Назарбаев Университет примет участников VIII Евразийского форума лидеров высшего образования

6-7 июня в г. Нур-Султане пройдет VIII Евразийский форум лидеров высшего образования. Форум проводится ежегодно в Назарбаев Университете. Тема Форума в этом году «Выпускники, готовые к будущему».

«Мы полагаем, что совместно с нашими участниками и спикерами мы найдем ответ на вопрос, каким должен быть выпускник будущего. Обсудим те качества, умения и навыки, которыми необходимо обладать молодым профессионалам», — отметила Лоретта О’Доннелл, Вице-провост Назарбаев Университета.  

Декан Высшей школы образования Назарбаев Университета Аида Сагинтаева считает, что в быстроменяющемся мире знания, которые студенты получают в ВУЗе, стремительно теряют актуальность. Университетам крайне важно развивать в студентах essential skills (существенные навыки), без которых уже в ближайшем будущем выпускник станет неконкурентоспособным, тем более, с развитием технологии искусственного интеллекта. В ближайшем будущем университетам придется ответить на новые вызовы: изменится архитектура системы высшего образования, традиционные формы обучения претерпят изменения, изжившее себя останется в прошлом.

Участники Форума, среди которых первые руководители ВУЗов стран СНГ, Азии, Европы, США, а также представители национальных и международных компаний, обсудят меняющийся рынок труда и новые вызовы, которые стоят перед системой высшего образования. Тематика Форума также включает обсуждение концепции непрерывного образования, гражданского контекста в вопросах воспитания будущих лидеров и формирования индустриально-академической экосистемы.

Кратко о Форуме:

  • Форум проводится ежегодно вот уже восемь лет.
  • Тема Форума в прошлом году была «Инновация высшего образования в эпоху прорывных технологий».
  • Более 30 спикеров Форума представляют восемь стран: Казахстан, Россию, Шри-Ланку, США, Сингапур, Великобританию, Китай, Таиланд.

Интересные факты о некоторых спикерах Форума:

  • Энг Чие Тан, Президент Национального университета Сингапура (вуз №1 в Азии по рейтингу в течение многих лет, 23 в мире по рейтингу Times Higher Education);
  • Тянь Сюй, Вице-президент Университета Вестлейк (Китай) – первого частного исследовательского ВУЗа в Китае. Сегодня ВУЗ работает над привлечением лучших китайских ученых из-за рубежа и успешно продвигает научные проекты.
  • Кенн Росс, Управляющий директор проекта Минерва. Это Университет, у которого нет своего кампуса. Обучение студенты проходят в 7 странах/городах. В прошлом году Минерва приняла на учебу только 1.9% абитуриентов, поступить в Минерву намного тяжелее, чем в вузы Лиги Плюща.
  • Эмин Аскеров, социальный предприниматель. В 2015 году основал социальную мастерскую “Green TAL”. Эмин основал первую Школу социального предпринимательства в г. Нур-Султане. Принимал участие в качестве эксперта по социальному предпринимательству на международных форумах России (2016), Индии (2017). Номинант программы «Open World» по обмену опытом среди социальных предпринимателей. (Калифорния, США 2015).
  • Лейла Ахметова, студентка Назарбаев Университета, руководитель организационного комитета международной конференцииHPAIR«Гарвардский проект по азиатским и международным отношениям» (The Harvard College Project for Asian and International Relations / HPAIR) является крупнейшей студенческой конференцией под эгидой Гарвардского Университета в странах Азии.  Впервые в истории Гарвардская конференция пройдет в СНГ. Право на проведение конференции команда студентов Назарбаев Университета выиграла в конце 2018 года, обойдя такие страны, как Япония, Сингапур, Китай и др. Символично, что данное мероприятие пройдет в год молодежи Казахстана и затронет самые актуальные проблемы и вопросы для молодого поколения.