Мобильные телефоны в борьбе со возрастной деменцией

В Назарбаев Университете исследуют вероятность использования мобильных телефонов в лечении старческой деменции. Ученые начали изучать возможность применения электромагнитного поля частотой 918 МГц для лечения болезни Альцгеймера (БА). Выбор частоты 918 МГц не случаен, так как именно эта частота используется в обычных мобильных телефонах.

БА — наиболее распространенная форма возрастной деменции и, как правило, характеризуется потерей памяти, драматическими изменениями характера и поведения, а на более поздних стадиях — невозможностью осуществлять нормальную ежедневную жизнедеятельность. По мнению ученых, причиной развития заболевания является накопление в тканях головного мозга токсичного пептида бета-амилоида (Aβ42), что приводит к окислительному стрессу, нейровоспалению, митохондриальной дисфункции, и в конечном итоге – гибели нервных клеток.

Исследования ученых ЧУ «National Laboratory Astana» Назарбаев Университета демонстрируют механизм, при котором электромагнитное поле частотой 918 МГц блокирует в клетках головного мозга окислительный стресс, вызванный бета-амилоидом.

— Мы изучили результаты исследований ученых США, которые уже проводили эксперименты с такими же параметрами электромагнитного излучения, но с длительностью облучения в 6 месяцев. В наших экспериментах мы использовали культуры астроцитов (клетки-модели) человека и крыс и более короткий период облучения в 60 минут. Результаты наших исследований, полученных при облучении клеток электромагнитным полем частоты 918 МГц в период до 24-х часов, подтвердили способность электромагнитного поля подавлять окислительный стресс, что свидетельствует о возможном терапевтическом эффекте, — рассказывает Андрей Цой, научный сотрудник Лаборатории биоинженерии и регенеративной медицины ЧУ «National Laboratory Astana». Таким образом, облучение электромагнитным полем частотой 918 МГц вероятно может быть использовано в лечении больных БА. Учитывая полученные данные, ученые Назарбаев Университета планируют продолжить исследования в этом направлении.

Напомним, ранее мы рассказывали об исследовании роли кишечной микрофлоры человека в развитии болезни Альцгеймера. В рамках исследования были собраны для сравнения образцы кишечной флоры пожилых людей, страдающих и не страдающих БА.  

СМИ об этом исследовании:

CPhlonline: Using mobile phones to fight Alzheimer’s disease 

Wellbeing News: Mobile phones could be used in the fight against Alzheimer’s disease

Charity Digital: Mobile phone technology could be used to tackle Alzheimer’s disease

Med-Tech Innovation: Researchers investigate Alzheimer’s treatment involving mobile phone frequency

BDaily News: Mobile phones are being used to fight Alzheimer’s disease