Студенты Назарбаев Университета стали победителями в Северо-Восточной Европейском полуфинальном регионе чемпионата мира по программированию

Назарбаев Университет выступил на соревнованиях четырьмя командами, и команда в составе Нурлана Канапина, Адилета Жаксыбай, Ануара Диханова стала сильнейшей. 

Студентам Назарбаев Университета противостояли команды из России, Узбекистана, Украины и Грузии. Всего в финал прошли 18 из 229 команд. Соревнования проходили в Ташкенте в период с 30 ноября по 1 декабря 2013 года.

Северо-Восточный Европейский полуфинальный регион Чемпионата мира по программированию, в котором выступила команда Назарбаев Университета, является самым большим в мире, как по охвату территории, так и по количеству команд-участниц.

Мировая практика показывает, что победа студентов университета в данном соревновании ICPC положительно влияет на имидж Республики Казахстан как страны с высоким уровнем развития сферы информационных технологий.

Международная студенческая олимпиада по программированию (ACM/ICPC) — крупнейшая студенческая командная олимпиада по программированию. Олимпиада уходит своими корнями в соревнование, проводившееся в Техасском университете в 1970. Свой нынешний облик чемпионат принял в 1977 году, когда первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике, и с тех пор проводится ежегодно.

Команды от Назарбаев Университета участвуют в чемпионате c 2012 года и ранее участвовали только на полуфинальном уровне. Победа нынешнего года это результат, на который была нацелена команда. Как говорят сами студенты: «Мы просто знали, что нужно постараться, чтобы не подвести университет и достойно представить Казахстан».

В НУ по специальности Сomputer Science (Компьютерные технологии) обучается 112 студентов, иностранный профессорско-преподавательский состав ведут исследования в областях теории алгоритмов, высокопроизводительных вычислений, мобильных и сетевых технологий, в разработки информационных систем в различных сферах и др. Ежегодно в Школу наук и технологий Назарбаев Университета поступает порядка 200 студентов.

?????????????

?????????????