О кетчупе, москитной сетке и 100 способах рисования от менеджера Назарбаев Университета

Как обычно использую кетчуп? Как заправку для еды? А гвозди для крепления материалов? А москитную сетку, как защиту от назойливых комаров и мошек? Сотрудник Назарбаев Университета Канат Нуртазин использует, казалось бы, обычные материалы, а иногда и продукты питания, для создания своих картин. В прошлом году его необычным хобби заинтересовался международный детско-подростковый телевизионный канал «Nickelodeon» и некоторые из работ Каната сегодня украшают главный офис телеканала в Нью-Йорке.

Канат Нуртазин, менеджер Центра предуниверситетской подготовки Назарбаев Университета, вот уже около пяти лет увлекается карвингом на разных поверхностях. В 2018 году Канат запустил собственный челлендж «100 методов рисования» — пока он испробовал 50. Все работы Канат выставляет на своей странице в Инстаграм.

— Расскажите о вашем челлендже «100 методов рисования»?

— 100 методов рисования — это мое хобби. Я стараюсь создавать картины разными методами и при этом использую разные нетрадиционные материалы. Так в моей копилке есть работы гвоздями, нитками, листьями чая, листьями дерева, тенями, бананом, нутеллой, кетчупом, тестом и тд. Сейчас моя коллекция картин насчитывает более 50 методов рисования.

— Где вы берете вдохновение для работ?

— Определенного источника вдохновения нет, обычно происходит все спонтанно. Например, могу вдохновиться просмотренным фильмом, какими-то событиями, музыкой или увиденным на улице.

— Вы прославились на международной арене. Расскажите об опыте работы с компанией «Nickelodeon».

— Они увидели мои работы в интернете, и им особенно понравилась идея карвинга из древесных листьев. Они связались со мной через Инстаграм с предложением сотрудничать. Они заказали вырезанные из осенних листьев персонажи своих мультфильмов: я отправил их посылкой в Нью-Йорк, предварительно сделав фотографии всех персонажей.

— Когда состоялась ваша первая выставка?

— Моя первая выставка прошла в ушедшем году. Она началась 25 сентября и проходила в арт-центре «Куланши» во Дворце мира и согласия, по истечении срока администрация Дворца предложила продлить выставку до 25 декабря.

— На каком материале вы мечтаете порисовать?

— Я никогда не рисовал масляными красками, но обязательно хочу попробовать. Сейчас меня больше интересуют инсталляции, как возможность творить в трехмерном пространстве.

— Влияет ли работа в Назарбаев Университете на развитие вашего таланта?

— Я стараюсь заниматься своим хобби вне работы, но мои коллеги поддерживают меня в моем начинании.