NU Step To PhD с Кайоде Олайфа, докторантом ШИЦН НУ

Мы продолжаем серию интервью с докторантами Назарбаев Университета. В этот раз мы беседуем с нашим иностранным исследователем из Нигерии, Кайоде Олайфа, студентом-докторантом Школы инженерии и цифровых наук НУ

1)     Вы — докторант НУ. Выбрали ли вы уже тему своего исследования и диссертации?

Как вам сказать. Сейчас у меня есть своего рода рабочая, экспериментальная тема исследования, которая отражает мою исследовательскую направленность. Я назвал ее «экспериментальной», потому что она еще может измениться в зависимости от результатов, которые я буду получать по мере продвижения моего исследования. Моя тема называется «Биоэлектрохимия микробных биопленок как инструмент клинического применения».

2) Применимы ли будут результаты ваших исследований в реальной жизни?

Конечно, наша главная цель — применить результаты исследований в реальной жизни. Известно, что микробные биопленки являются причиной около 80% клинических инфекций, и с ними очень трудно бороться из-за их высокой устойчивости к противомикробным препаратам. Следовательно, возможные решения включают раннюю диагностику и правильный выбор противомикробной терапии. Поэтому наша работа направлена на использование явления прямой либо опосредованной электроактивности в микробных биопленках, — это даст возможность раннего их обнаружения с помощью чувствительных электрохимических технологий.

 3)     Занимаетесь ли вы другими исследовательскими проектами в НУ? 

Я докторант, а значит я работаю в качестве научным сотрудником и участвую в нескольких других исследовательских проектах моей лаборатории. Одним из них является разработка дешевого и экологически чистого средства для удаления накипи. Этот проект важен потому что появление известкового налета считается распространенной проблемой в Казахстане, прежде всего из-за жесткости и других физико-химических свойств воды. Часто металлические и стальные трубы в домах и на промышленных предприятиях легко загрязняются, а существующие в настоящее время методы очистки либо слишком жесткие, дорогие или менее эффективные. На данный момент благодаря проекту Айшолпан Казиуллаевой, участником которого я являюсь, мы смогли подтвердить с помощью электрохимических и микроскопических методов, что использование побочного продукта ферментации эффективно для удаления накипи.

 4)     Поделитесь вашими советами с будущими докторантами?

Исходя из своего опыта, я могу сказать следующее людям, которые хотели бы поступать на  программу PhD.

— Во-первых, ознакомьтесь с академическими требованиями школы и вашего будущего департамента, подготовьте документы для подачи заявления на поступление. Перечень этих документов как правило включает в себя копии дипломов бакалавра и магистра с определенными минимальными требованиями к среднему баллу, сертификат, подтверждающий достаточный уровень владения английским языком (например, TOEFL) и многое другое.

— Для поступления в докторантуру НУ, как и во многие другие университеты мира, необходимо в заявке указать временного / потенциального научного руководителя, который готов принять вас и работать с вами над вашим исследованием. Лучший способ найти научного руководителя — зайти на веб-сайт Школы и внимательно изучить исследовательские профили имеющихся профессоров. Затем необходимо связаться как минимум с двумя или тремя из тех, чьи исследования вам интересны. В своем письме будьте кратки и вежливы, укажите такие детали, как ваше академическое образование и исследовательский опыт. Если вы все сделаете правильно, вы получите ответ как минимум от одного из профессоров. После этого вы уже сможете обсудить тему исследования, так называемый research proposal, который является еще одним неотъемлемым компонентом процесса подачи заявления на PhD.

— Основываясь на вашей договоренности с вашим потенциальным научным руководителем, сделайте критический анализ литературы по теме вашего исследования и напишите research proposal по конкретной теме/проблеме. Будьте лаконичны и методичны. Отправьте его вашему научному руководителю для исправления и после убедитесь, что вы исправили все что необходимо, прежде чем продолжить процесс поступления. 

— Еще один важный аспект поступления в аспирантуру — рекомендательные письма. Очень важно в процессе заполнения анкеты предоставить контактные данные своих рецензентов, по крайней мере, двух. Поэтому до начала подачи заявки я настоятельно рекомендую заранее проинформировать ваших рекомендодателей и предоставить им подробную информацию о Школе и программе. Для этой цели лучше всего подходят ваши преподаватели по магистратуре и бакалавриату. 

— И, наконец, поддерживайте связь с вашим научным руководителем, даже после того как вы успешно подали документы на PhD.