Опыт международного студента в Назарбаев Университете

Мы начинаем новый проект, в котором наши студенты поделятся своими впечатлениями и опытом в Назарбаев Университете (НУ). Сегодня наш гость – Эвангелос Митсокапас, студент-докторант по международной программе обмена студентами Эразмуз.

— Как вы узнали про НУ? Расскажите о ваших впечатлениях.

Во время учебы по программе магистратуры в Университете Патрас в Греции, моим руководителем был профессор Тасос Бунтис, действующий профессор и председатель программ магистратуры и докторантуры Школы наук и технологий НУ. После успешного завершения учебы, он предложил мне присоединиться на один семестр в НУ в качестве студента-докторанта по программе обмена Эразмуз для продолжения совместного научного сотрудничества.

Должен признаться, что в начале я очень сомневался, так как это моя первая поездка вне Европы, но после осознал, что для меня это будет отличным опытом. Например, я смог бы совместить путешествия (которые я очень люблю) с новыми знакомствами и техниками обучения в лучшем университете Казахстана, связанными с моей темой, математикой и физикой.

Более того, в Интернете я нашел огромное количество информации об НУ, что действительно помогло создать более ясную картину об университете задолго до моего приезда. Этого всего было достаточно для принятия решения и, в феврале 2017 года, я приехал в зимнюю, морозную (для грека) Астану.

— Что вы изучали ранее? Что заинтересовало вас в НУ и какова область ваших исследований?

В настоящее время я Ph.D. студент Школы математических наук в Университете Куин Мэри в Лондоне, в области не-Марковской статистической механики. Кроме этого, я закончил Университет Патраса по программам магистратуры в области прикладной математики и бакалавриата в математике. Область моих исследований включает в себя как сферу комплексных динамических систем, так и теорию статистической механики со стохастической точки зрения.

Я выбрал НУ по двум причинам:

Первая заключается в том, что у меня появилась бы возможность провести время в иностранном университете и обрести опыт различных преподавательских техник, встретиться с новыми учеными и изучить новые методы для моей исследовательской работы. Ведь важной частью любого исследования является обмен мнениями и фактами учеными.

Вторая причина была в том, что я смог бы финализировать свою работу с профессором Бунтисом. Мы уже начали исследовать некоторые модели, связанные с моей магистерской диссертацией до его переезда в Казахстан и это, была бы прекрасная возможность продолжить начатое. Также вся информация и замечательные слова профессора об университете (так как он уже бывал в НУ до меня), в результате убедили меня.

— Сравните свою студенческую жизнь в Греции/Великобритании и Казахстане.

Студенческая жизнь в НУ в самом сердце зимы, наверное, самое интересное, что вы можете сделать. При морозной погоде ты не можешь часто выходить на улицу, а каждый занят на уроках и экзаменах. Еще сложнее, когда ты по-русски знаешь только одно слово «Давай», которое в принципе, подходит ко всему.

Однако вместо депрессии у меня было прекрасное настроение. И да, конечно же у меня могла бы быть такая же студенческая жизнь как в Греции, так и в Лондоне с разными развлечениями типа пабов, мероприятий, концертов и т.д. но здесь я приобрел несколько отличных друзей, с которыми мы гуляли по Астане и практически объехали весь Казахстан! Эти люди дали мне почувствовать себя дома и, поверьте, это стоит гораздо большего чем любой концерт! Я бы с удовольствием повторил все это снова без тени сомнения.

— Вы бы хотели вернуться в НУ и продолжить работать/учиться/вести исследования?

Я уже возвращался один раз! В мае 2017 года я уехал из НУ и вернулся в октябре 2017, правда на несколько дней, для продолжения исследовательский работы с научными сотрудниками из НУ. И поверьте, это было великолепно! Я надеюсь, что в будущем смогу посещать НУ для продолжения научной работы и встречи с друзьями больше чем раз в год.

— Расскажите о вашем опыте работы со студентами НУ.

Мне удалось поработать Ассистентом преподавателя по Математическому анализу в Школе наук и технологий в рамках программы Эразмуз. Я работал вплотную со студентами, помогая искать им ответы на интересующие их вопросы для понимания тонких математических концепций. Что меня поразило больше всего так это то, что практически все студенты НУ смогли следовать курсу и результативно выполнять тестовые задания. Мне нравится обучать и разъяснять о математических понятиях, и этот опыт не стал исключением. Я наслаждался каждым моментом.

— Было ли вам сложно/легко адаптироваться в Астане?

В самом начале, для меня было сложно так как это был мой первый визит в Казахстан, и я не знал русского языка. Поэтому даже ежедневные простые задачи для меня были достаточно трудными. Конечно, через некоторое время все прошло. Я встречал все больше людей, которые помогали мне со всем возможным, что могло произойти. Это еще одна вещь, которую я хотел бы упомянуть, люди, работающие в НУ, а также студенты, всегда были готовы помочь мне, и это приятное чувство, которое до сих пор у меня осталось с того времени.