«Шеврон» присудил гранты победителям конкурса научных проектов молодых исследователей и студентов НУ

Сегодня в Назарбаев Университете прошла церемония присуждения исследовательских грантов победителям конкурса научных проектов среди молодых исследователей и студентов университета. Организаторами конкурса выступили Центр энергетических исследований Назарбаев Университета и компания «Шеврон».

Из 22 проектов, представленных на конкурс молодыми учеными, жюри выбрало 12; из 10 студенческих проектов финансирование получили два проекта. Таким образом, 14 научных проектов, удостоенных грантов, будут реализованы в течение 2013 года. Общая сумма выделенных на реализацию проектов грантов составляет 48 млн. тенге.

«Будучи одной из ведущих глобальных энергетических компаний, «Шеврон» поощряет исследовательскую деятельность во всех странах, в которых осуществляет свою деятельность. Вот уже на протяжении ряда лет мы успешно ведем в Казахстане поддержку бизнес проектов в области экологии и защиты окружающей среды для учащихся средних школ, совместно с рядом технических вузов проводим конкурс среди студенческой и научной молодежи на лучшие проекты в области развития энергоэффективности и энергосбережения. Мы очень рады возможности поддержать еще одну исследовательскую программу в партнерстве с Назарбаев Университетом», — отметил Директор по связям с правительством и общественностью компании «Шеврон» Еркин Зикибаев.

К отбору в конкурсе научных проектов молодых исследователей и студентов университета привлекались проекты в следующих приоритетных областях: возобновляемые источники энергии; исследования в области ядерной энергетики, плазменной физики; исследования в области нано-технологий и материаловедения; междисциплинарное исследование влияние сектора энергетики на окружающую среду: биологическую, химическую и экологическую. Важное значение имеет прикладной характер исследования. В состав жюри конкурса вошли научные сотрудники Центра энергетических исследований Назарбаев Университета и профессора вузов республики.

Как отмечают организаторы конкурса, ряд проектов, сразу по окончании исследования и разработки, могут быть коммерциализованы и представлены на потребительский рынок. Так, молодой ученый Казкен Сарсенбек предложил автономный обогреватель для обогрева и приготовления пищи в походных условиях. Устройство работает на солнечных батареях. Проект Кайрата Айтпаева в области дополненной реальности 3D позволит перемещать и управлять объектами в виртуальном пространстве вручную, так как виртуальные объекты будут реагировать и распознавать движения человеческой руки.

16 oct 16 oct_1 16 oct_2

Департамент коммуникаций и маркетинга Назарбаев Университета: 
010000, Астана, пр.Кабанбай батыра, 53, каб.1115
+7(7172)706090, 706087, 706089, 706131
pressa@nu.edu.kz, www.nu.edu.kz