О музыкальном чайнике, цифровом искусстве и космических спутниках

Задумывались ли вы когда-нибудь об изобретении чего-то интересного, полезного, да еще и красивого и такого, чего ранее никто не создавал?  

Наш первый гость, студент программы NUZYP, Шымыр Манап. Шымыр, ассистент исследователя и изучает использование машинного/глубокого обучения для применения в космических миссиях, обработка спутниковых изображений с использованием нейронных сетей.

Наш второй гость сегодня, Куаныш Ерсаханов, старший менеджер Nazarbayev University Library and IT Services. Вот уже год он работает в Назарбаев Университете, занимается веб-аналитикой проектов и фронт-энд разработкой сайтов, участвует в организации международных конференций Университета, обучает сотрудников и оказывает техническую поддержку веб-сайтов Университета.

В этом году, в рамках Года молодежи проводится премия «Елорда жастары сыйлығы». Участники подали около 1300 заявок в 16 номинаций по разным категориям, Шымыр представлен в номинации  «Үздік студент», а Куаныш в номинации “Наука”. Победителя по каждой номинации определят по итогам народного голосования, которое продлится до 26 ноября. Поддержать Шымыра и Куаныша нужно на официальном сайте конкурса.

Проект, над которым сейчас работает Шымыр Манап называется «Использование нейронных сетей для спутникового телеметрического анализа миссии KazSTSAT» и направлен на использование автоматических самообучающихся машин, способных прогнозировать будущее состояние космической системы на основе архивных и оперативных телеметрических данных.

“Запуск спутника KazSTSAT состоялся 3 декабря 2018 года, и на сегодняшний день его результаты превосходят ожидания. KazSTSAT — это малоразмерный спутник наблюдения Земли, разработанный совместно Surrey Satellite Technology Ltd и ТОО «Ghalam». KazSTSAT получает снимки и проводит ряд экспериментальных и демонстрационных работ. Как и в случае любой другой серьезной миссии, существует необходимость в краткосрочном и долгосрочном анализе телеметрии, который традиционно проводится квалифицированными операторами, рассматривающими данные”, — рассказывает Шымыр.

Для анализа этих данных операторы тратят много времени, поэтому сейчас он работает над разработкой программного обеспечения для глубокого изучения, которое может быть широко использовано в космической деятельности Казахстана. Кроме того, этот проект Шымыр представил на 70-м Международном астронавтическом конгрессе, который состоялся 21-25 октября в Вашингтоне, и получил положительные отзывы экспертов в этой области.

Куаныш рассказал нам про свои студенческие проекты в Корее. «Цифровое искусство это направление, в котором, произведения искусства модифицируются при помощи компьютерных технологий. Будучи студентом программы международного обмена в университете Yonsei в Корее, я изучал цифровое искусство у корейского медиа-художника Мок Чин Йо (Jin-Yo Mok), под его руководством мы создали несколько проектов.  Например, «Музыкальный чайник» — творческий проект с использованием Arduino. На стеклянный чайник накладывался датчик цвета для определения цвета этикеток 4 напитков. Например, зеленый чай имел зеленую этикетку, кофе – черную. При погружении пакетика в чайник, датчик цвета считывал цвет этикетки и проигрывал мелодию”, —  рассказывает Куаныш.

Приглашаем поддержать Куаныша и Шымыра на официальном сайте конкурса.