Назарбаев Университет совместно с КазГЮУ провели конференцию по вопросам академической честности

18-19 мая т.г. в Астане прошла III ежегодная конференция по вопросам академической честности и интернационализации, организаторами которой являются  Назарбаев Университет и Высшая школа экономики Университета КАЗГЮУ им. М. Нарикбаева при поддержке Фонда Первого Президента РК – Елбасы (место проведения – Назарбаев Центр). 

Целью конференции является создание платформы для обмена передовым опытом, постановка и обсуждение проблемных вопросов и последних открытий в теоретических и эмпирических исследованиях по вопросам академической честности.

В работе конференции приняли участие ученые из Казахстана, Греции, Австралии, Российской Федерации, США и многих других стран, молодые исследователи, практики, магистранты и выпускники казахстанских и международных университетов.

Основная тема конференции — «Академическая честность и интернационализация». Международная мобильность студентов, распространение транснациональных образовательных программ и рост конкуренции между научными исследованиями привели к расширению и либерализации глобального пространства высшего образования. Данное глобальное пространство высшего образования также трансформируется новыми технологиями. Интернационализация и технологические преобразования позволяют и ставят под угрозу практику академической честности. Из этого существующего контекста вытекают многие важные вызовы: поддержание общих ценностей и практики академической честности в разных странах; обеспечение преемственности высоких стандартов качества в транснациональном образовании; и использование технологий для повышения академической честности (в то же время, избегая злоупотребления технологиями учащимися для нарушения правил честности). Эти и многие другие важные теоретические или практические проблемы в области академической честности и интернационализации находились в центре внимания участников конференции.

Вице-Провост по академическим вопросам Назарбаев Университета Лоретта О’Доннелл, открывая конференцию, отметила, что сегодня «Назарбаев Университет находится в процессе переосмысления интернационализации высшего образования, в том числе потенциальной будущей роли иностранных студентов. Внедрение непрерывного обучения означает, что вопросы соблюдения академической честности будут стоять острее, чем когда-либо. В связи с чем перед вузами, приверженными принципам академической честности, стоит задача предоставления преподавателям и студентам инструментов и необходимого обучения для поощрения добросовестности во всех наших научных начинаниях и трудах. При этом студенты должны выступать в качестве союзников в общей борьбе за академическую целостность».

В качестве основных спикеров конференции выступили Александр Моррисон – профессор истории, преподаватель/тьютор и член Нью-колледжа Оксфордского университета, Майя Чанкcелиани – доцент Кафедры сравнительного и международного образования Оксфордского университета и научный сотрудник Центра имени Св. Эдмунда, Шигео Катсу – Президент Назарбаев Университета, Эндрю Вахтель – ректор Университета Нархоз, Талгат Нарикбаев – ректор Университета КАЗГЮУ им. М. Нарикбаева и другие.

Зарубежные эксперты и лидеры общественного мнения обменялись международным опытом в продвижения академических стандартов, поделились мнением относительно основных тенденций развития высшего образования в Казахстане, обсудили вопросы влияния технологий на формирование и развитие академической честности, подчеркнули важность соблюдения этики при проведении исследований, значимость обеспечения академических стандартов в транснациональных программах, а также обозначили задачи ценностей академической честности в контексте интернационализации.