Назарбаев Университет провел Международную научную и университетскую конференцию в рамках Future Energy Forum

12-13 июля Назарбаев Университет организовал и провел Международную научную и университетскую конференцию в рамках Future Energy Forum, посвященную теме «Изменение климата и сокращение выбросов СО2».

В ходе конференции участниками — представителями из 4 континентов, 7 ведущих университетов, 13 стран мира — обсуждались вопросы политических, экономических и международных инициатив в борьбе с изменением климата.

Тематика сессий и спикеров конференции была направлена на разностороннее рассмотрение и обсуждение проблемы изменения климата с учетом различных мнений и точек зрения.

В своей приветственной речи к участникам конференции Президент Назарбаев Университета Шигео Катсу выразил надежду, что конференция даст возможность не только лучше понимать текущие проблемы, связанные с изменением климата, но также и выработать возможные пути их решения. Отметив, что эта глобальная проблема требует совместной работы, в решении которой имеют важное значение усилия каждого гражданина мира, он акцентировал внимание участников мероприятия на том, что сегодня необходимо развивать у молодых людей чувство ответственности по отношению к защите нашей планеты и донести до них значение устойчивого развития энергетики в будущем.

Со специальной презентацией выступил научный сотрудник Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) Аксель Винтер. ИТЭР — амбициозный международный проект, стоимостью в несколько миллиардов евро, отражающий общее стремление ЕС, Индии, Китая, Кореи, США, Японии, России и Казахстана выработать доступный и безопасный источник чистой энергии к 2025 году.

Также с докладом выступил д-р Раджендра Пачаури, Президент Всемирного форума по устойчивому развитию, бывший председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) — Intergovernmental Panel on Climate Change, который в 2007 году вместе с Альбертом Гором получил Нобелевскую премию мира.

Отдельная сессия была посвящена опыту стран в сокращении выбросов СО2, где представители Швейцарии, Чили, Японии и стран Африки поделились своим опытом и рассказали о вызовах и возможностях устойчивого развития.

В рамках сессии «Передовые технологии в зеленой энергетике» были представлены казахстанские инновационные проекты – от стартапов до действующих технологий.