Назарбаев Университет привержен принципам инклюзивности, равенства возможностей и социальной ответственности.

Назарбаев Университет привержен принципам инклюзивности, равенства возможностей и социальной ответственности. НУ не только создает равные возможности для своих студентов и сотрудников, но и продвигает социальную ответственность в местном сообществе.

Назарбаев Университет открыт для студентов с инвалидностью по зрению. Так, в 2010 году Библиотека Назарбаев Университета для читателей с ограничениями по зрению уже была оборудована увеличительной лупой и «читающей машиной». В 2015 году, в Назарбаев Университет на программу магистратуры Высшей школы образования по инклюзивному образованию, поступил первый незрячий студент Зият Абдыкаимов. С его появлением, в Библиотеку Назарбаев университета был закуплен тифлокомплекс, компьютер, оснащённый специальным оборудованием и программным обеспечением для слабовидящих и незрячих пользователей, благодаря которому у него появился доступ к любой информации. Окончив Назарбаев университет в 2016 году, Зият, остался работать эксперт-менеджером по асисстивным технологиям и доступности службы обслуживания пользователей Библиотеки НУ, и консультирует преподавателей и студентов по вопросам и проблемам абитуриентов с особенными нуждами.

Одним из таких студентов, в 2017 году, стала Касиет Омарова, поступившая на программу докторантуры Высшей Школы госполитики. Касиет, основатель общественного фонда, оказывающего  содействие общественности и бизнесу сектору в реализации социальную ответственность. Сама же Касиет потеряла зрение в 23 года, по ее словам, из-за проблем со зрением у нее не было возможности закончить аспирантуру. Однако сейчас, в Назарбаев Университете, она сможет получить степень PhD в сфере госполитики.

Благодаря обширному библиотечному фонду в Библиотеке НУ, студенты с инвалидностью по зрению могут слушать художественную, научную, бизнес литературу и заниматься по учебникам не только на английском, но на казахском и русском языках.

Назарбаев Университет поддерживает и инициативы студентов. Так, во второй половине 2017 года на территории НУ откроет свои двери социальное кафе Kunde, основным вдохновителем этого проекта стал студент Школы гуманитарных и социальных наук Назарбаев Университета, Маулен Ахметов. Социальное кафе Kunde обучает и трудоустраивает людей с особенными нуждами. На данный момент проект обучил 20 специалистов и предоставит полную работу 15 человек в этом году.