Место восточной философии на кампусе НУ

Культурный центр Назарбаев Университета открылся в июле прошлого года. С тех пор центр круглогодично приветствует всех гостей. Мы поговорили с менеджером Службы по управлению административным комплексом ЧУ «USM» Рауаном Кишкеевым, который рассказал подробнее о достопримечательности центра – японском саде камней.

 — Центр расположен на территории около 200 кв. метров и включает в себя непосредственно японский сад, а также прилегающий к нему стеклянный павильон, где можно проводить различные мероприятия или просто прийти помедитировать. Японский сад камней — это место, обладающее своим философским значением и сакральной силой. Известно, что в Японии камни всегда имели особую силу. Издревле скопление булыжников и валунов считалось священным местом, отмеченным богами. В таких местах люди совершали обряды, молились и медитировали. Камни для сада были привезены из Японии.

Говорят, что наш сад – это точная копия реально существующего сада в японском городе Киото, и расположение камней и рисунков линий на покрытии сада было перенесено к нам. Интересный факт: если вы будете смотреть на сад из любой точки сада, то одновременно вы сможете увидеть только 14 камней – пятнадцатый всегда будет скрыт от вашего взора. Считается, что увидеть все камни одновременно может только человек, достигший просветления. Насколько я знаю, пока еще это не удавалось нашим посетителям (смеется).

Как известно, разработчиком эскизного проекта генерального плана университета был известный японский архитектор Кисё Курокава.  И уже тогда, на этапе замысла строительства, им была предложена идея разместить на территории унивеститета японский сад камней. Идея была в том, чтобы отразить некий баланс между учебой и стремлением к знанию, а также познанием себя и философским взглядом на мир. Думаю, что потребность в этом есть всегда, у всех народов и во все времена.

— Много ли гостей посещает центр?

— Сегодня наш центр стал одним из излюбленных мест отдыха, и не только для студентов. Здесь есть свои постоянные посетители, которые приходят практически ежедневно, часто в одно и то же время суток. Так здесь любят прогуливаться женщины с детьми, которые утверждают, что посещение центра и прогулки по саду успокаивают детишек, способствуют их долгому и крепкому сну.  Есть студенты, которые приходят в свободное от учебы время и гуляют по саду, а также приводят сюда своих родителей и других гостей.

 Кроме того, наши студенты проводят здесь свои мероприятия. Для того, чтобы организовать мероприятие на территории центра, достаточно дать сделать запрос в нашу службу и получить доступ к зданию. Обращались к нам и представители Посольства Японии, которые также проводили здесь свои мероприятия и фотосессии.

— Как вы ухаживаете за садом? 

— Думаю, все согласятся с тем, что для того, чтобы радовать посетителей, любое место должно содержаться в порядке и чистоте. Сад камней – также не исключение. В зимнее время мы покрываем камни специальным брезентом для того, чтобы уберечь сад от снега. Поскольку сад находится под открытым небом, то соответственно часто засоряется, от ветра может портиться песочный рисунок и т.д. Поэтому я регулярно выравниваю песочное покрытие вокруг камней и наношу определенный рисунок, символизирующий волны. Для этих целей мы изготовили по японскому эскизу специальный инструмент, напоминающий грабли, с помощью которого наносится данный рисунок. При этом очень важно сохранять точное расположение и композицию камней в группах и неизменным рисунок на гальке, поскольку они созданы по определённым правилам, связанным с философской концепцией буддизма. С правилами ухода за садом наших сотрудников ознакомил человек, специально приехавший для этого из Японии и занимавшийся его дизайном.

К сожалению, не все посетители сада одинаково готовы уважать как сам этот культурный объект, так и труд тех, кто за ним ухаживает. И хотя у нас есть правила посещения сада, прописанные и размещенные при входе в сад, но бывают посетители, которые портят белую мраморную крошку/, стирают рисунок, садятся на камни, передвигают их. И это при том, что везде есть специальные дорожки, по которым посетители могут пройти по всему саду и увидеть все композиции из камней. Пользуясь случаем, я бы хотел призвать проявлять больше уважения к саду, в основе философии которого – любовь к природе, к размышлению и уединению. Думаю, что вы согласитесь со мной, что эту философию нужно уметь увидеть и понять, созерцать и восхищаться ею, а не портить. Приглашаю всех в гости в наш центр.