Проект ReLive получил грант Всемирного банка

Команда научного стартап-проекта Назарбаев Университета по реабилитации инсультных пациентов ReLive получила грант Всемирного Банка в рамках совместного проекта с МОН РК «Стимулирование продуктивных инноваций».

— Полученные средства от гранта  пойдут на разработку программного обеспечения экзоскелета. На следующем этапе наша команда займется проведением испытаний, сертификацией и регистрацией изобретения. После этого продукт будет доступен для продажи, — сообщил Бейбит Абдикенов, докторант Школы инженерии Назарбаев Университета.

Следует отметить, что 7-8 марта 2019 г. команда ученых во главе с профессором Школы инженерии Назарбаев Университета Прашантом Джамвалем и Бейбитом Абдикеновым успешно выступила на специальной выставке под эгидой ООН «Assistive Technology in Accelerating Learning and Participation of Children with Disabilities» (Вспомогательные технологии в ускорении обучения и участия детей с ограниченными возможностями) в Женеве (Швейцария).

—  Мы продемонстрировали наше изобретение представителям более 160 постоянных делегаций Организации Объединенных Наций в Женеве, международных и неправительственных учреждений, научных и исследовательских сообществ, организаций инвалидов, а также отраслевым партнерам и изобретателям из многих стран. Наша команда получила благоприятные отзывы и признание от Генерального директора ООН, г-на Михаэля Меллера, Верховного комиссара по правам человека, г-жи Мишель Бачелет, комиссара ЕС по цифровым технологиям и обществу, г-жи Марии Габриэль, заместителя генерального директора по готовности к чрезвычайным ситуациям и ответным действиям (ВОЗ), г-жи Афшан Хан, регионального директора ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии. Используя эту возможность, мы рассказали о нашем университете и Казахстане, и мы верим, что добились успеха в нашей миссии, — поделился профессор Прашант Джамваль.

Как сообщалось ранее, ReLive – инновационное решение для реабилитации пациентов после перенесенного инсульта, включает в себя оборудование и программное обеспечение для считывания и распознавания сигналов мозга, микроконтроллера и экзоскелета верхних конечностей.

Система позволяет мысленно управлять экзоскелетом (искусственными конечностями), что позволит ускорить процесс восстановления пациентов. В настоящее время прототип прошел предварительные проверочные работы и полноценно функционирует.

Между тем, в эти дни в университете проходит онлайн-регистрация абитуриентов на программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры Школы инженерии. Подробную информацию вы сможете найти на сайте приемной комиссии apply.nu.edu.kz и сайте Школы инженерии – www.seng.nu.edu.kz.