Назарбаев Университет был представлен на выставке в г. Челябинске в рамках проведения ХIV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России

9 ноября 2017 года в г. Челябинске проходил ХIV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. В работе форума, посвященного теме развития человеческого капитала, приняли участие руководители регионов, представители государственных органов, деловых кругов, а также эксперты и специалисты в сфере науки и образования двух стран. В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил необходимость усиления работы по всем основным компонентам человеческого капитала — образованию, здравоохранению, развитию рынка труда и системы социальной защиты: «Сегодня более 30 казахстанских вузов проводят с российскими совместные научные исследования. Целесообразно проработать вопрос создания научных консорциумов ученых Казахстана и России по перспективным направлениям. В частности, по био и информационным технологиям, энергетике, космосу и другим». Президент Казахстана подчеркнул возможность использования потенциала таких инновационных кластеров, как Назарбаев Университет, Парк инновационных технологий, российский центр «Сколково» и других научно-исследовательских структур.

Глава государства Нурсултан Назарбаев также совместно с Президентом России Владимиром Путиным посетил выставку «Развитие человеческого капитала», где были представлены экспозиции казахстанской и российской систем образования.

С казахстанской стороны Вицепрезидент по студенческим делам и международному сотрудничеству Назарбаев Университета Кадиша Даирова  представила  и рассказала об образовательной деятельности восьми ведущих вузах Казахстана.

«На данной выставке представлены 8 казахстанских вузов из 130, которые являются лидерами в области развития системы высшего образования. Всех их объединяет одна миссия-способствовать развитию Казахстана, как международного, научного и образовательного хаба. Подобные встречи ректоров двух стран в рамках Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России позволяют укреплять дружеские, добрососедские отношения в  сфере образования обеих стран и будет способствовать конкурентоспособности специалистов».

В ходе поездки в г. Челябинск представители Назарбаев Университета посетили ЮжноУральский государственный университет, где ознакомились с деятельностью вуза, с опытом по выделению грантов на научные проекты и определению направлений по дальнейшему сотрудничеству вузов. По итогам встречи между Вице-президентом Назарбаев Университета Кадишой Даировой и Ректором  ЮжноУральского государственного университета Александром  Шестаковым была достигнута договорённость по предстоящему подписанию рамочного соглашения о сотрудничестве.

«Основным принципом вашего университета является тесная связь образования, науки и производства, и мы хотели бы перенять этот принцип. Пока в Казахстане развиваются такие производства, мы могли бы совместить наши усилия. Наши молодые инженеры могли бы приезжать в ваши лаборатории. Где же еще им увидеть такие мощные электродвигатели, как не в Челябинске, и посмотреть, как они работают на деле. Ваши бакалавры могли бы поступать в наш университет на программы магистратуры, а магистранты на программы PhD. Я думаю, что наше сотрудничество помогло бы студентам быть востребованными в евразийском пространстве», – сказала Вице-президент по студенческим делам и международному сотрудничеству Назарбаев Университета Кадиша Даирова.

Как известно, впервые в рамках ХIV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в стенах Южно-Уральского государственного университета прошел Форум ректоров вузов Казахстана и России. В его работе приняли участие 126 вузов.  Казахстан был представлен 49 вузами.

Справочно: Организации образования, представленные на выставке: Назарбаев Университет, Назарбаев Интеллектуальные школы, МОФ «БілімИнновация», ТОО «Bilim Media Group», Казахский национальный университет имени альФараби, Евразийский национальный университет         им.Л.Н. Гумилева, Международный Университет Информационных Технологий, Алматы Менеджмент Университет (AlmaU), Университет им. Сулеймана Демиреля, Казахстанско-Британского технический университет, Финансовая академия.