирезистентной) и широкой лекарственной устойчивостью поставило под угрозу достижения медицины в борьбе с этим заболеванием.

В Назарбаев Университете также активно ведутся исследования по туберкулезу. Ученые пытаются на генном уровне определить факторы, определяющие устойчивость к базовым противотуберкулезным препаратам.  Проведя генотипирование клинических изолятов по определению структуры генетических семейств M.tuberculosis ученые Центра наук о жизни ЧУ «National Laboratory Astana» определили семь основных генотипов штаммов туберкулеза, встречающихся в Казахстане.

— Наиболее распространенным в странах азиатского региона и ассоциирующийся с лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам является вид семейства W-Beijing. Мы выявили, что этот вид преобладает у 60% впервые выявленных больных туберкулезом и 83% ранее лечившихся больных туберкулезом, — сообщил Улан Кожамкулов, ведущий научный сотрудник Лаборатории геномной и персонализированной медицины ЧУ «National Laboratory Astana».

Семейство Beijing (Пекинский) чаще встречается в азиатских странах, хотя сегодня его можно найти в любой части света, и преобладает у молодых людей. Впервые штаммы семейства Beijing были определены во время вспышки мультирезистентного туберкулеза в 1990-х годах в Нью-Йорке (США). В 1995 году изоляты M. tuberculosis с такими же характеристиками были найдены в г.Пекине (Китай), и эта группа была названа Пекинская «Beijing», поскольку именно в Пекине 92% всех изолятов принадлежало к этому семейству. Среди европейских стран штаммы W-Beijing в основном распространены в странах Восточной Европы и бывшего СССР.

Исследователи NLA провели сравнительный биоинформатический анализ полных геномов между клиническими штаммами M.tuberculosis, чувствительными к противотуберкулезным препаратам, мультирезистентными и штаммами с широкой лекарственной устойчивостью.  В результате у лекарственно-устойчивых штаммов обнаружено 4 общих генетических локуса (гены семейства PE_PPE), в то время как у лекарственно-чувствительных эти гены отсутствуют. Ученые Назарбаев Университета полагают, что именно эти гены могут ухудшать течение заболевания, способствуя инфицированию организма лекарственно-устойчивыми штаммами туберкулеза. 

Теперь ученые хотят сравнить полученные результаты выявленных геномов лекарственно-устойчивых казахстанских штаммов с международными базами данных. Это позволит лучше понять механизмы возникновения устойчивости возбудителей туберкулеза к лекарственным препаратам и будет способствовать разработке улучшенной диагностики туберкулеза, вакцин и новых противотуберкулезных препаратов.