Семинар «Взаимосвязь Энергия-Продовольствие-Вода: Интегрированный подход к Переходу к Зеленой Экономике в Казахстане и Великобритании»

21-23 августа 2016 г. в Назарбаев Университете проходит семинар «Взаимосвязь Энергия-Продовольствие-Вода: Интегрированный  подход к Переходу к Зеленой Экономике в Казахстане и Великобритании».

Организаторами семинара являются Назарбаев Университет и Университет Шеффилда (Великобритания). Данный семинар является одним из первых семинаров, получивших финансирование со стороны Партнерской Программы «Ньютон — Аль-Фараби», который  направлен на создание и укрепление научных связей среди ученых Казахстана и Великобритании, работающих в сфере энергетики, водных ресурсов и продовольственного сектора. В семинаре принимают  участие более  50 участников из Казахстана и Великобритании.

 «Участие исследователей из Казахстана и Великобритании в семинаре будет способствовать укреплению научных связей между странами и внесет определенный вклад в развитие дискуссий по вопросам энергетического, продовольственного и водного секторов с точки зрения нексуса (взаимоувязки)», отметила профессор, заведующий кафедрой экономики Назарбаев Университета Джулио Сеччиа.

В рамках семинара, ученые из Казахстана и Великобритании  проводят  работу по изучению вопросов, связанных с проблемами энергетического, водного и продовольственного секторов. Профессор Мохамед Поуркашаниан, руководитель энергетических исследований в Университете Шеффилд отметил: «Инженера и ученые многих стран мира способны решить проблемы в сфере энергетики посредством проведения совместной работы, а также обмена опытом. Этот семинар предоставит уникальную возможность для сотрудничества между Великобританией и Казахстаном, способствуя развитию долгосрочных связей».

В частности, ученые рассматривают альтернативные источники энергии, которые могут использоваться для конкретных климатических и экономических условий каждой страны, проблемы в развитии сельских регионов, а также более широкие вопросы, связанные с энергетическим сектором, в том числе энерго-эффективность, новые технологии и т.д. Кроме того, ученые обсуждают проблемы, связанные с нехваткой воды и возможные пути их решения. Вопросы продовольственного сектора изучаются с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности и устойчивости сектора. Результаты семинара будут направлены в соответствующие организации при Правительстве Республики Казахстан,  а также опубликованы в рецензируемых журналах.

Напомним, что партнерская программа «Ньютон – Аль-Фараби» финансируется совместно правительствами Казахстана и Великобритании и служит основой для расширения и увеличения сотрудничества в области исследований и инноваций между правительствами, государственными учреждениями, научно-исследовательскими организациями, высшими учебными заведениями, компаниями и предприятиями, чтобы поддержать экономическое развитие Казахстана. Координаторами программы «Ньютон – Аль-Фараби» являются British Council (Британский Совет) со стороны Великобритании и АО «Фонд Науки» со стороны Казахстана.

Для справки:

Центр Энергетика 2050 — один из крупнейших научно-исследовательских институтов в области энергетики в Великобритании, существующий на базе Университета Шеффилда, инициатива которого сосредосточена в сфере энергетических инноваций и обмена знаниями, объединяющий более чем 120 ученых и 250 докторантов. Это научно-исследовательский институт, который выходит за рамки традиционных исследовательских границ, поставляя инновации для производителей электроэнергии и основных потребителей поставщиков технологий, ориентированных на конкурентоспособность и уменьшение риска капиталовложений в новые технологии, как в Великобритании, так и на международном уровне.

Университет Шеффилда

Университет Шеффилда является одним из ведущих университетов мира, который обучает более 27 000 студентов из более чем 140 стран. Член престижной в Великобритании Russell группы ведущих научно-исследовательских институтов, Шеффилд предлагает  образование и проведение научных исследований мирового стандарта. Объединяемые стремлением к новым открытиям и пониманию, сотрудники и студенты университета стремятся к поиску новых способов трансформации мира.

Шеффилд является единственным университетом, который попал в список The Sunday Times — 100 лучших некоммерческих организаций 2016 года и был признан номер один университетом в Великобритании по удовлетворенности студентов, согласно рейтингу Times Higher Education в 2014 г. В последнее десятилетие он выиграл четыре королевские юбилейные премии в знак признания выдающегося вклада в Соединенное Королевство в интеллектуальной, экономической, культурной и общественной жизни.

Шеффилд имеет пять лауреатов Нобелевской премии среди бывших сотрудников и студентов и его выпускники достойно представлены и продолжают вносить значительный вклад в выбранных ими областях.

Глобальными научно-исследовательскими партнерами и клиентами являются Boeing, Rolls-Royce, Unilever, AstraZeneca, Glaxo SmithKline, Siemens и Airbus, а также многие агентства из Великобритании, иностранные правительства  и благотворительные фонды.

Назарбаев Университет. Автономная организация образования «Назарбаев Университет» (далее – Университет), созданный по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, ставит перед собой задачу стать первым исследовательским университетом Казахстана международного уровня, поскольку с его деятельностью связана реализация основных приоритетов страны, в том числе, таких как интенсивное наращивание исследовательского потенциала, индустриально-инновационное развитие страны, обеспечение перехода к образованию, отвечающему требованиям меняющейся и глобально интегрированной экономики.

Департамент коммуникаций и маркетинга Назарбаев Университета:
010000, Астана, пр. Кабанбай батыра, 53, каб.1115
+7(7172)709357, 706088, 706089, 708954, 706090
pressa@nu.edu.kz, www.nu.edu.kz