Назарбаев Университет: соучредитель Альянса азиатских университетов

Альянс Азиатских Университетов (Альянс) официально открылся 29 апреля 2017 года в Университете Цинхуа в г. Пекин, Китай. Вице-премьер Китайской Народной Республики возглавил церемонию открытия с участием представителей государственных органов, посольств, университетов Китая и руководителей из 15 вузов-учредителей.
Миссия Альянса заключается в совместном решении региональных и глобальных проблем, связанных с высшим образованием, экономическим и научно-техническим развитием, путем укрепления сотрудничества между вузами-учредителями.
Вузы-учредители считают, что высшее образование будет играть все более важную роль в будущих азиатских обществах и что экономическая глобализация неизбежно приводит к открытости, которая становится явной тенденцией высшего образования. Альянс, принимая во внимание эту тенденцию, создает более тесные связи как между вузами-учредителями, так с университетами и за пределами Альянса.

Молодежный инновационный семинар Альянса

Трое студентов Назарбаев Университета были удостоены чести принять участие в церемонии открытия Альянса, а также в первом Молодежном инновационном семинаре, который прошел в Университете Цинхуа 25-29 апреля 2017 года.
Во время 4-дневного семинара студентам проводили занятия по критическому мышлению, дизайну, а также научные экскурсии, которые помогли им придумать креативные подходы для решения глобальных проблем. 51 участников из 14 лучших азиатских университетов были разделены на 5 групп, каждая из которых соответствовала целям устойчивого развития Организации Объединенных Наций. В последний день студенты представили результаты своей работы участникам из вузов-учредителей.акие преимущества дает Альянс Назарбаев Университету?

Альянс может помочь Назарбаев Университету (НУ) в создании тесных связей между 15 вузами-учредителями, чтобы объединить усилия в области исследования, обмена преподавателями и студентами, совместных летних программ, а также в проведении совместных конференций и семинаров.
НУ признает, что успешные исследования в современном мире проводятся совместно с международными партнерами. Также, НУ считает приоритетной задачей интернационализацию студенческого контингента, в этой связи, обмен студентами и совместные летние программы с партнерами Альянса способствуют усилению процесса интернационализации НУ.
В свою очередь, НУ поможет Альянсу в продвижении его миссии и ценностей посредством налаживания связей с высшими учебными заведениями и предоставления информации о деятельности Альянса, а также посредством создания новых возможностей для налаживания сотрудничества между университетами Центральной Азии.
В совместном заявлении вузов-учредителей Альянса отмечается намерение стимулировать академическую мобильность студентов, укреплять научно-исследовательское сотрудничество и инновации, организовать диалоги на высоком уровне, обсуждать стратегию и политику высшего образования, а также транслировать и издавать ежегодный доклад о развитии высшего образования в Азии.

В число основателей Альянса входят следующие высшие учебные заведения:
1. Университет Чулалонгкорн (Тайланд);
2. Гонконгский университет науки и технологии (Гонконг);
3. Технологический институт Бомбея (Индия);
4. Университет Короля Сауда в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ);
5. Национальный Университет Сингапура (Сингапур);
6. Назарбаев Университет (Казахстан);
7. Пекинский Университет (Китай);
8. Национальный Университет Сеула (Южная Корея);
9. Университет Цинхуа (Китай);
10. Университет Объединенных Арабских Эмиратов (Объединенные Арабские Эмираты);
11. Индонезийский Университет (Индонезия);
12. Университет Коломбо (Шри-Ланка);
13. Университет Малайзии (Малайзия);
14. Университет Токио (Япония);
15. Университет Янгон (Мьянма).

В течение первых двух лет Альянс не планирует увеличение количества участников, чтобы дать возможность новому Альянсу наладить деятельность в период своего становления.
Семинар также стал хорошей площадкой для культурного обмена. Студенты могли изучать китайскую каллиграфию и традиционную резку бумаги во время занятий по культурным исследованиям. Встреча и взаимодействие со студентами из Японии, Мьянмы, Индии, Индонезии, Малайзии, Японии, Южной Кореи и Таиланда дали студентам более глубокое понимание культуры этих стран.