Предварительное объявление о программе докторантуры в области Евразийских Исследований

Школа гуманитарных и социальных наук Назарбаев Университета рада объявить о планируемом осенью 2018 года открытии новой междисциплинарной Ph.D. программы (докторантуры) в области евразийских исследований. Зачисление первой группы студентов и начало работы программы планируется в августе 2019 года. Студенты новой междисциплинарной программы будут обучаться по специальности «Евразийские исследования» под совместным руководством преподавателей следующих кафедр Школы гуманитарных и социальных наук Назарбаев Университета:

  • История, философия и религиоведение
  • Казахский язык и тюркология
  • Языки, лингвистика и литература
  • Социология и антропология

Несмотря на то, что кафедра экономики и кафедра политологии и международных отношений формально не участвуют в новой междисциплинарной программе «Евразийских исследований», учащиеся, которые отвечают соответствующим требованиям, могут прослушать курсы, предлагаемые вышеуказанными кафедрами.

Планируемая на 2019 год междисциплинарная Ph.D. программа в области «Евразийских исследований» предоставляет возможность студентам, принятым в программу, право на получение Ph.D. стипендии Школы гуманитарных и социальных наук Назарбаев Университета — международного англоязычного исследовательского университета, расположенного в столице Казахстана, городе Астана. В первые два года программы мы ожидаем присуждение 4-5 стипендий в год. Докторские стипендии будут присуждаться в течение четырех лет, начиная с августа 2019 года, при этом каждая стипендия покрывает все затраты на обучение и включает конкурентную ежемесячную оплату расходов на проживание (при условии успешного выполнения требований годового плана обучения). Ожидается, что студенты успешно завершат свою программу в течение 4 лет.

К участию в программе приглашаются кандидаты, интересующиеся междисциплинарными исследованиями в области гуманитарных и социальных наук в контексте Евразии. Научное руководство Ph.D. проектами соискателей будет осуществляться совместно преподавателями Школы гуманитарных и общественных наук Назарбаева Университета (Астана) и Университета Гумбольдта (Берлин). Учебная программа курсов будет распределена между двумя университетами, при этом студенты проведут по меньшей мере один семестр в партнерском вузе в рамках программы мобильности.

Новая Ph.D. программа стала возможной благодаря гранту VWStiftung, который обеспечивает финансирование сотрудничества между Назарбаев Университетом и факультетом евразийских исследований в Университете Гумбольдта в Берлине, Германия. Грант будет финансировать мобильность для студентов и преподавателей между Назарбаев Университетом  и Университетом Гумбольдта.

Требования к участникам:

  • К сроку подачи заявки, заявители должны успешно и полностью завершить программу магистратуры (M.A.) (или эквивалент) в сфере, соответствующей теме исследования по программе Ph.D.
  • Кандидаты со степенью «Кандидат наук» также имеют право на участие.
  • Все заявители должны продемонстрировать уровень владения английским языком на уровне 7 или выше (IELTS или эквивалент в других международных программах оценки квалификации).
  • Международные заявители, удовлетворяющие требованиям, также имеют право на участие (то есть граждане других стран).

Процедура подачи:

Прием заявок будет объявлен в начале осени 2018 года. Ранний срок подачи заявок 1 февраля 2019 года. Официальное ожидаемое начало программы — август 2019 года.

По конкретным вопросам, касающимся новой программы Ph.D., пожалуйста, свяжитесь с профессором Юлай Шамильоглу uli.schamiloglu@nu.edu.kz.