От мусора до альтернативного топлива: как организовать переработку отходов в Астане?

Ученые Назарбаев Университета пришли к выводу, что 30% твердо-бытовых отходов в столице подлежит вторичной переработке, и 10% можно извлечь в качестве топлива для энергетических нужд города. Такие данные исследовательская группа получила в ходе поиска возможностей получения энергетического топлива из твердо-бытовых отходов (ТБО) на базе полигона ТБО в Астане.

«Идея заключалась в том, чтобы частично утилизировать ТБО, которые мы сами выделяем ежедневно, и посмотреть варианты его использования для коммунальных нужд города. Если конкретно, для производства тепловой энергии в отопительный сезон», – отметил руководитель проекта, PhD Ербол Сарбасов.

 В ходе экспериментального процесса образцы обработанного топлива совместно сжигались в установке с псевдосжиженным слоем для изучения параметров горения при наличии угля и без него.

Исследовательская группа Назарбаев Университета, куда вошли сотрудники Лаборатории зеленой энергетики и окружающей среды National Laboratory Astana и Школы инженерии пришли к выводу, что сухой горючий остаток из ТБО можно утилизировать двумя способами: методом пиролиза для получения синтетического газа или совместным сжиганием в топках с кипящим слоем. Второй способ будет более эффективен для применения в малых районных котельных Астаны.

Ученые отмечают, что состав мусора различается, в зависимости от района вывоза. Они настроены крайне оптимистично, подчеркивая, что утилизация ТБО в Астане положительно скажется на экологической ситуации в городе, а также поможет увеличить сроки службы санитарных полигонов для захоронения твердо-бытовых отходов.