Открылась Вторая международная конференция «Exploring the Energetic Universe 2019»

Сегодня в Назарбаев Университете открылась Вторая международная конференция «Exploring the Energetic Universe 2019». Инициаторами и организаторами выступила Энергетическая космическая лаборатория Назарбаев Университета (НУ) при поддержке Международного научно-технического центра. В конференции принимают участие ученые из США, Италии, Норвегии, Великобритании, Кореи, Казахстана, Индии, Японии, Узбекистана и России. Председатель программного комитета конференции — основатель и научный руководитель Лаборатории, лауреат Нобелевской премии Джордж Смут (George F. Smoot).

Конференция началась с обсуждения фундаментальных проблем астрофизики и космологии. Организаторы отмечают, что с развитием технологий, включая разработку новых средств диагностики и регистрации сигналов из космоса на основе квантовых детекторов (в том числе в условиях сверхнизких температур), информатики и вычислительной математики, поток открытий в космосе в последние годы бьет рекорды предыдущих десятилетий. Этому способствовало также ускоренное освоение околоземного космического пространства.

«В последнее время в астрофизике происходит очень много интересных открытий. Это новые данные о гравитационных волнах. Буквально недавно мир получил первое в истории человечества фотографическое изображение черной дыры. Здорово, что Казахстан также вносит свой вклад в развитие космических исследований. Нам в Назарбаев Университете удалось наладить тесное международное сотрудничество: с лабораторией Беркли (США), исследовательскими центрами Франции и Гонконга. Задача нашей лаборатории – активно привлекать казахстанскую молодежь к этим исследованиям», — отметил доктор Джордж Смут, руководитель Энергетической космической лаборатории НУ.

«Космическая наука является одним из перспективных инновационных направлений для Казахстана. И наш центр также поддержал проведение данной конференции, как возможность обмена знаниями и опытом в этой сфере», — отметил Дэвид Клив, Исполнительный Директор Международного научно-технического центра.

Конференция является своеобразной диалоговой площадкой для взаимодействия специалистов в области космологии и астрофизики, укрепление уже имеющихся и развитие новых направлений сотрудничества между университетами и научными центрами Казахстана и стран СНГ.

Об Энергетической космической лаборатории:

Энергетическая космическая лаборатория была основана в Назарбаев Университете в 2016 году в качестве научного международного центра под руководством профессора Джорджа Смута. Основные программы лаборатории включают криогенную установку для исследований MKIDS детекторов и других криогенных датчиков, быстрых всплесков; эксперименты по многодиапазонному оптическому телескопу для измерения гамма-всплесков и других переходных процессов; сверхбыстрые астрономические приборы, а также теорию космологии и анализ данных.