Первую в Казахстане вычислительную станцию для анализа данных запустили в НУ 

В Назарбаев Университете установили самую быструю вычислительную станцию для передовых разработок искусственного интеллекта (ИИ). Два сервера NVIDIA DGX-2 входящих в рабочую станцию, специализируются на вычислениях общего назначения на графических процессорах для ускорения исследований в сфере глубокого изучения (англ. deep learning).

«Исследовательская группа Института умных систем и искусственного интеллекта Назарбаев Университета (ISSAI) одна из первых, внедрила системы DGX в Казахстане, и накопила значительный опыт в использовании этих систем. Вычислительный потенциал ISSAI позволит преподавателям Назарбаев Университета и сотрудникам из других Казахстанских университетов реализовать свои исследования в области искусственного интеллекта», — говорит директор Института профессор Атакан Варол. 

По мнению экспертов, системы NVIDIA DGX построены на основе революционной архитектуры графических процессоров NVIDIA Volta. Благодаря инновационному программному обеспечению для графических процессоров, и упрощенному управлению, NVIDIA DGX обеспечивает высокую производительность и скорость. Так как работа в сфере ИИ подразумевает обработку больших данных, скорость играет важную роль. В обычных серверах скорость доступа между графическим процессором, оперативной памятью и жестким диском очень маленькая, из-за чего и происходит долгая обработка данных (видео, изображения, текст и тп). Новая же система использует технологии NVLINK и NVSWITCH которые значительно ускоряют взаимосвязь между графическими процессорами и соответственно ускоряют процессы работы с большими данными.

В дополнение, системы NVIDIA DGX-2 предоставляют ученым самые мощные инструменты и программы для разработки проектов ИИ на любой платформе, от настольной системы до центра обработки данных и облачных систем. Каждый исследователь получает доступ к нужным ему техническим программам и инструментам для исследований (например к таким программам как pytorch, tensorflow и тп), тем самым позволяя находить наилучшие решения по обработке больших данных. 

Алгоритмы ИИ становятся все более сложными и требуют непревзойденного уровня вычислительной мощности. NVIDIA DGX-2 объединяет в себе мощность 16 самых технически продвинутых GPU в мире для ускорения новых типов моделей искусственного интеллекта и упрощает масштабирование алгоритмов ИИ, тем самым повышая уровень вычислительной мощности и эффективности обработки данных.

К примеру, в Назарбаев Университете NVIDIA DGX-2 уже успешно используется для анализа данных проектов ISSAI. Данные проекты включают в себя: распознавание лиц на обычных и термальных снимках, идентификация человека по голосу, локализация внутри помещений с помощью WiFi сигналов, анализ рентгеновских снимков грудной клетки, автоматическая сегментация опухоли головного мозга на МРТ-изображениях, оптимальное размещение городских камер наблюдений.

В каждом из этих проектов используются огромное количество данных таких как изображение, видео и аудио записи. Без высоковычеслительной системы как DGX, обработка этих данных и тренировка моделей глубокого обучения намного усложняется и замедляется в скорости.

Получить доступ к вычислительным мощностям можно, для этого требуется обратиться в ISSAI по следующим контактным данным: issai@nu.edu.kz.

Для получения дополнительной информации, вы можете посетить вебсайт Института умных систем и искусственного интеллекта, или страницы Facebook и LinkedIn.