Профессор НУ о реформе госсектора: нужно не наказывать за неудачу, а вознаграждать за успех

Профессор Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета Колин Нокс с 2016 года исследует в Казахстане вопросы реформы государственного сектора, государственное управление, общественные и гражданские советы, а также вопросы качества жизни и благосостояния.

Рассказывая об основных результатах своих многолетних исследований, эксперт отметил ряд государственных инициатив, которые, на его взгляд, очень хороши, либо, напротив, должны быть дополнены и доработаны.

Так, профессор высоко оценивает идею создания электронного правительства и принцип «единого окна» с точки зрения цифровизации госуслуг.

«Одна из вещей, в которой чиновники были особенно хороши — это ограничение взаимодействия между должностными лицами и гражданами Казахстана, а это, в свою очередь, ограничивает возможности для коррупции. Конечно, коррупция все еще остается проблемой в стране, но инициатива «единого окна» явно помогла с точки зрения ограничения возможностей чиновников вымогать взятки у граждан, а у граждан, возможностей ускорить процесс, давая взятки», — объясняет эксперт.

А вот инициатива создания «общественных советов» хоть и хороша, но все-еще не завоевала доверия граждан, добавляет Нокс:

«Формат предполагался такой: три трети этих общественных советов должны были состоять из частных граждан, групп НПО и одна треть из чиновников. Однако эксперимент не удался, в том смысле, что Общественный совет все еще ассоциируется больше с государственным органом. А ведь Совет должен был стать голосом граждан Казахстана вокруг ключевых госуслуг, вроде здравоохранения, образования и соцобеспечения. В действительности, министерства стали использовать орган по-другому – для предварительного сканирования законодательств, которые они планируют внедрить. Так что, я думаю, потенциал использования этого механизма в качестве взаимодействия с гражданами на самом деле не реализован».

Профессор Колин Нокс также активно преподает казахстанским чиновникам в ходе тренингов, которые на регулярной основе организовывает Высшая школа государственной политики Назарбаев Университета. На основе взаимодействия с госслужащими, ученый заметил, что они боятся проявлять на работе активность, брать на себя ответственность и идти на риск, так как опасаются потерять должность.

«Мне как иностранному наблюдателю хочется повлиять на менталитет и сказать: давайте не наказывать за неудачу, а вознаграждать за успех. Потому что, что если госслужащий не рискует, он никогда не будет мыслить творчески, а без творчества не будет и инновационного мышления. Госслужащие должны не бояться наказаний за ошибки, а учиться на них. Думаю, так мы подняли бы уровень государственных услуг в Казахстане», — размышляет профессор.

Отметим, что до прихода в Назарбаев Университет, доктор Нокс работал в университете Ольстер в Великобритании. Учёный руководил командой по разработке Программы профессиональной докторантуры для высших должностных лиц, работающих в государственном секторе.
До начала научной деятельности К. Нокс проработал 8 лет в органах местного самоуправления в Великобритании.

 Для получения подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с Пресс-офисом Назарбаев Университета по эл. почте pressa@nu.edu.kz или тел. +7 7172 706091.