Наш зеленый кампус

С момента открытия Назарбаев Университет взял курс на развитие зеленых технологий. Университет культивирует бережное отношение к окружающей среде и продвигает экологическую повестку. Наш собеседник – руководитель Офиса Green Campus и развития окружающей среды Гульжан Ермекова, которая рассказала нам о текущих проектах офиса и о результатах прошедшего недавно в стенах Назарбаев Университета международного конкурса Climate Laucnhpad.

— Проект Green Campus стартовал в 2016 г., в целях продвижения культуры бережного отношения к окружающей среде и развития экологической устойчивости Университета. Сегодня в проекте участвует наш офис Green Campus, университетский комитет Green Campus и студенческое сообщество NU Green Society.            

К основным задачам Офиса относится координация всей деятельности университета в области устойчивого развития, разработка стратегических документов, экологической политики и проведение мероприятий, связанных с проектами по защите окружающей среды. Офис Green Campus очень тесно работает со студенческой организацией NU Green Society – ее участниками являются более 50 студентов. Мы с удовольствием поддерживаем эко-инициативы наших студентов, такие как проведение Green Week, мастер-классов, эко-трипов и многие другие.  Комитет Green Campus является ‘think tank’ организацией проекта, где генерируются идеи и проекты, и обсуждается их реализация. Здесь также выносятся на обсуждение наиболее злободневные проблемы и вопросы, связанные с экологической жизнедеятельностью университетского кампуса, требующие своего решения. В комитет входят профессора, научные сотрудники, студенты, руководители дочерних организаций и структурных подразделений Университета. 

В этом году Офис начал реализацию программы Sustainability Living Lab, направленной на поддержку исследовательских и инновационных проектов студентов и сотрудников по устойчивому развитию, которые они реализуют на кампусе. На сегодняшний день, в рамках данной программы реализуются пять проектов: создание оранжереи, фермерский уголок, биодизельное топливо, пайдамат и green box.  В сентябре начнется второй этап приема заявок на участие в программе. Нашим партнером и спонсором по данной программе выступает компания Chevron.

Две приоритетные экологические области: снижение выбросов парниковых газов и улучшение системы управления отходами выделены в качестве основных в ближайшем будущем для Green Campus. Для осуществления данных целей Офис разрабатывает пятилений план по снижению углеродоемкости (Carbon management plan), а также внедряет систему сбора для различных отходов на кампусе: макулатура, пластик, стекло, батарейки, ртутьсодержащие лампы и другие.

Офис также уделяет серьезное внимание озеленению кампуса. Только в этом году было посажено около 600 деревьев, которые были любезно преподнесены в дар университету такими организациями как Freedom Finance, Алтын Банк, Казатомпром и Транстелеком. До конца текущего года мы планируем посадить еще около 1000 деревьев.

— На днях в Назарбаев Университете прошел один из этапов конкурса Climate Laucnhpad.  Расскажите нам о его цели и результатах?

— Да, действительно, в стенах Назарбаев Университета прошел национальный этап международного конкурса Climate Launchpad , который нацелен на поиск и поддержку талантов в области зеленых и чистых технологий. Офис Green Campus и Astana Business Campus являются национальными партнерами Climate Laucnhpad, и это мероприятие уже второй год проводится в Университете. В этом году для участия в конкурсе было подано более 80 заявок со всего Казахстана, из которых в полуфинал прошло 12 команд, предложивших самые разные идеи в области экологии и защиты окружающей среды. Команды приехали из разных уголков нашей страны: Актобе, Алматы, Кокшетау, Караганды, Усть-Каменогорска, Талдыкоргана.

На прошлой неделе полуфиналисты приняли участие в тренировочных сессиях BootCamp с участием тренера из Climate Laucnhpad — Елены Месью.  Каждый из участников конкурса Climate Launchpad получил возможность представить свою команду и поделиться своими идеями.  Работа в командах помогла им анализировать возможности стартапа, изучая бизнес стратегии и основы маркетинга. Впереди участников ждут еще Follow-up сессии, которые состоятся в августе, а также национальный финал, победитель которого отправится на Гранд-финал в Амстердам. Мы, в свою очередь, хотели бы поблагодарить все команды за участие в конкурсе, за их активную гражданскую позицию в защите и сохранении природной среды, а также пожелать им удачи в последующих этапах конкурса. 

— Какие наиболее интересные проекты, представленные на конкурсе, вы могли бы выделить?

Все представленные на конкурс проекты по-своему интересны. И самое ценное в них то, что все они нацелены на решение экологических проблем общества и формирование экологической культуры населения. Радует, что сегодня все больше и больше людей задумываются о необходимости повышения экологической безопасности и предлагают различные пути для восстановления и поддержания экологического равновесия в мире.

В качестве примера замечательных идей, направленных на  решение накопившихся в обществе экологических проблем, могу назвать вам некоторые из проектов, отмеченных конкурсной комиссией.

Проект HydroPlat, к примеру, направлен на защиту окружающей среды от токсичных отходов путем производства полезных наноматериалов, которые заменят платину в водородных автомобилях. В частности, он предусматривает использование генетически модифицированных цианобактерий, способных поглощать сероводород, преобразовывать водород в газ и сжигать для получения наноматериала.

Другой проект предлагает производить очистку сточных вод и питьевой воды с использованием природных минералов (бентонита и цеолита) от тяжелых металлов нефти и нефтепродуктов. Еще один из интересных проектов – идея по созданию абсорбента, который будет поглощать дождевую воду и удерживать ее в почве до момента засухи, что позволит растениям противостоять засушливым условиям.

Проект TopyraQ предусматривает переработку органических отходов на земельных полях, богатых минералами и питательными веществами, с помощью полезных обитателей почвы — червей. Производство экологически чистого органического удобрения из птичьего помета, с использованием биопрепарата на основе эффективных почвенных микроорганизмов (ESM), предлагает проект Super microbes. По мнению автора этого проекта, утилизация птичьего помета с получением органических удобрений будет способствовать снижению загрязнения воздуха, почвы и воды токсичными отходами птицеводства.

Можно выделить и интересные проекты в сфере строительства, производства и бизнеса. Так, в одном из проектов предлагается производить строительные материалы с добавлением обычного тростника (растения): тростниковый кирпич или тростниковые плиты, что может быть альтернативой используемым сейчас в строительстве каменным кирпичам или бетонным плитам. Другой проект Clear air предлагает оборудовать дымоходы бытовых печей частных домов и небольших котельных относительно недорогими системами фильтрации жидкости. Проект Ecocement предлагает технологию производства несгораемого экоцемента, а также производство сверхлегкого пенобетона на его основе.  

Интересной представляется и бизнес-идея Riddle, которая заключается в создании службы по переработке подержанных предметов одежды путем разработки их вручную.

Каждый из представленных на конкурс проектов по-своему интересен и ценен, в каждом содержится свое рациональное зерно и самое главное – желание изменить наш мир к лучшему, сделать его чище, безопаснее и экологичнее. Уверена, что подобные инициативы помогут в достижении цели — обеспечить безопасность окружающей природной среды  и минимизировать отрицательные последствия от воздействия человека на экологию планеты.