Стартап-проект в поддержку развития детей

Наша собеседница, студент программы MBA Школы Бизнеса Назарбаев Университета Сауле Батыралиева рассказала нам об основаном ею при поддержке Бизнес-инкубатора ABC Incubator Назарбаев Университета стартапе. В 2019г. Сауле стала победителем инкубационной программы и получила первоначальное финансирование для своего проекта по созданию онлайн платформы www.uniclub.kz. Проект предусматривает возможность бронирования занятий для детей в разных клубах города, и представляет из себя своеобразный booking.com, но со спортивными и образовательными клубами.  

Поскольку многие родители хотели бы дать своим детям разностороннее дополнительное образование, мы предлагаем попробовать разные занятия посредством единого абонемента UniPass в разные клубы, на разные кружки, — рассказала автор проекта. — Дети при этом смогут посещать несколько видов занятий – спортивные секции, творческие кружки, образовательные центры, по единому абонементу. Кроме того можно будет приобрести на нашей платформе отдельно абонементы самих клубов.

Почему вы решили развивать свой стартап именно в данном направлении?

Не секрет, что сегодня родители большое внимание уделяют развитию своих детей, стремятся раскрывать их творческий потенциал и присущие им таланты. И это здорово, поскольку в каждом ребенке такие таланты несомненно присутствуют и задача родителей – создать условия и дать возможность раскрыть его потенциал. Пробовать задействовать ребенка в разных занятиях и секциях, чтобы он затем мог сам определить наиболее интересные ему, те, к которым у него «лежит душа».  И данный проект нацелен именно на эти цели.

Идея стартапа пришла ко мне, когда я с семьей жила в Амстердаме, там очень популярен подобный сервис — покупки единого абонемента для взрослых в сотни спортивных клубов в нескольких городах. Год назад мы вернулись и уже здесь я столкнулась с проблемой — не знала, в какие клубы записать своих детей. Мои дети хотели продолжать как и раньше заниматься большим теннисом, дзюдо, плаванием, игрой на пиано, рисованием, математикой, а также начать изучать казахский и русский языки.  Я искала в интеренете сайты разных клубов, подключила инстаграмм, 2 gis, мы спрашивали рекомендации у знакомых и т.д. В итоге я потратила около месяца на поиск, чтобы мои дети вернулись к своим привычным занятиям. И впоследствии, когда дети захотели поменять занятия на другие, я опять же проходила все эти этапы поиска. В результате опроса других мам о том, как они находят занятия, куда ходят, какие у них критерии выбора занятий, почему меняют места, я поняла, что с такой проблемой сталкиваюсь не только я, но и многие другие родители. И у нас нет единой платформы, куда можно зайти и посмотреть какие есть клубы, какие у них условия, расписание, уровень, отзывы. В итоге пришла к мысли, что такой же сервис как единый абонемент для взрослых в Голландии, необходим детям у нас, но здесь желательно соединить сразу все виды занятий, не только спорт, но и творчество, и образовательные уроки. Так родилась идея единой платформы для бронивания занятий для детей.

photo5465661100856028142
photo5465661100856028141
photo5404699812525353858

Как продвигалась работа над проектом?

Предварительно, совместно с нашей командой, мы провели опрос среди родителей города для выявления информации, наиболее интересующей родителей при поиске занятий для детей. Поэтому при создании онлайн-платформы постарались учесть все поступившие пожелания и предложения. К примеру, для удобства родителей предоставляется подробная информация о каждом клубе, занятиях, преподавателях и расписании, что помогает родителям сократить время на подбор занятий для детей. Клубам же, в свою очередь, система помогает заполнить их классы, так как сегодня в среднем заполняемость у клубов составляет только порядка 60-70%. В настоящее время мы работаем над разработкой основной платформы, привлекаем новые детские клубы. На данный момент нами запущен промо-сайт, где можно уже получать информацию по 12 действующим в столице клубам, которые предлагают около  40 различных занятий для детей. Для этого следует оставить заявку на сайте, после чего мы можем подобрать несколько занятий под единый абонемент.

Также мы предлагаем детским спортивным, творческим и образовательным центрам стать нашими партнерами. Уверена, что такое сотрудничество будет не только взаимовыгодным, но и поможет сделать дополнительное образование для детей более доступным.    

Что дало вам обучение в НУ? Помогло ли в реализации ваших планов?

Когда я приняла решение о продолжении учебы, у меня уже были планы начать свой бизнес, связанные с IT-сферой, поэтому я целенаправленно подавала документы на две магистерские программы  университета – Master of Business Administration и Master of Computer Science. В итоге остановила свой выбор на программе MBA. Мне понравилась предлагаемая программой структура курсов, изучаемые темы, сотрудничество с Duke Fuqua School of Business. И мои ожидания от этой программы оправдались. Здесь мы имеем возможность слушать интереснейшие гостевые лекции, которые проводят приглашенные эксперты из бизнес-среды, топ-корпораций и топ-университетов. Приобретаем также необходимые нам soft skills, которые являются неотъемлемой частью успеха в бизнес среде. И конечно же мне повезло здесь учиться с умными, молодыми, креативными, разносторонне развитыми и мотивированными ребятами, с прогрессивными взглядами. Каждый из них профессионал в своей отрасли, привносящий свое видение проблемы и ее решения, помогающий посмотреть на бизнес вопросы с совершенно неожиданной, казалось бы, стороны.

И конечно же, обучение по данной программе помогает мне и в реализации моих бизнес-планов. Посещая лекции, практически каждый раз я стараюсь связывать изучаемый материал со своим проектом, анализировать, насколько это применимо в моем бизнесе, как я могу использовать это в своем не совсем стандартном кейсе и т.д.