Международный форум «Абай и гуманизм» прошел в НУ

8-9 октября 2020 года в Назарбаев Университете в онлайн-формате прошел Международный форум «Абай и гуманизм», посвященный 175-летию великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева.

Форум, цель которого заключалась в популяризации творческого наследия Абая, воспитании у подрастающего поколения патриотизма, любви к Родине, уважительного отношения к традициям и обычаям казахского народа, собрал свыше 125 участников из Казахстана, Турции, Нидерландов, Кыргызстана, Узбекистана и других стран, проявляющих интерес к изучению творчества Абая.

В ходе форума ученые разных научных направлений (гуманитарных, социальных и естественных наук) обменялись опытом и результатами исследований в области Абаеведения, обсудили основные моменты, связанные с творческим и литературным наследием поэта в современном мире.

В церемония открытия приняли участие Шигео Катсу, Президент НУ, Дархан Кыдырәлі, Президент Международной тюркской академии, Д-р Дэниел Пью, Декан факультета естественных и гуманитарных наук Назарбаев Университета, Юлай Шамильоглу, профессор, заведующий кафедрой Казахского языка и тюркологии Назарбаев Университета.

“Абай-явление глобальное. Он заботился о светлом будущем своего народа и указывал ему верный путь. Путь, указанный Абаем — это путь человека, путь глубокого знания и науки, путь искусства и культуры!”, — отметил в своей приветственной речи  Президент НУ Шигео Катсу.

(Abai is a global phenomenon. He cared about the eternal future of his people and showed them the right path. The path indicated by Abai is the human path, the path of deep knowledge and science, the path of art and culture! Nazarbayev University is also providing to students, as Abai said, deep knowledge and good education)

Как отметили участники форума, 175-летие казахстанского поэта и философа Абая широко отмечается не только в Казахстане, но и в Турции, Узбекистане, Киргизии, странах Европы. В ряде стран были открыты Центры изучения творческого наследия Абая, что связано с  важностью изучения богатого духовного наследия великого Абая, являющегося мировым достоянием.

«За очень короткое время с момента основания Назарбаев Университет зарекомендовал себя как один из лучших не только в Казахстане, но и во всем мире под председательством г-на Шигео Катсу. Для меня было большой честью встретиться с ним лично», — отметил в своей речи профессор из Турции Орхан Сойлемез. 

В своем докладе Орхан Сойлемез затронул тему борьбы против женского неравноправия, поднятую в произведениях Абая, на примере стихотворения Абая «Бір сұлу қыз тұрыпты хан қолында». Казахстанские ученые-абаеведы: Мекемтас Мырзахметов, Турсын Журтбай, Анар Фазылжан, Айгуль Исмакова Гултас Курманбай поделились в ходе форума своими новыми открытиями и трудами в исследовании творчества Абая. Студенты Школы гуманитарных, социальных и естественных наук Дарина Жунусова, Акбота Рустемкызы, Нурлыбек Токтаров проникновенно исполнили стихи Абая на английском, турецком и казахском языках.

В работе форуме также приняла участие Зифа-Алуа Ауэзова, внучка академика и писателя Мухтара Ауэзова, написавшего эпический роман о жизненном пути поэта «Путь Абая». 

IMG_20201009_115842
IMG_20201009_120320
IMG_20201009_121242
IMG_20201009_131848