Цели устойчивого развития в Центральной Азии и вызовы COVID-19 обсудили в НУ

15-16 октября 2020 года Высшая школа государственной политики Назарбаев Университета (ВШГП НУ) провела четвертую ежегодную конференцию на тему: “Цели устойчивого развития в Центральной Азии и вызовы COVID-19” в партнерстве со Школой государственной политики Ли Куан Ю и Астанинским хабом государственной службы.

Исследователи, ученые, эксперты, практики государственной службы, студенты из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Грузии, России, Великобритании, Турции, Греции, Италии, Канады, Словении, Сингапура, Израиля и США приняли участие в конференции, впервые организованной в онлайн формате.

Провост Назарбаев Университета Илесанми Адесида отметил в приветственной речи, что вопросы, связанные с целями устойчивого развития стран Центральной Азии в условиях новых вызовов, получившие широкое обсуждение во время конференции, будут полезны не только для стран региона, но и для глобального сообщества в целом.

В мире после COVID, более чем когда-либо прежде, потребность в разумной политике и надлежащем управлении становится еще более острой, поскольку правительства и общества сталкиваются с политическим выбором для устранения выявленных системных пробелов. Существует необходимость в трансформации политического мышления и практики для создания подотчетных систем, адаптируемых институтов, а также безопасности и устойчивости продовольственных, водных, энергетических, медицинских, транспортных и городских систем в сочетании с технологическими и цифровыми инновациями. И 4-я ежегодная конференция ВШГП посвящена целям устойчивого развития в Центральной Азии и вызовам COVID-19, для того, чтобы сосредоточиться на проблемах и возможностях, а также на постоянном стремлении к достижению различных аспектов ЦУР в мире во время и после COVID, — подчеркнул Декан ВШГП Венг Тат Хуэй.

Председатель Управляющего комитета Астанинского хаба государственной службы Алихан Байменов отметил, что в ответ на кризис, вызванный пандемией, правительства принимают быстрые решения, в основном в части краткосрочного распределения ресурсов. “В этой стремительной гонке за быстрыми решениями важно убедиться, что не будут упущены долгосрочные цели устойчивого развития. Находясь под серьезным давлением, правительства по всему миру накопили определенный опыт всесторонних и адекватных мер. В том числе и страны Центральной Азии. Тем не менее, как мы видим, универсальной модели борьбы с этой пандемией не существует. Поэтому важно укреплять глобальное сотрудничество и эффективное партнерство между всеми секторами и заинтересованными сторонами в распространении передового опыта”, — отметил А.Байменов.

С докладами выступили также ключевые спикеры конференции ВШГП: Фиби Кундури, заведующая кафедрой устойчивого развития (экономика и эконометрика) Школы экономики Афинского университета экономики и бизнеса, Греция, и Винод Томас, приглашенный профессор Национального университета Сингапура, Сингапур.

В ходе конференции ее участники, в том числе молодые ученые, поделились результатами своих исследований, знаниями и опытом, а также получили возможность расширить и укрепить свои партнерские связи.

GSPP conf 2
GSPP conf 3
GSPP conf 4
GSPP conf 5
GSPP conf 6