Первый онлайн-форум Центров карьеры прошел в НУ

Ancor
Begars
Ildar
Shattyk
Гюльнур2
Даулет

Центр карьеры и профориентации НУ впервые провел онлайн-форум на тему “Взаимодействие между работодателями и вузами”. Мероприятие собрало представителей центров карьеры вузов, работодателей, а также специалистов в сфере развития и планирования карьеры. Участники обсудили актуальные вопросы, связанные с взаимодействием между высшими учебными заведениями страны и работодателями, в том числе в условиях пандемии и карантина. 

В работе форума приняли участие 110 человек, в том числе и коллеги карьерных центров российских вузов. Кроме того, перед участниками выступили и HR-специалисты со стороны работодателей. 

Василиос Турассис, Вице-провост по взаимодействию с промышленностью Назарбаев Университета, обращаясь к участникам форума, отметил, что Центры карьеры он рассматривает «как преподавателей, предоставляющих ресурсы, связи и понимание, чтобы помочь студентам определить и реализовать свои профессиональные устремления». (I view career centers as educators providing resources, connections, and insight to help our students determine and pursue their professional aspirations — Vasilios Tourassis).

В ходе форума коллеги из Университета КИМЭП и Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауезова поделились своим опытом взаимодействия с работодателями, а также рассказали о вызовах и проблемах, с которыми они столкнулись в период пандемии. Партнеры Центров IQ Solutions, ERG, Корпоративного университета Самрук-Казына, Microsoft Kazakhstan и Казатомпром рассказали о своих программах и принципах работы с вузами, а также поделились прогнозами и рекомендациями.

Также у участников Форума была возможность узнать о новых трендах в работе карьерных центров и мерах, предпринимаемых в ответ на пандемию в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, презентацию которых провела Азиатско-тихоокеанская ассоциация карьерного развития. Как отметила Гюльнур Исмаил-Испарова, исполнительный директор ассоциации, «никто из нас, ни одна организация, ни одна ассоциация не были на 100% готовы к пандемии и к тому, что она для нас принесет». Рассуждая о взаимосвязи вузов и работодателей в современных условиях, она подчеркнула, чтоуспешность вуза оценивается успешностью его выпускников, тем, какой процент и какое количество успешно трудоустроены. В этих условиях роль карьерных центров должна видоизменяться, полномочия должны расширяться. Карьерные консультанты должны тесно сотрудничать с деканами, Школами”. 

Президент Центра развития трудовых ресурсов Даулет Аргандыков рассказал о мерах по содействию занятости, предпринимаемых со стороны государства, а также о современных трендах на рынке труда Казахстана.

Ancor
Begars
Ildar
Shattyk
Гюльнур2
Даулет