Опыт международного студента в Назарбаев Университете: Ди Уонг

Вторым гостем нашего проекта об опыте международного студента в Назарбаев Университете (НУ) стала Ди Уонг, студентка второго курса Школы гуманитарных и социальных наук Назарбаев Университета. Она приехала из Китая, чтобы поступить на программу магистратуры и стать магистром по евразийским исследованиям. Первое интервью проекта вы можете прочитать здесь.

Почему вы выбрали НУ? Что повлияло на ваш выбор?

- Так как я заинтересована в изучении истории Центральной Азии, я долго искала программу магистратуры с фокусом либо на евразийские исследования, либо на историю. Про НУ узнала, прочитав пост в социальных сетях, зашла на вебсайт университета, нашла достаточно информации о программе, и отметила, что учебный план очень хорошо выстроен. Кроме того, мои научные интересы совпадали с интересами некоторых профессоров, а предложенные курсы выглядели очень интересными. Также эта программа давала мне возможность проживать в регионе, которому посвящена моя исследовательская работа. Поэтому я подала документы без тени сомнения.

Расскажите о процессе поступления. С чего вы начали?

- Сперва я связалась с департаментом по приему и спросила о деталях для иностранных студентов, и дополнительных документах, которые мне необходимо было прикрепить. Подготовку к поступлению я начала в середине января, то есть за два месяца до окончания приема документов. Процесс поступления очень удобен, так как большинство документов принимаются онлайн.

Какие знания и навыки дает вам программа магистратуры?

- Благодаря этой программе я узнала очень многое, например, обрела качественные навыки в области исследовательской работы и критического мышления, знания по общим темам Центральной Азии, спорные вопросы в области социологии, антропологии и истории, и конечно же узкие тематики, касающиеся моего исследования. Кроме этого, я научилась качественно распределять мое время, быть целеустремленной и оставаться уверенной.

Что вы думаете о профессорах и ваших однокурсниках?

- Профессора очень компетентны и всегда готовы помочь студентам, когда у них есть вопросы. Мои руководители помогали мне в процессе написания диссертации, начиная от выбора тем до составления результатов. Что касается моих сверстников, мне нравится наше общение и дискуссии как в классе, так и вне класса. Они очень умны и трудолюбивы. У меня много друзей как среди студентов программы магистратуры, так и среди студентов бакалавров.

Какие у вас настоящие и будущие цели в исследовательской работе?

- Моя магистерская диссертация направлена на изучение торговых отношений между Восточной казахской степью и западным Китаем в 19 веке. Я уже изучила материалы в национальных библиотеках Казахстана и Китая, и также в государственном архиве в Алматы летом прошлого года. Теперь до конца апреля я в процессе обработки и анализа найденного материала. Мне бы хотелось в будущем продолжить исследовательскую работу области торговых отношений и распространения товаров.

Будете ли вы рекомендовать другим эту программу?

- Я уже рекомендовала программу и НУ своим друзьям в Китае. Один из моих друзей в этом году уже подает на магистерскую программу университета. И я надеюсь, что еще больше международных студентов вступят в сообщество НУ и будут в будущем учиться здесь.

Какие у вас планы после завершения учебы в НУ?

- После того как я окончу НУ я буду работать в течение года и готовиться к поступлению на докторантуру в области истории. Темы, которые я изучаю сейчас меня еще больше интересуют, чем два года назад. Я надеюсь продолжить учебу и исследования в будущем.