Лауреат нобелевской премии принял участие в Первой Международной конференции энергетической космической лаборатории в Астане

С 7 по 12 августа в Назарбаев Университете состоялась Международная научная конференция «Exploring the Energetic Universe 2017», организатором которой выступило ЧУ «Nazarbayev University Research and Innovation System. Мировые ученые из 8 стран мира приняли участие в конференции, сфокусированной на развитие и поддержку передовых технологии в области космологии и астрофизики.

Приглашенные гости конференции: Нобелевский Лауреат по физике, профессора Калифорнийского университета в Беркли Дж. Смут, профессор Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау Алексей Старобинский, генеральный директор Астрономического Института имени Улугбека, профессор Шухрат Эгамбердиев, профессор Техасского университета в Остине Пауан Кумар, профессор Института Астрономии и Космологии Янг-Син-Сонг, профессор Центра Космологии в Казани Сергей Сушков, профессор Организации по изучению высокоэнергетических ускорителей Озаму Таджима и профессор Калифорнийского технологического института Джонас Змудзинас.

На сессиях спикеры и участники обсуждали вопросы передовых технологий в области космологии, делились новыми идеями по развитию космологии в Казахстане, а также новыми возможностями партнерства и участия в совместных программах. В конференции приняли участие более 40 слушателей из Казахстана, России и Италии.

У участников Международной конференции «ECL17: Exploring the Energetic Universe 2017» была уникальная возможность прослушать выступления по таким научными направлениям конференции как космология, изучение гамма всплесков и современные детекторы (MKIDs и другие криогенные сенсоры).

Дополнительно на конференции были представлены доклады и плакаты специальных сессий, посвященные таким основным областям, как фотоника и физика вычислений, а также темам энергетики ЭКСПО-2017.

В открытии мероприятия приняли участие Провост Назарбаев Университета Adesida Ilesanmi, Вице-президент по инновациям и науке Назарбаев Университета Канат Байгарин, Нобелевский Лауреат по физике Калифорнийского университета в Беркли George Smoot.