Памяти профессора Илайджа Кехинде

С глубокой скорбью сообщаем о том, что наш друг и коллега, профессор Иллайджа Кехинде, профессор хирургии Школы медицины Назарбаев Университета, а также его жена, Доктор Фунми Кехинде, и их две дочери Моджоин и Грейс скончались 14 июля.

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям МВД РК, они погибли в результате пожара в их квартире и последующего отравления угарным газом. Тщательное расследование властями причин этого трагического происшествия продолжается.

Мы выражаем наши соболезнования семье профессора Кехинде в Нигерии, Великобритании и США. Также передаем свои соболезнования друзьям, коллегам, пациентам, ученикам и соратникам Илайджа.

Профессор Кехинде работал в Школе медицины с июня 2016 года. За год, что работал с нами, он приобрел большой авторитет и в качестве преподавателя, исследователя, сторонника академической честности, и как хирург — отзывчивый, заботливый, честный и очень умный.

Илайджа был предан своей семье, особенно своим четырем дочерям, которыми он очень гордился. В прошлом году он был необыкновенно счастлив и взолнован тем, что впервые стал дедушкой.

Он был наставником для многих медицинских специалистов по всему миру, отдавая этому свое свободное от работы время.

Илайджа родился в Нигерии, закончил свое обучение в Медицинской школе университета Ибадана, затем окончил с отличием Университете Лондона, получив диплом по  урологии. В 1990 году Илайджа стал стипендиатом Королевского колледжа хирургов (Лондон) и стипендиатом Медицинского колледжа хирургов Нигерии. Он получил степень доктора медицины Университета Лестера, Великобритания в 1998 году.

Его выдающаяся медицинская карьера привела его из Нигерии в Великобританию, позже в Оман и Кувейт, а затем и в Казахстан. На протяжении всей своей академической, исследовательской и клинической карьеры Илайджа занимал руководящие посты.

Как новичок в Казахстане, Илайджа восхищал многих своих коллег его любовью к казахскому языку. Он пользовался любой возможностью, чтобы практиковать свой разговорный казахский язык. Со смехом и самоуничижительным чувством юмора он разрушал все языковые и культурные барьеры.

Его скромность и сдержанность определяли его подход к профессиональной жизни и помогли ему обрести подлинную связь со своими казахстанскими коллегами, пациентами, студентами и его церковной общиной.

Здесь, в Астане, Илайджа был активным участником церквных групп общения. Во многих семьях, которые он посещал, он был хорошо известен своим уважением и вежливостью и к маленьким детям и к пожилым членам семьи.

Илайджа приехал в Казахстан, потому что он в своей карьере ставил цель «помогать формировать, вместе с другими, мировой уровень медицинской школы, исследовательского центра рака и авторитетной клинической больницы».

За свою карьеру он был удостоен многих научных грантов и неоднократно получал признание за свой интеллект, добросовестность, опыт и как преподаватель, и как хирург. Несмотря на это, он всегда был скромен относительно своих достижений и предпочитал отмечать успехи других.

Назарбаев Университет планирует провести панихиду на территории кампуса.

Университет также рассматривает и другие пути, чтобы почтить недолгий, но выдающейся вклад, который Илайджа внес в наше академическое сообщество.

С подробностями по панихиде мы сможем поделиться после консультаций с членами его семьи.

Прощайте, Профессор Илайджа Кехинде.

Уникальность профессора, с его способностью сочетать блестящий интеллект, скромность и юмор, будет жить в сердцах всех его коллег, студентов, сотрудников и множества друзей по всему миру.

По любым вопросам, пожалуйста, связывайтесь с Департаментом коммуникаций и маркетинга по телефонам: +7 (7172) 706090, 706091, 708954, по электронной почте: pr@nu.edu.kz.