Сортировать или нет? Готовы ли жители столицы к сортировке бытовых отходов в домашних условиях?

Ученые Назарбаев Университета изучили поведенческое отношение жителей г.Нур-Султан к переработке твердых бытовых отходов (ТБО) и пришли к выводу, что несмотря на несовершенство существующей системы управления по сбору, вывозу и переработке отходов, жители столицы тем не менее уже сортируют бытовые отходы в домашних условиях. Анонимный опрос, проведенный в рамках исследования, стал первой попыткой оценить отношение жителей столицы к сортировке ТБО, и его результаты, по мнению ученых, могут быть полезны местным органам власти при разработке эффективной системы управления ТБО в г.Нур-Султан.

 В исследовании, проведенном с помощью случайной выборки с апреля по июль 2018 года, участвовали 3281 респондент разных возрастных категорий от 18 до 60 лет. Результаты исследования показали, что 24% респондентов знают о сортировке ТБО и сортируют ТБО на местах, несмотря на отсутствие специальных контейнеров для сбора отходов по фракциям. Ученые также изучили среднее ежедневное количество ТБО накапливаемое семьей, уровень удовлетворенности услугами коммунальных служб, а также осведомленность жителей о сортировке отходов.

 — Основываясь на ответах респондентов о разделении ТБО, выявлены поведенческие факторы в отношении сортировки разных типов отходов жителями жилых районов, — комментирует доктор Ербол Сарбасов, сотрудник кафедры Химической инженерии и технологии материалов, Школы инженерии и цифровых наук Назарбаев Университета.

Анализ данных по критериям: пол, семейное положение и возраст

Пол респондентов играет роль в намерении разделять отходы, вывод основан на ответах респондентов из которых 43% составили мужчин и 57% — женщины. Так, 21% мужчин и 27% женщин сообщили о том, что разделяют отходы самостоятельно в квартирах или домах. Анализ семейного положения респондентов, из которых 63% состояли в браке, показал, что 24% опрошенных поддерживают инициативу по сортировке отходов. При этом, следует отметить, что с возрастом, намерение сортировать отходы возрастает, так примерно треть респондентов старшего возраста выразили готовность сортировать ТБО.  

 Уровень социальной активности жителей

 По результатам оценки существующих услуг по управлению ТБО почти 68% респондентов в городах дали положительный отзыв о качестве услуг по управлению ТБО, в то время как в пригородных районах эта цифра снизилась до 28%.  Большинство жителей частных домов отметили отсутствие систем сбора ТБО в пригородных районах, тогда как жители других районов пригорода сообщили даже о наличии контейнеров для разных типов отходов и регулярном вывозе ТБО коммунальными службами.

Примечательно, что самый высокий показатель разделения отходов наблюдается в общежитиях Назарбаев Университета. Причина в том, что Университет активно поддерживает раздельный сбор отходов, а на территории кампуса Университета имеются специальные контейнеры для разных видов отходов.

 Как повысить мотивацию

 Как показали результаты исследования, жители столицы готовы сортировать ТБО в домашних условиях, однако, местным властям необходимо обеспечить качественный сервис по сбору и вывозу отходов. Кроме того, ученые считают, что в дошкольных и школьных образовательных учреждениях необходимо вводить дополнительные краткие образовательные курсы или программы по сортировке отходов на местах.

 В г.Нур-Султан несколько частных компаний уже оказывают услуги по сбору и переработке пластика, отходов электрического и электронного оборудования. В рамках пилотного проекта «Здесь живет пластик» в столице были установлены желтые металлические ящики для сбора пластика, оранжевые металлические ящики для сбора опасных отходов и контейнеры для сбора стекла и металлов.

 В прошлом году в Назарбаев Университете NU Green Campus совместно с докторантом и эко-тренером Вероникой Дашковой запустили бесплатный авторский обучающий курс “Осознанное потребление для начинающих”.  Вероника Дашкова, профессиональный эколог, кандидат PhD в области экологии знакомит всех желающих с основными принципами осознанного потребления и предоставляет все необходимые инструменты для экологичного похода в магазин, сортировке и маркировке отходов.

Новости по теме:

От мусора до альтернативного топлива: как организовать переработку отходов в Астане?
Об осознанном потреблении и правиле трех R