Студенты Назарбаев Университета рассказали как завоевать золотую медаль

Мы уже писали о том, что в период с 9 по 13 ноября, в Бостоне, США, три студента 4-го курса Школы наук и технологий, члены команды NU iGEM, Вальдемир Ким, Мариям Акижанова и Еркежан Каликанова презентовали свой проект «Биоремедиация Cr (VI) из сточных вод с использованием микроводорослей» на международном конкурсе iGEM (International Genetically Engineered Machine) по синтетической биологии и получили золотую медаль. 

Так вот, сегодня мы подробнее расскажем о студенческом клубе NU iGEM, основанном студентами старших курсов, который по праву можно назвать образовательным, так как именно здесь у студентов Назарбаев Университета появляются возможности развития новых навыков, приобретения новых знаний и понятий в области синтетической биологии.

 По словам Вальдемира Кима, президента клуба, все началось в 2013 году, когда старшекурсники впервые собрали команду, придумали проект и презентовали его в Бостоне. Однако им не удалось завоевать призовое место. Поэтому, вернувшись, они стали детально изучать формат и требования международного конкурса и одновременно приступили к обучению студентов методам и техникам по молекулярной и синтетической биологии, оказывали помощь в ведении научных экспериментов и написании проектов. Так появился студенческий клуб NU iGEM.

— Подготовка к конкурсу всегда начинается с отбора идей для проекта, затем каждый защищает свой проект, а лучшие презентуют профессору. В свою очередь профессор дает советы по его улучшению, рассматривая уникальность и актуальность поставленной в проекте проблемы. Таким образом, на примере проекта у ребят формируется понятие ведения научных исследовательских проектов, от постановки задач и целей до изучения подобных исследований, поиска теоретических и практических материалов и т.д., — рассказывает Мариям Акижанова.

Более того, в студенческом клубе помимо подготовительной аналитической работы, студенты приобретают навыки работы в лабораториях, прорабатывая на практике стандартные протоколы исследований и отклонения от стандартов. Подобная практическая работа помогает увидеть полную картину проводимого исследования, освоить методы сбора биологических материалов, их применение, причинно-следственные связи, а также разработать дальнейшие эксперименты для достижения необходимого результата и целей исследования.

За счет постоянного применения теоретических и практических навыков студенты развивают ключевой – стратегическое мышление, который помогает в исследовательской работе. Благодаря работе студенческого клуба ребята практически учатся написанию грантовых заявок, формированию бюджета, планированию закупа реагентов для последующих проектов.

В настоящее время клуб насчитывает 13 студентов-биологов, и теперь, планируется привлечение в клуб студентов разных специализаций: программистов, робототехников и инженеров, так как для нового проекта необходим разносторонний научный и системный подход. Ребята уже подали заявку на участие в новом iGEM 2018, впереди увлекательная работа и новые достижения.

Будучи студентами 4-го курса Школы наук и технологий, Вальдемир и Мариям уже приняли решение продолжить обучение в Школе медицины Назарбаев Университета, стать практикующими хирургами и продолжить научные исследования.  Одним из ключевых факторов выбора Школы медицины стало то, что именно здесь предоставляется возможность получения медицинского образования по американским стандартам, дома, без отрыва от родных. Вторым немаловажным фактором стало то, что студенты Школы медицины могут стажироваться в клиниках University Medical Center (UMC).

Напомним, одной из стратегических целей Назарбаев Университета является создание модели интегрированной академической системы здравоохранения, включающей в себя обучение студентов в Школе медицины, исследовательскую деятельность в научном центре National Laboratory Astana и практическое использование новых разработок в клиниках UMC.